Невозможное – возможно. Европейский уровень бизнеса в Сибири.
21 Июл 2008, 10:07 16 июля Компания Чистая вода провела пресс-тур, пригласив новосибирских журналистов посетить действующее производство компании в Бердске и строящийся завод в Советском районе г.Новосибирска.

16 июля Компания Чистая вода провела пресс-тур, пригласив новосибирских журналистов посетить действующее производство компании в Бердске и строящийся завод в Советском районе г.Новосибирска.

Принял участие в пресс-туре и корреспондент ТАЙГИ.info

Журналистов собрали у Речного вокзала и посадили на два микроавтобуса. После чего мы поехали в Бердск. Так как время было обеденное, удалось избежать традиционного для Бердского шоссе шоу «час в пробке на жаре». И вот мы уже перед проходной, над которой гордо вьются три бело-синих флага. Собственно «Чистой воды», NSF (Национальный санитарный фонд) и IBWA (Международной ассоциации производителей бутылированной воды). Перед проходной встречает журналистов Сания Низамутдинова, руководитель отдела маркетинга и рекламы Компании Чистая вода. Вход на территорию завода – строго по списку. Сразу за проходной - большая асфальтированная площадка, на которой по утрам, наверно, стоят десятки «Газелей», загружающиеся бутылями с водой.

Экскурсию по заводу проводит Дмитрий Полюдов, начальник производства Компании Чистая вода. Он одет в белую рубашку с галстуком, и очень похож на менеджера западной компании. За тем исключением, что говорит по-русски. На любые вопросы журналистов он готов углубляться в технические подробности, объясняя про «обратный осмос» или что такое система контроля безопасности потребителя.

С раскаленного асфальта мы попадаем на склад готовой продукции. Огромные стеллажи заполнены бутылями чистой воды. Вода холодная, поэтому на складе прохладно. Проходим к скважине, питающей завод. Сама скважина глубиной более ста метров «что исключает воздействие деятельности человека на воду».

Линия производства – впечатляет. Она находится за стеклом. Там – «чистая зона», в которой работники одеты в бахилы и шапочки. Им не разрешается пользоваться парфюмерией и носить ювелирные украшения (кроме обручальных колец). Вода разливается в бутыли и вовсе без участия человека. Бутыли подъезжают по конвейеру, по три штуки загружаются в агрегат, где их обдаёт паром, после чего бутыли заливаются водой и автоматически закупориваются. В этот агрегат под давлением подается стерильный воздух.

Андрей Таначев главный инженер завода (он также одет в белую рубашку с галстуком, но все же не похож на иностранца) продемонстрировал вентиляционное оборудование (которое выглядело как нагромождение гудящих труб) и рассказал про фильтр тройной очистки воздуха с размером ячейки «до пяти микрон». Также он объяснил мне предназначение таблички, которую я заметил во дворе. Она гласила «Для кулеров с насекомыми». «От клиентов бывают, привозят кулеры с тараканами. Мы их обрабатываем, а потом они там отстаиваются».

Самый лучший вид на производство открывается из кабинета руководителя производства (наверно, это не случайно). Но Дмитрий Полюдов не довольствуется видом через стекло. На его компьютер выведено изображение с девяти камер наблюдения. Так что производство контролируется постоянно (пока начальник производства на рабочем месте). «А здесь находится лаборатория по контролю за качеством воды. Замечу, что лаборатория не подчиняется производству. То есть, меня она контролирует, а мне – не подчиняется» - объяснил Дмитрий Полюдов журналистам систему внутреннего контроля качества продукции.

Впрочем, много и подробно он рассказывал и о внешней системе контроля. Компания Чистая вода – единственная за Уралом, проходящая международную независимую экспертизу NSF (Национального санитарного фонда). «Они приезжают и начинают с англо-саксонской методичностью идти по своему вопроснику». В случае с Дмитрием Полюдовым, англо-саксонская методичность столкнулась, видимо, с не менее суровой сибирской методичностью. С 2003-го года Чистая вода получает 100 баллов из 100 возможных, о чем руководители компании рассказывают с нескрываемой гордостью.

Самое удивительное в экскурсии – это отношение сотрудников компании к своему делу. Ведь обычное представление о российском производстве - тиран директор, выжимающий последние соки из подчиненных, отношения, построенные на принципе «ты начальник, я дурак, я начальник – ты дурак».

В «Чистой воде» другие отношения, это чувствуется. Конечно, мы общались только с топ-менеджерами, но и это – немало. Возникает странное ощущение. Умом понимаешь, что в современной России не может быть цивилизованного бизнеса – с «белыми» зарплатами, с санитарными стандартами международного уровня, с открытыми руководителями, которые похожи на людей, а не на роботов. А при этом видишь такой бизнес наяву.

После действующего в Бердске завода нас повезли на строящийся в Советском районе новый завод компании. Сразу видно, что у Чистой воды – большие планы на расширение. Завод не просто гораздо больше. Он во много раз больше. И не только по размерам здания. Только одна линия может увеличить производительность в три с лишним раза. А таких линий может быть и две. Компания Чистая вода задумала широкую экспансию на города Западной Сибири и Урала.

Сейчас в помещениях нового завода идет установка оборудования. Закуплено оборудование у ведущих производителей. Менеджеры компании очень любят подчеркивать, что всё закупается самое лучшее и современное. Если линия розлива, то от мирового лидера – компании R.Bardi, специализирующегося на мытье бутылок и розливе аж с 19-го века. Если сталь для трубопроводов – то самая химически стойкая (марки AISI 316).

Склад теперь – не склад, а логистический центр класса А. Бутыли теперь могут отгружаться с восьми терминалов – в грузовые фуры, а с другой стороны склада – на ж/д вагоны.

На самом заводе будет тренажерный зал, собственная столовая и зона отдыха.

Средняя зарплата в Компании Чистая вода составляет 25 000 рублей. Правда, как посетовала исполнительный директор компании Татьяна Дельфорцева, очень быстро растут цены и многим уже и 25 000 рублей кажется недостаточным. Татьяна Вячеславовна много рассказывала о психологическом климате в компании, о высокой квалификации менеджеров (14 выпускников НГУ), о том, как все переживают за компанию, если о ней пишут плохо (видимо, надеясь на совесть присутствующих журналистов).

Хотя в ходе пресс-тура не звучало вопросов о том, «почему компания вырубила лес при постройке завода», в розданных материалах оказалась подробная справка под названием «История выбора и получения земельного участка для строительства завода». Из этой справки следует, что из четырех рассматриваемых вариантов под застройку два были отклонены Горзеленхозом и Администрацией Советского района. По данному участку была положительная (для застройщика) резолюция, поскольку лес старый, много раз подвергался низовым пожарам, в результате которых был уничтожен подлесок, а существующий лес через поврежденную кору получил заражения грибком.

В компании сейчас работает 450 человек, в основном – жители Бердска и Советского района Новосибирска. Планируется создание еще 200 рабочих мест. В случае размещения завода в другом районе, Советский район терял бы эти рабочие места.

Видно, что вопрос общественной репутации сильно волнует руководство компании (проведение пресс-тура – лишнее тому подтверждение). Компания Чистая вода не только показывает, что соблюла все правила при проведении застройки участка, выплатила положенные компенсации. Она стремится и дополнительно внести вклад в озеленение Новосибирска (Советского района). В частности, компания проводила посадки на улице Демакова, Цветном проезде на Новоморской и принимала участие в очистке леса от мусора.

Впрочем, проверить вышесказанное может любой желающий. По словам Сании Низамутдиновой, компания три раза в неделю проводит экскурсии для желающих. Записаться можно по телефону 333-22-33.




Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования