Алексей Осипов: мы призываем бизнес последовать примеру Компании Чистая Вода в части открытости
10 Июл 2008, 11:09 Делегация Общественной Палаты Новосибирской области посетила завод Компании Чистая вода. О целях и причинах визита мы беседуем с Осиповым Алексеем Григорьевичем, председателем комиссии по экологической безопасности Общественной Палаты Новосибирской области.

Делегация Общественной Палаты Новосибирской области посетила завод Компании Чистая вода. О целях и причинах визита мы беседуем с Осиповым Алексеем Григорьевичем, председателем комиссии по экологической безопасности Общественной Палаты Новосибирской области.

- Алексей Григорьевич, чем в основном занимается ваша комиссия?

- Наша комиссия занимается проблемами экологии. В основном нам приходилось заниматься громкими делами, вызывавшими общественный резонанс. Такими, например, как вырубка леса рядом со стадионом «Сибирь», или конфликт вокруг застройки Нарымского сквера. Девиз нашей комиссии – «Мыслить глобально, действовать локально». У нас нет властных полномочий и бюрократического аппарата, поэтому наша задача – стать площадкой для обсуждения, для того, чтобы власть и бюрократия могли находить общий язык с общественностью. Взять тот же конфликт вокруг Нарымского сквера. Чиновники уцепились за слова «всё по закону». Жители трех районов против, под угрозой – потеря сквера, так как там довольно существенная полоса отчуждения, но - «всё по закону». Так ведь можно до абсурда дойти. Мы стараемся защищать интересы простых граждан, общественности.

- У нас в городе довольно много экологических групп и организаций, которые активно выступают против нового Генплана города, застройки Нарымского сквера и вырубки лесов под Технопарк в Академгородке. Взаимодействуете ли вы с ними?

- Мы с ними работаем в тесном контакте. Только надо соблюдать меру. Чтобы полностью исключить антропогенное воздействие на лес, плотность населения должна быть два – три человека на квадратный километр. То есть, чтобы полностью спасти леса вокруг Новосибирска, надо переселить куда-то всех новосибирцев. И не только человек оказывает губительное воздействие на лес. И наоборот – лесные насаждения представляют угрозу. У нас каждый год десятки людей болеют энцефалитом и несколько – умирает. В старых сибирских деревнях не было ни одного кустика – и это не случайно. Разумное сосуществование человека и леса – это не простая задача. Также, как и нахождение разумного компромисса между общественниками и чиновниками. Позиции и тех и других уязвимы. Чиновники упёрлись в законность принимаемых решений, без оглядки на их общественный резонанс, без учета возможных последствий. Общественники зачастую выступают огульно против вырубки деревьев вообще, хотя есть лес погибающий, есть компенсационные посадки. Однобокость характерна для обеих сторон. Например, сосновый лес вдоль Бердского шоссе, согласно заключению Росприроднадзора, на участке, где возведено здание Компании Чистая вода, имел признаки поражения грибком. То есть, по существу эти деревья обречены. Возможно, имеет смысл замещать их лиственным лесом, который имеет большую стойкость и лучше адсорбирует воздух.

- Да, в прессе прошли упоминания о том, что вы посетили завод Компании Чистая вода.

- Компания Чистая вода продемонстрировала открытый подход и пригласила нас посетить свое производство. Наше внимание к компании привлекло то, что в адрес компании звучали упреки в размещении завода на территории вдоль Бердского шоссе с вырубкой леса. В данном случае мне кажется, несколько неадекватное отношение к компании, надо понимать, что участок для строительства завода в соответствии со всеми процедурами согласован и с властью и с общественностью. К тому же, компания осуществляет посадки деревьев в Академгородке, например, на улице Демакова, Цветном проезде. Это - кроме тех выплат горзеленхозу, которые обязательны в таких случаях.

- Вы поменяли своё отношение к Компании Чистая вода после посещения завода?

- Честно говоря, поменял. Я думал, что они просто кипятят воду. На самом деле это очень сложное производство, несколько ступеней очистки воды. Есть грубая очистка, тонкая. Вода разливается без присутствия человека. При розливе даже играет музыка, так как вода – очень информативный продукт. Они возят воду даже в Омск и Екатеринбург.

- Как вы вышли на Компанию Чистая вода?

- Мы давно собирались пообщаться с разными компаниями, связанными с экологическими проблемами. Мой заместитель по комиссии Курбаков Игорь Павлович резко выступал против Компании Чистая вода по поводу вырубки леса. Начался спор по этому поводу. Нам удалось дозвониться до компании и нас пригласили в гости. Мы взяли экспертов, съездили, посмотрели производство, посмотрели посадки деревьев в Академгородке. Открытость сторон очень полезна для нахождения общественного компромисса. Надеюсь, опыт подобного общения продолжится, и не только с Компанией Чистая вода. Они ведут себя, как открытая компания, и мы призываем к этому же и других производителей.




Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования