Пиар-обзор новосибирской прессы
06 Июл 2008, 07:33 Кто и зачем пиарится в новосибирской прессе? Разобраться пытается аналитический отдел ТАЙГИ.info.

Кто и зачем пиарится в новосибирской прессе? Разобраться пытается аналитический отдел ТАЙГИ.info.

«Метро»
Газета «Метро» - рекламное издание. Раздается она бесплатно, а деньги получает от рекламодателей. Тем не менее, «Метро» - одна из лучших новосибирских газет и, несомненно, имеет самую большую аудиторию – в этом может убедится каждый, глядя на то, что именно читают пассажиры метро по средам и четвергам.

Поэтому те политики и компании, которые хотят иметь выход на массового читателя, стремятся попасть на полосы газеты «Метро». На минувшей неделе особенно обильно здесь представлена новосибирская городская власть: мэр Новосибирска Владимир Городецкий и городской Совет (в основном – в лице его председателя Надежды Болтенко). Надежда Болтенко подводит итоги работы Горсовета за три года работы (1/2 полосы). Кроме того, она на двух фотографиях вместе с Владимиром Городецким. На одной – на празднике в парке «Березовая Роща», на другой – первые лица города (почему-то с Иваном Индинком) открывают скульптурную композицию «Сибирские просторы». Но и это не всё! Еще в одном материале «Праздник разделили с друзьями» Надежда Николаевна упоминается неоднократно и позирует на фотографии с ветеранами. Кроме нее на той же странице красуются депутаты Горсовета Дмитрий Асанцев и Александр Солодкин, как и положено – в окружении детей, а Александр Солодкин еще и перерезает ленточку.

Подобные «новости» про депутатов городского Совета в газете «Метро» стали появляться каждую неделю, что дает повод предполагать наличие «абонемента». То, что этим «абонементом» в наибольшей степени пользуется Надежда Болтенко, – очень даже понятно. Она ведь - самый главный городской депутат.

Владимир Городецкий на одной фотографии красуется не с Надеждой Болтенко, а с мэром болгарского города Варна, с которым Новосибирск стали побратимами. Что это даст горожанам не очень понятно, но чиновники и депутаты теперь будут регулярно ездить в Болгарию за счет городского бюджета.

Кроме того, Владимира Городецкого упоминали в материале «Новосибирску – 115: поздравляет весь мир», но на фото – один лишь мэр Саппоро. Зато в материале «Праздник разделили с друзьями» мэру Новосибирска не нашлось места – только депутатам.

В разделе «Светская жизнь» мы видим Анну Терешкову (галерея «Старый город»). Ее мы видим на страницах «Метро» довольно часто, всё в светской хронике. В этом номере она целуется с Александром Шпикельманом («Байт»). Они радуются открытию салона «Ниссан».

На 10-й - 12-й страницах рекламируются финансовые услуги. От банка «УРАЛСИБ» до кредитных кооперативов. Судя по тому, что рекламируются вклады, а не кредиты, кризис ликвидности еще не закончился.

На 13-й странице рекламируется очередное чудо-средство, лечащее от мужского бессилия. Но до чего дошла реклама! Она обращается к женщинам и предлагает им самим начать спаивать мужей.

«Новая Сибирь»
Будучи когда-то газетой новосибирских интеллектуалов и долгое время разбавляя пресную городскую периодику острыми материалами, «Новая Сибирь» в конце 90-х годов столкнулась с тем, что публики, желающей читать независимые материалы, почти не осталось. С тех пор «Новая Сибирь» стала больше места уделять корпоративным конфликтам и пиару тех или иных политиков. Окончательный закат былой славы знаменует необходимость «пиарить» «Единую Россию» во время избирательных кампаний.
Явного «пиара» в номере «Новой Сибири» от 4-го июля обнаружить не удалось. Полполосы занимает вездесущая Надежда Болтенко, но и то «по делу» - это репортаж с пресс-конференции об итогах работы Горсовета. Вряд ли можно отнести к «пиару» статью о новосибирском изобретателе, который предложил строить подводные парковки (подземные, но заполненные водой). Самое интересное в этой статье – описание того, как данным проектом заинтересовался мэр Новосибирска.

Большой комментарий о ситуации на фондовом рынке дал изданию Владимир Черненко, директор новосибирского филиала интернет-брокера «Ренессанс-Онлайн». Но статья больше об итогах реформы «РАО ЕЭС», чем об услугах «Ренессанс-Онлайн».

Наверное, «по старой памяти» продолжается тема взяток в медуниверситете. Там «взяли» заведующего кафедрой за попытку вымогательства взятки у студентки. Впрочем, материал подан корректно, и прямой связи с прошедшими выборами ректора не прослеживается.

Ну и, конечно же, «фирменные» поздравления Николая Мочалина с днями рождения! Тоже, надо сказать, нездоровый симптом.
Впрочем, не только «пиара» мало в «Новой Сибири». Очень мало в ней и рекламы. На первых шести полосах (политика, экономика, расследования, криминал) – всего два объявления. Одно – о продаже помещений, другое – о приватизации муниципального имущества. И на последних страницах три рекламы: маленькое – флористического салона, и побольше – турфирмы и речного круиза. Вот ведь загадка – на что живет газета?

«Вечерний Новосибирск»
Первое, что бросается в глаза – обилие материалов из интернета. По поводу «пиара» все довольно примитивно. Власть областная и власть городская. Алексей Беспаликов со своим «хитовым» предложением сделать из Москвы-реки автомагистраль, губернатор Толоконский с мэром Городецким на празднике города, и опять же Надежда Болтенко с отчетом о работе. Вездесущий криминал, страница плохочитаемого детектива на предпоследней полосе (что-то про выборы, но к чему – непонятно), страничка про спорт. Н-да…

«Аргументы и Факты на Оби»
Тут застоем и не пахнет. 4-я полоса практически полностью посвящена конфликту вокруг сельхозпредприятия ЗАО «Чкаловское», рядом с чьими землями пройдет Южный объезд. Естественно, земли начали скупать. Точнее, не земли, а земельные паи. ЗАО сопротивляется…

На 7-й странице в разделе «Финансы» свои комментарии дают сотрудники УРСА-банка и Новосибирского муниципального банка. Возможно, просто как специалисты, рекламы самих банков нет.

На странице 17 рассказывают, как благоустроить загородный участок. Ландшафтные дизайнеры – семья Феоктистовы. И фото из их же архива. А что? Ландшафтный дизайн – дело дорогостоящее, загородные коттеджи в моде у новосибирских бонз…

Страница 18 полностью посвящена юбилею АиФ. Обращает на себя внимание присутствие среди фотографий Ольги Раменской, управляющей торговым залом «Метро Кэш энд Керри» в Новосибирске. И, о совпадение! Интервью с ней же, как с генеральным спонсором праздника на соседней странице.

«Континент-Сибирь»
Большие и очень подробные статьи «Континента-Сибирь» выполнены, как правило, по высшим журналистским канонам. Несколько источников информации, многочисленные подробности, обилие специализированных терминов. Деловая пресса – кому надо, прочитают, кому не надо – для тех газеты «Метро» и АиФ.

Бросается в глаза интервью председателя Сибирского банка Сбербанка Владимира Ворожейкина «О банке, кризисе и заемщиках» с большой фотографией. Пресс-релиз «Русь-Банка» сопровожден фотографией, хотя сам релиз – всего лишь о расширении сети.
«Точка зрения» Евгения Коновалова, президента компании «Строймастер», сопровождена фотографией. Напомним, что Евгений Коновалов был одним из тех, кто не поскупился на рекламный блок с поздравлением губернатору.

«Комсомольская Правда»
Всё просто и незамысловато. По поводу юбилея Новосибирска и перспектив его развития высказался весь состав горсовета.

 



Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования