В Новосибирске впервые поставлена «Гадюка» по повести Алексея Толстого
25 Июн 2008, 10:00 История о противостоянии человека с трепетной душой и мещанского мира воплотилась в мюзикл «Гадюка», поставленный впервые в Новосибирском театре музыкальной комедии.

История о противостоянии человека с трепетной душой и мещанского мира воплотилась в мюзикл «Гадюка», поставленный впервые в Новосибирском театре музыкальной комедии.

Печальная история о любви Ольги Николавны Зотовой к красному командиру во время Гражданской войны, а затем НЭПа, заканчивается трагично: «больше некого любить, душу можно хоронить». Открытый финал акцентирует внимание зрителя не на фабуле, а на конфликте.

На сцене представлено всё очень зрелищно и музыкально. Нет ни одного речевого диалога — режиссёр предпочёл донести до зрителя трагедию «лишнего человека» с помощью музыки. Постановка пластична и красочна, она завораживает зрителя и заставляет затаить дыхание.

Режиссёр-постановщик спектакля - Гали Мягазович Абайдулов, лауреат Государственной премии РФ - был вынужден столкнуться с некоторыми трудностями, которые успешно преодолел. Помимо сложностей с премьерной постановкой, когда новые аранжировки создаются прямо в процессе репетиций, «Гадюка» — спектакль оперный. Это стало причиной того, что партитуру специально для театра создали главный дирижер НГТМК, заслуженный артист РФ Эхтибар Ахмедов и заслуженный артист России Владимир Лямкин. Либретто Колкера и Панфилова основано на одноимённой повести Алексея Толстого.

Над декорациями трудилась петербургский художник Ирэна Ярутис. Она закончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Её первые постановки спектаклей состоялись в Норильском Заполярном театре драмы им. Вл. Маяковского. Это были «Гарольд и Мод» К. Хиггинса, «Дочь миллиордера» А. Николаи, «Эти свободные бабочки» Л. Герше, «Квадратура круга» В. Катаева, «За двумя зайцами» М. Старицкого.

Автор либретто, Александр Колкер, родился в июле 1933 года в Ленинграде. Он известен тем, что написал более 100 песен: «Стоят девчонки», «Карелия», «Признание». Заслуженный деятель искусств России стал автором музыки к таким известным кинофильмам как «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Волшебная сила искусства» и «Хроника пикирующего бомбардировщика».

В постановке «Гадюки» участвует практически вся труппа театра. Репетиции нового спектакля начались в конце апреля, 18 июня состоялась премьера, а осенью на показ мюзикла «Гадюка» приедет и сам автор.

Наталья Краева, специально для Тайги.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования