Семья в России: пути выживания
22 Июл 2008, 12:31 22 июля в Новосибирске открылся второй Международный Форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока. В течение трех дней представители социальных служб России, Франции, Великобритании, Дании, Австралии и других стран обсудят проблемы российских сельских семей.

22 июля в Новосибирске открылся второй Международный Форум социальных работников Сибири и Дальнего Востока. В течение трех дней представители социальных служб России, Франции, Великобритании, Дании, Австралии и других стран обсудят проблемы российских сельских семей.

«Российская сельская семья и социальные службы: взаимодействие и сотрудничество» - так называется форум, организаторами которого выступили администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Союз социальных педагогов и социальных работников России (ССОПиР).

От России до Австралии

В этом году форум привлек внимание Совета Европы, став одним из первых мероприятий, проводимых совместно с МИДом России в рамках трехлетней программы сотрудничества, направленного на повышение статуса, престижа и профессионализма неправительственных организаций в России.

Также в проведении форума принимают участие Межрегиональная Ассоциация органов социальной защиты населения СФО, национальный Фонд защиты детей от жестокого обращения, российский Красный крест, российский Фонд мира и муниципальные образования НСО. Всего 36 представителей социальных служб регионов России, а также Франции, Великобритании, Дании, Австралии, Кыргызстана, Китая обсудят вопросы государственного и общественного участия в решении проблем российских сельских семей.

Открыл форум губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заявив, что решение стратегических задач развития страны невозможно без укрепления и совершенствования социальной политики. При этом губернатор отметил, что иногда не очень точно и не очень профессионально введенные льготы и выплаты скорее обостряют социальную ситуацию, чем оздоравливают общество, поэтому необходимо стимулировать социальную и экономическую активность человека, а не порождать социальное иждивенчество. «В этом контексте духовно-нравственное развитие общества – залог успешного решения всех наших стратегических задач», - закончил Виктор Александрович.

Четыре «и» социальной политики

После просмотра фильма о состоянии современной сельской семьи слово взяла Антонина Николаевна Дашкина, президент Союза социальных педагогов и социальных работников России. В своем выступлении она отметила, что на селе не только много нерешенных проблем, но многие вообще неизвестны. В связи с этим она просила обратить внимание аудитории на четыре «и» социальной работы на селе: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. А именно: достаточно ли институтов на селе, направленных на помощь семьям, старикам и инвалидам; сложилась ли инфраструктура социального обслуживания населения; используются ли инновационные формы работы сельскими социальными работниками; как обстоят дела с инвестициями? Эти и другие вопросы будут обсуждать участники форума в течение трех дней.

Архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон обратил внимание на то, что социальная обстановка характеризуется в первую очередь моральным состоянием общества. «Если социальная политика будет развиваться без учета моральных ценностей, социальная напряженность будет только нарастать, - сказал владыка. - Важно помнить, что семья – это не только любовь, но и терпение, умение простить, взаимопомощь, взаимоуважение. Часто люди забывают этом». Далее архиепископ Новосибирский и Бердский заметил, что возможно решить много проблем, если не быть равнодушным, а вовремя обращать внимание на нужды людей, живущих вокруг, не ожидая прихода социального работника. «Я думаю, долг каждого гражданина России обращать внимание на людей, которые нуждаются в его добром сердце, теплых руках и искреннем участии», - закончил владыка.

Выступлением председателя комитета по социальной политике и охране здоровья Новосибирского областного Совета депутатов Олега Иванинского завершилась церемония открытия форума.

Пленарное заседание открыл Сергей Пыхтин, руководитель Департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту НСО. После перерыва ожидалось выступление представителей Европейской Социальной Хартии Совета Европы и неправительственных организаций, Российско-Европейского фонда в поддержку социальных реформ, неправительственной организации Европейский Дом и других.

Завтра, 23 июля, планируется работа пяти круглых столов в районах Новосибирской области, а 24 в Доме культуры железнодорожников состоится подведение итогов форума и принятие итоговых документов.



Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования