Нужно ли изучать религию в школе
25 Июл 2008, 13:37 Вопрос религиозного воспитания в школе стал актуален в последнее время благодаря попыткам введения в школах нового курса – «Основы православной культуры» (ОПК). Однако за частным вопросом – вводить или не вводить в школах ОПК, скрывается более значимая проблема – должны ли школы (и вузы) заниматься воспитанием?

Вопрос религиозного воспитания в школе стал актуален в последнее время благодаря попыткам введения в школах нового курса – «Основы православной культуры» (ОПК). Однако за частным вопросом – вводить или не вводить в школах ОПК, скрывается более значимая проблема – должны ли школы (и вузы) заниматься воспитанием?

Сегодня бытует мнение, что образование – это такая же «сфера услуг», как бытовой сервис или общественное питание. Учащимся – школьникам в школах и студентам в вузах - «продают» знания, которыми они потом вправе распорядиться, как пожелают. Естественное продолжение такого подхода – это право «потребителей» самим определять – чему и как им учиться.

Некоторые недостатки подобного подхода видны уже невооруженным взглядом, в первую очередь, в высшей школе. Сегодня у нас почти поголовное высшее образование, при этом – крайне низкий уровень выпускников. Российской экономике не нужны миллионы недоучек, мнящих себя экономистами, юристами и менеджерами разного профиля. Но не российская экономика выступает заказчиком. За детей платят родители и они хотят видеть своих чад обязательно дипломированными специалистами.

Вузы же практически никогда не отказываются от платы за образование, даже если студент к образованию совершенно не приспособлен. В результате миллионы молодых людей годами протирают штаны в тесных аудиториях, делая вид, что получают знания. От реальной экономики отрываются как студенты, так и преподаватели. А в результате всё только хуже – ведь новоиспечённые «менеджеры», «экономисты» и «юристы» хотят получать большие зарплаты и не хотят работать руками.

Но экономический ущерб – это лишь полбеды. Настоящая беда состоит в том, что от вопросов воспитания сегодня отстранились не только вузы, но и школы. Образовательный стандарт, бездушная начитка материала, усугубляемая в последнее время компьютерными методами демонстрации материала, обучение нехитрым приемам выбора одного варианта ответа из нескольких – эти методы образования может и облегчают жизнь преподавателей и позволяют гарантировать некий «стандарт образования», но они совершенно не касаются вопросов формирования личности.

Большинство современных интеллигентных людей воскликнет «и хорошо!». Одни с ужасом вспоминают «воспитательную работу» советских времён, другие не доверяют современным учителям и преподавателям. Но ладно, вашим детям повезло иметь интеллигентных родителей (хотя, уверены ли вы, что уделяете им достаточно времени и правильно воспитываете?). А тем, кому не повезло? Если у ребенка неблагополучная семья, или родителям некогда им заниматься, тогда он обречён? Кто объяснит ему, что плохо, а что – хорошо? Ксюша Собчак в Доме-2? Семейка Букиных? Или знакомые наркоманы?

У нас растёт поколение, не ведающее зла и добра. Когда оно вырастет, мы поймём, что бывают вещи и похуже войны.

Но, как это часто бывает в России, для лечения болезни зачастую предлагаются меры, которые могут оказаться страшнее, чем сама болезнь. Введение в ряде регионов страны курса «Основы православной культуры» вызвало нешуточные страсти и ряд протестов. С одной стороны, эта мера может хоть в какой-то степени заполнить тот моральный вакуум, который свойственен современному «потребительскому образованию». С другой стороны, эта мера страдает сразу двумя противоположными недостатками. Она – явно недостаточна, потому что маскируется под то же самое «потребительское образование»: мол, мы только проинформируем о культуре нашей Родины. Русское Православие сегодня страдает недугом фарисейства, выдавая показное благочестие за веру, многие, если не большинство, священников сводят службу к обряду, а не к проповеди. Курс же ОПК – это явный обряд, за которым вряд ли окажется содержание. Чему там будут учить? Как и какие иконы рисовались на Руси, как правильно креститься, когда какие святцы? А о Боге, десяти заповедях, нагорной проповеди, о сути христианства – будут ли рассказывать? И как? Мол, мы думаем, что это правда, но вам главное знать, что мы так думаем, а сами можете думать как угодно. Опять мы получаем вместо религиозного воспитания очередной потребительский курс.

С другой стороны, ОПК вводится тотально – для всех. В конкретном регионе, конечно, но у нас регионы достаточно большие. Зачем?

Даже в царской России родители могли выбирать, в какой школе будет учиться их ребенок – в православной или нет. Были школы для протестантов, для евреев, для католиков. Зачем вводить религиозный курс сразу для всех? У нас много мусульман, протестантов, католиков, иудеев, убежденных атеистов. Они будут резко против подобного нововведения. Почему не сделать часть классов, в которых читается ОПК, и часть – в которых не читается? И пусть родители сами решают, куда ходить их детям.

Другой вопрос - откуда возьмутся преподаватели ОПК? Вряд ли у нас найдётся столько священников, а те, которые найдутся, вряд ли захотят или смогут преподавать в школе. И что, обяжут читать курс учителей истории? Или разошлют по всем школам компакт-диски с презентацией православия в пауэр-пойнте?

В столь сложном и деликатном вопросе, как религиозное воспитание, недопустим тотальный подход. Так же, как недопустима кампанейщина.

Вряд ли можно решить вопрос воспитания в школе путем введения новых общеобязательных курсов. Вряд ли у нас вообще найдется много учителей, которые способны воспитывать. Поэтому сначала нужно получить положительный результат хоть где-то, хоть в одной школе или гимназии, а потом уже – распространять его на другие учебные заведения. А для этого надо дать право на эксперимент хотя бы некоторым школам.

В стране единых стандартов размножаться сможет лишь серость.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования