Прикоснуться к вечности
16 Июл 2008, 12:49 Творческое затишье летних отпусков нарушила выставка Александра Бушуева "У Телецкого озера", открывшаяся 15 июля в выставочном зале Дома Ученых СО РАН.

Творческое затишье летних отпусков нарушила выставка Александра Бушуева "У Телецкого озера", открывшаяся 15 июля в выставочном зале Дома Ученых СО РАН.

Объектом творческих исканий художника из Горного Алтая Александра Бушуева стали уникальные места - Телецкое озеро и небольшие селения по его берегам.

Александр Иванович родился в 70 км от Телецкого озера, в селе Кебезень Турачакского района. Получив первые уроки мастерства у А.И. Аперовича, выпускника Академии художеств им. И.Е. Репина, он поступил и успешно окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища. Сейчас Александр Бушуев член союза художников России, а его работы можно увидеть в различных населенных пунктах Сибири.

По стопам Левитана

Открыла выставку Ирина Викторовна Бич, арт-менеджер выставочного зала ДУ СО РАН, отметив особенности тематики работ Александра Бушуева: «Его не вдохновляют величественные, торжественные панорамы озера, окружающих его скалистых гор, но он всегда находит своеобразное, всегда трогательное по своей простоте и душевной насыщенности состояние природы». Сам мастер о своем творчестве говорит так: «Мне не интересны эпические, помпезные пейзажи - бурные реки, скалистые ущелья, - я люблю вещи камерные, интимные, мимо которых часто проходят: кустик на берегу, дерево в тумане».

Действительно, на картинах Александра Бушуева: спокойствие осени и трепет весеннего обновления природы, одинокое деревце на берегу реки и крохотные домики рядом с величественным кедром, рассветы и закаты, - та первозданная тишина, которая даёт ощущение соприкосновения с вечностью. «Этим состоянием и наполнено большинство работ художника», - рассказывает Ирина Викторовна.

Эмоции важнее, чем правдивость

Своей нишей в искусстве художник считает бесконечно богатую, нескончаемую русскую реалистическую живопись. «Сколько может выдумывать концептуалист? В конце концов, он вынужден повторяться. Природа же бесконечно изменчива, и мы идем за ней, черпаем из нее силы и вдохновение», - рассказывает Александр Бушуев.

Кстати, о вдохновении. Представленные на выставке картины, это не большие монументальные композиции, но впечатления автора, застывшее на мгновение чувство.

Сам мастер замечает: «Для меня самое главное – настроение, образ, а не декоративность и правдивость». Возможно, поэтому процесс создания картины у Александра Бушуева занимает от 2 до 10 часов. «Я не пишу месяцами, - признается художник, - иначе теряется эмоция, настроение и остается сухая техника». К слову сказать, представленная экспозиция из более чем полусотни работ создана художником за последние два-три года. На некоторых из них, по признанию Александра Ивановича, еще краска не обсохла: «Буквально позавчера писал картину, а сегодня она уже здесь». Здесь, то есть в ДУ СО РАН, выставка пробудет до 3 августа.

Фоторепортаж





Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования