Алексей Казаринов о «Живой воде»: Природа намного важнее аудитории
08 Июл 2008, 10:50 В конце июня на Кузлинской поляне в Алтайском крае прошел девятый по счету международный фестиваль этнических культур «Живая вода». Об итогах прошедшего и о планах будущего юбилейного фестиваля корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с создателем, идейным вдохновителем и директором «Живой воды» - продюсером, режиссером, креатором Алексеем Казариновым.

В конце июня на Кузлинской поляне в Алтайском крае прошел девятый по счету международный фестиваль этнических культур «Живая вода». Об итогах прошедшего и о планах будущего юбилейного фестиваля корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с создателем, идейным вдохновителем и директором «Живой воды» - продюсером, режиссером, креатором Алексеем Казариновым.

Как Вы оцениваете «Живую воду-2008»? Все ли удалось воплотить?

Нынешний фестиваль имел несколько особенностей. Во-первых, девятый фестиваль надо было провести, чтобы следующим летом сделать юбилейный – десятый. Во-вторых, в этом году мы пришли к мнению, что известные хедлайнеры не обязательно являются основным культурным достоянием и ресурсом фестиваля. Конечно, хедлайнер был – Сергей Старостин, несомненно, звезда, однако ставка в этот раз была сделана на другой аспект. Были приглашены малоизвестные команды (конечно, некоторые из них были слабоваты), и великолепно проявила себя команда «Sage» из Екатеринбурга, новосибирские коллективы показали себя в другом ракурсе. Таким образом, появились новые хедлайнеры, которых открыла «Живая вода». С другой стороны, по отзывам участников, на этом фестивале была большая доля сильных, интересных мастер-классов: изготовление этнических барабанов, окарин, бамбуковых флейт, этнических сумок, дыхательная практика, гончарное дело, аромабар, «история макияжа», африканская нательная роспись и т.д.

Количество зрителей «Живой воды-2008» было значительно меньше, чем в прошлые годы. С чем это связано?

Во-первых, не было практически никакой рекламной кампании. Звук, свет, техника, финансы, - все делали за счет своих ресурсов. Для чего вообще нужна массовость? В двух случаях: для создания атмосферы open-air , создания драйва и для отчетности перед спонсорами. Когда на сцене больше людей, чем в зале, это, конечно, нехорошо. С другой стороны, спонсоры не будут заинтересованы в событии, на котором будет минимум аудитории. По опыту знаю, что для подобных мероприятий 500 человек – оптимальное количество, а тысячами оперируют, когда отбивают для спонсоров целевую аудиторию. Перед нами такой цели не стояло. В целом, за эти два дня на поляне прошло более 1000 человек. Кто-то приходил, уходил, постоянно было около 500 человек.

В рамках проекта «Жива вода» начал реализовываться новый формат культурного события - «событийный туризм». Что-то подобное есть в России?


Сейчас Министерство регионального развития отсматривает этноресурсные проекты России для того, чтобы включить их в план регионального развития. И нас пригласили поучаствовать в этом проекте. Одной из заявленных тем является культурный, или событийный, туризм. Это новый взгляд на передвижение человека, на его отдых, его досуг. Тут можно выделить три составляющих: место, действие, человек. Когда человек едет в определенное место с неким культурологическим контекстом, едет с конкретным намерением, в результате он способен сам что-то привнести в это мероприятие. Например, на Sunvibes собирается своя определенная публика, на «Грушинский фестиваль» или «Гитара по кругу» - своя. В целом, процентов 80-90 – это вполне конкретное сообщество. Далее, место и действие. Если с Кузлинской поляны убрать все фестивали, которые мы и другие ребята там раскрутили, то она осталась бы просто местом, куда с палатками приезжали бы редкие туристы. Никто даже не знал, что поляна имеет название! Это мы вскрыли в администрации Чемальского района, что когда-то жители называли ее Кузлинской. Мы сделали бренд из этого, и теперь бренд поляны развивает бренд Чемальского района. Теперь Чемал – это туристический район, это район событийного туризма. Добавлю, что немногие знают об этом и используют это, считая «Живую воду» просто событием.

Вы занимаетесь также разработкой концепции и проведением фестивалей современного видео «Кино/не кино» и электронной музыки «Электрофест». И все – на Горном Алтае. Чем принципиально отличается событие на Алтае от события в городе?

Проводить такие фестивали в городе можно. Но не нужно. Мы однажды делали «Живую воду» в Новосибирске, на Речном вокзале. Это было, честно говоря, глуповато. Нет той атмосферы! Звучание городского пространства и природного совершенно различно. Если говорить о пространстве, то мудрый человек должен понимать, что можно, а что нет играть на Алтае, ведь здесь природа намного важнее аудитории. Например, мы когда-то с Сашей Буциновым (d-j slyboots) и Колей Жмакиным (Digital One) запустили «Электрофест». Потом они стали проводить «Sunvibes». Кстати, тогда мы еще работали с Матвеем Мазуренко, совместно с музыкальным «Электрофестом» проводили фестиваль экстремальных видов спорта Z-GAME. Однако власти настолько не знакомы с понятием событийного туризма и его разновидностями, что ежегодно боятся нашествия «Sunvibes».

А как те же власти относятся к этномузыкальному фестивалю? Возникали проблемы?


Для нас это уже пройденный этап. Проблемы были первые пять лет, а сейчас, наоборот, когда мы хотели сделать «Живую воду» более камерным событием и разместиться на турбазе «Иволга», новый глава администрации сам нас пригласил на Кузлинскую поляну. Нам даже помогали с уборкой и охраной территории.

В сферу Вашей деятельности входит продюсирование и менеджмент проектов в сфере культуры, культурная пропаганда. Вспомним галерею «No Soap», арт-фестиваль «Холод» в Кемерове. Культура – многозначное слово. Что Вы вкладываете в это понятие?

Я бы просто сказал: это сфера человеческой деятельности. Все, что окружает человека, будь то физическая, ментальная, духовная сфера, хоть астральная, - все культура. Другое дело, что эта культура может быть маргинальной и даже деструктивной. Смотря, как мы к этому относимся: в свое время «Sex pistols», «Кино», картинны Босха к культуре не причисляли. Рано или поздно любой андеграунд становится классикой.

Алексей, в одном из интервью Вы сказали, что считаете Сибирь не Европой и не Азией. «Мы носим европейскую одежду, но мыслим по-восточному… мы создадим третью культуру». Какая она будет?

Прямо, Третий рейх какой-то… (смеется) На самом деле, никогда что-то новое не зарождается на пустом месте. Новое – это совокупность чего-то прежнего. Простой пример: Катунь – красивая великая река. А сколько в нее впадает рек?! Только потому она такая великая и мощная, что объединяет в себе много других, более мелких рек. Катунь впадает в Обь, Обь впадает в Карское море, которое выходит в Северный ледовитый океан. Этот процесс – от капли до океана – и есть процесс создания чего-то нового. Третья культура между Европой и Азией – культура Сибири, ведь Сибирь – уникальное место и географически, и исторически, и ментально. Действительно, в нас много и восточного, и европейского. От каждого народа мы взяли по чуть-чуть.
Не замечали, есть такое понятие – сибиряк? Это как национальность уже. Я часто бываю за границей и всегда, когда спрашивают, откуда я, отвечаю «из Сибири». И мне не стыдно, потому что сибиряк - это моя культурная идентичность. А у собеседника сразу просыпается интерес, потому что он уже слышал о своеобразной культуре Алтая и Сибири.

Международный фестиваль этнических культур «Живая вода» в 2009 году пройдет 10 раз. Что ожидать зрителям?


Мы постараемся наконец-то сделать все от души, а не сидеть и плакать, урезая сметы. Сегодня хороший фестиваль стоит 1,5-2 миллиона рублей. Поэтому мы, во-первых, попробуем заручиться поддержкой Министерства регионального развития. Если нас все-таки поддержит министерство, будет легче работать со спонсорами. Во-вторых, у нас уже есть договоренность с ассоциацией менеджеров культуры. В-третьих, есть поддержка администрации Чемальского района. Интересный факт: в администрации района в ближайшее время будет создан отдел событийного туризма! Кроме того, Институт Гете дал свое согласие на сотрудничество.
Что касается тематики, то есть два варианта. Мы до сих пор лелеем такую фишку – сыграть на фестивале три-четыре свадьбы. Ведь в свадьбе - все: и обрядовость, и музыкальность, и кухня, и мода. Вторая тема - «Мечты сбываются»: наконец-то пригласить два-три коллектива в полном составе. Если Сергей Старостин, то со всей командой в 12 человек, если Андрей Котов - с 18-ю. А то постоянно приходится привозить участников в усеченном варианте.

Насколько все это реально?

То, что 10 фестиваль будет, это точно. Остальное покажет время.



Беседовала Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования