Борис Мездрич: «Подобных проектов в истории НГАТОиБ еще не было»
14 Июл 2008, 11:59 На минувшей неделе закрыл свой 63 сезон Новосибирский театр оперы и балета. Об итогах прошедшего и планах будущего сезона корреспондент Тайги.info побеседовал с директором НГАТОиБ, заслуженным работником культуры России Борисом Михайловичем Мездричем.

На минувшей неделе закрыл свой 63 сезон Новосибирский театр оперы и балета. Об итогах прошедшего и планах будущего сезона корреспондент Тайги.info побеседовал с директором НГАТОиБ, заслуженным работником культуры России Борисом Михайловичем Мездричем.

С тех пор, как завершилась основная часть реконструкции Новосибирского театра оперы и балета и обновилось художественное руководство, жизнь Большого театра Сибири изменилась довольно заметно. Конечно, в лучшую сторону. Стали появляться премьеры международного уровня, собственные прочтения классических произведений, репертуар обогатился современными постановками, театр возобновил свою гастрольную жизнь, а главное, наметились проекты, подобных которым не было за всю историю Сибирского Колизея. Чтобы не быть голословными, назовем события, случившиеся в жизни НГАТОиБ за сезон 2007-2008.

Осенью театр участвовал в фестивале «Территория» в Москве. В декабре выпустил «Баядерку» Л. Минкуса (которую, по признанию Бориса Михайловича Мездрича, театр повезет на «Золотую маску-2009») и одноактные балеты «Серенада», «Па-де-де» на музыку П.И. Чайковского. Несколько концертов оркестр театра под руководством Теодора Курентзиса дал в Большом зале консерватории в Москве. Зимой балетная труппа гастролировала по Китаю с «Лебединым озером», весной балет «Шепот в темноте» и два оперных спектакля НГАТОиБ участвовали в Национальном театральном фестивале «Золотая маска». Далее была победа Романа Полковникова в «Дельфийских играх», Сибирский балетный фестиваль, конкурс выпускников хореографических училищ. В мае состоялся совместный концерт Юрия Башмета и Теодора Курентзиса. 29 июня, как обычно, был концерт на открытом воздухе в честь дня города.

Первый Сибирский балетный фестиваль

Самым значительным событием в этом сезоне, по мнению директора театра, стал Первый Сибирский международный фестиваль балета, прошедший в мае. «Фестиваль интересен тем, что удалось пригласить сильных солистов Королевского Лондонского Балета, Мариинского и Большого театров России, Цюрихского и Дрезденского балета. Йохан Кобборг, Наталья Осипова, Иван Васильев – эти звезды первой величины – впервые танцевали с нашими артистами. Это самое яркое событие сезона оценила и публика: каждый вечер зал был полон», - рассказывает Б.М. Мездрич. – Сейчас нарабатывается опыт, завязываются контакты, закладываются традиции фестиваля». В планах организаторов сделать Сибирский балетный фестиваль регулярным и разбавить откровенно скудный список подобных мероприятий в России (фестиваль Мариинского театра в Петербурге, Большого театра в Москве, фестиваль имени Галины Улановой в Йошкар-Оле – прим. Тайги.info).

Реконструкция продолжается

Капитальный ремонт здания Новосибирского театра оперы и балета продолжается: идут работы над входной группой служебного входа, ремонтируются три больших гримерки, кровля, художественный цех, проводится профилактика инженерного оборудования. Нынешний проект, по словам Б.М. Мездрича, предусматривает то, что в будущем возможно будет обновлять узлы, детали, агрегаты, не останавливая работу всего театра. «Сейчас уже третья зима, когда на сцене тепло. Раньше были сюжеты разные», - вспоминает Борис Михайлович.

Рассказав об итогах прошедшего сезона, невозможно не остановиться на основных проектах следующего сезона НГАТОиБ.

О НГАТОиБ и Grand Opera

В настоящее время у Новосибирского театра оперы и балета возникают очень тесные связи с Парижской оперой. Не так давно, в июне, Теодор Курентзис поставил там оперу Дж. Верди «Дон Карлос». Однако, по заверению директора НГАТОиБ, этим дело не закончится. Уже сейчас в двух театрах идет активная подготовка к выпуску совместного спектакля Дж. Верди «Макбет», премьера которого состоится 20 декабря на новосибирской сцене и в апреле 2009 года на парижской. Речь идет также о гастролях балета Гранд-Опера в Новосибирске в 2010 году. Руководство же оперы приедет к нам на премьеру «Макбета» в декабре. «Подобных проектов с Парижской оперой в истории НГАТОиБ еще не было», - признается Борис Михайлович.

«Лебединое озеро» в новом одеянии

Кроме абсолютно новых проектов, будут почищены и отредактированы постановки, десятилетиями не сходящие с новосибирской сцены. Так, коллектив активно готовится к «Лебединому озеру» с художником театра «Ла Скала» Луизой Спинателли, которая уже привезла в Новосибирск эскизы костюмов и декораций спектакля.

В целом за прошедший сезон было много нового для труппы и зрителей театра, были предложены новые постановки, к которым они, возможно, еще не привыкли: «Па де де», «Серенада», «Баядерка». «Это риск, но иначе у театра не будет будущего, - считает Борис Михайлович. - Мы предлагаем произведение нового автора, еще неизвестного или малоизвестного в Новосибирске, чтобы подвинуть вперед оперно-балетный коллектив театра, расширить и разнообразить художественный вкус зрительской аудитории. И все это возможно потому, что у нас очень удачно сложилось художественное руководство в театре».



Что ж, театру остается пожелать хорошей творческой работы, а зрителям – новых встреч с искусством 18 сентября, когда театр оперы и балета откроет свой 64 сезон.
 


Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования