День ВМФ: Репортаж с места событий
28 Июл 2008, 09:42 День Военно-морского флота России традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В Новосибирске решили продлить удовольствие, посвятив этому событию два дня. Впечатлениями от праздника экстремальных видов спорта делится корреспондент ТАЙГИ.info Анастасия Петрова.

День Военно-морского флота России традиционно отмечается в последнее воскресенье июля. В Новосибирске решили продлить удовольствие, посвятив этому событию два дня. Впечатлениями от праздника экстремальных видов спорта делится корреспондент ТАЙГИ.info Анастасия Петрова.

26 июля на берегу Бердской акватории состоялся праздник водных и технических видов спорта, посвященный дню ВМФ России. По планам организаторов, мероприятие носило совершенно четкую социальную направленность, согласно которой к участию в программе привлекалась в основном молодежь: юные спортсмены и ребята с близлежащих детских лагерей. А как иначе, ведь это один из самых любимых праздников детворы, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Первыми выступили любители судомодельного спорта из Колывани и Новосибирской федерации судомодельного спорта (которые в этом году заняли второе место в чемпионате России). Не каждой модели удавалось пройти дистанцию полностью, и зачастую приходилось спасать заглохшее судно. Этим и занимался специально назначенный человек на лодке, который бережно собирал по заливу неработоспособные модели.

Далее в рамках программы прошла парусная регата, в которой приняли участие более 60 человек в 5-ти классах (с одного старта). Все классы – детские. Молодые серфингисты удивили своей самостоятельностью – мальчишки и девчонки восьми-девяти лет бесстрашно рассекали волны Обского залива. Порой сбиваясь с курса и даже падая, ребята все же шли к своей спортивной цели. Парусники под управлением юных капитанов выстроились в треугольник и красиво маневрировали вдоль заявленной дистанции.

Проплыви свою морскую милю, или О чем поют под крылом самолета

Массовый заплыв «Проплыви свою морскую милю» дал возможность каждому желающему проявить себя. Возрастной диапазон пловцов был весьма широким, и дистанцию поделили на три группы – младшую, среднюю и старшую. Причем, по словам судьи, наиболее наполненной была третья группа – участники до 1997 года рождения.

По окончании заплыва началась самая эффектная часть программы - авиашоу и показательные выступления МЧС. Откуда-то из-за горизонта вдруг вылетел вертолет в патриотической «вуали», развевая за собой триколор. Следом за вертолетом в небе показался Як, на борту которого готовились к ответственным прыжкам 10 профессиональных парашютистов. Перед спортсменами стояла четкая задача – осуществить приземление, точнее приводнение, прямо в акваторию. Один-второй-третий купол раскрылся над заливом в течение каких-то десяти секунд. Первый парашютист несколько увлекся и долетел до узкой береговой линии, и приземление оказалось пограничным (между полосками воды и леса). Все остальные участники реализовали плановые погружения. Далее инициативу переняли спасатели, в задачи которых входило показательное «спасение» спортсменов.

Праздник завершился феерическим шоу в воздухе с элементами высшего пилотажа. Вырисовывая в небе мертвые петли, кружась и отвесно взлетая то вверх, то вниз, самолет привел публику в восторг.

В финальной части мероприятия прошли соревнования по аквабайку, показательные выступления по вэйкборду (водные лыжи и доска). Ребята из отряда спецназа показали настоящий класс по технике самообороны и боевого искусства.

На протяжении всего праздника на сцене не прекращалась творческая программа, включающая в себя выступления детских коллективов, танцевальные и вокальные номера. Также для всех проголодавшихся на территории пляжа работала полевая кухня. Бердская бригада ВДВ потчевала гостей гречневой кашей и сладким лимонным чаем.

Непосредственно в день ВМФ, 27 июля, новосибирцы могли наблюдать движение колонны моряков по Красному проспекту, подъем военно-морских флагов на набережной реки Обь, вручение наград и показательные выступления.

 

Анастасия Петрова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования