Затмение упущенных возможностей
01 Авг 2008, 10:40 Всем известно, что Новосибирску постоянно не везет: природных ресурсов здесь почти нет, мозги утекают в Москву и за границу, особую экономическую зону из-под носа увел Томск, а заслуженный, казалось бы, федеральный университет отдали вообще Красноярску. Судя по всему, в этом году небеса сжалились над городом, устроив точно над ним замечательное светопреставление – полное солнечное затмение. Как, вероятно, знает уже каждый, именно Новосибирск стал единственным крупным городом в обозримом времени, в котором можно будет наблюдать затмение во всей красе.

Всем известно, что Новосибирску постоянно не везет: природных ресурсов здесь почти нет, мозги утекают в Москву и за границу, особую экономическую зону из-под носа увел Томск, а заслуженный, казалось бы, федеральный университет отдали вообще Красноярску. Судя по всему, в этом году небеса сжалились над городом, устроив точно над ним замечательное светопреставление – полное солнечное затмение. Как, вероятно, знает уже каждый, именно Новосибирск стал единственным крупным городом в обозримом времени, в котором можно будет наблюдать затмение во всей красе.

Казалось бы, все условия созданы, и нужно только распорядиться по уму этим подарком природы, чтобы заявить на весь мир о Новосибирске как о туристическом, культурном и научном центре. Но, как оказалось, городские власти к мировой славе пока не готовы.

Вы можете представить, что происходило бы в Нью-Йорке, Берлине или Пекине, окажись там идеальные условия для наблюдения солнечного затмения? Попробуем вообразить эту картину: за пару месяцев до затмения город завешен его символикой, организованы карнавалы, рок-фестивали, тематические кинопоказы, визиты мировых лидеров, а секунды до полной фазы затмения на главной площади, заполненной сотней тысяч зрителей в специальных брендированных очках, отсчитывает Джордж Клуни в обнимку с Папой Римским.

Разумеется, такой размах потребовал бы большого бюджета, но, уверены, он «отбился» бы в два счета благодаря десяткам, если не сотням, тысяч туристов.
Что же ожидает новосибирцев и гостей города в день затмения? Фестиваль в филармонии, несколько телескопов на крышах и странного вида молодые люди в белых халатах, продающих очки (без символики города, без даты и места затмения!) по 50 рублей. Очевидно, чиновники мэрии и областной администрации решили, что затмение ценно само по себе и можно полностью устраниться от организации ивентов, предоставив туристам развлекать себя самим.

Директор сибирского филиала «Агентства гуманитарных технологий» Егор Егошин в целом понимает позицию мэрии. «Сегодня на улице Ленина я встретил больше иностранцев, чем за всю жизнь в городе, - рассказывает Егошин. - Официантки с трудом объяснялись жестами с корейцами, итальянцами, немцами и другими англоговорящими туристами с фотоаппаратами. Мне кажется, что город вполне готов к затмению, так как главное в этой ситуации для города - это не мешать».
Кстати, по данным обладминистрации наблюдать затмение централизовано приехали около 3,5 тысяч иностранцев, а общее число туристов достигает 10 тысяч.
Отдельная история - это ценовая политика новосибирских гостиниц, сдающих в эти дни номера по 4 тысячи рублей. ГТРК-Новосибирск посвятила сюжет этой проблеме, в которым процитировало удивленных астрономов, приехавших в Новосибирск наблюдать затмение: «Это сопоставимо с гостиницами люкс в Америке. Это около 300 долларов». В результате организаторы научной конференции в Академгородке селят гостей в спорткомплексе университета и на станции атмосферного электричества в Ключах. В связи с этим к чиновникам новосибирской мэрии есть всего один вопрос: почему зарубежные турфирмы побеспокоились забронировать гостиничные номера за несколько лет до затмения, а вы вспомнили об этом только в начале года?

«Извините, но ваш город не приспособлен для иностранцев, - жалуется немец Гюнтер, приехавший из Франкфурта. – Нет ни одного указателя хотя бы на английском языке, нет ничего, что бы человеку, не очень хорошо владеющему русским, помогло бы ориентироваться в городе, не говоря уж о том, что поможет комфортно посмотреть затмение». Иностранные туристы не чувствуют централизованной работы с гидами, не видят никаких путеводителей, которые бы могли помочь как-то провести время в городе в ожидании затмения.

Это ведь не так сложно было подготовить: написать текст для буклета об интересных местах Новосибирска, выбрать дюжину ярких фотографий, студенты перевели бы эти путеводители на все доступные языки на добровольных началах. Разложить эти буклеты во всех гостиницах, поставить стойки в метро – и большую часть проблем для иностранцев мы бы разрешили.

Очень хотелось бы верить, что людям, которые управляют городом, хочется не только не мешать, но и принимать посильное участие в жизни города. Возможно, мы неоправданно оптимистичны, но мы верим, что когда-нибудь в Новосибирске организация значимых и важных для города мероприятий будет проходить по уму, а не по привычке.

Мы верим, что минимум за полгода может быть создан штаб по проведению затмения, в который бы вошли представители администрации, бизнеса и специалистов по продвижению.

Мы мечтаем о том, что официальные сайты о таких мероприятиях могут быть готовы за пару месяцев, причем с переводом на основные языки. Мы знаем, что во всех сувенирных магазинах должны появиться майки, кепки, брелоки и прочая продукция с символикой затмения, которую домой увезут зарубежные туристы, сохранив надолго память о гостеприимном сибирском городе.

В заключение процитируем смелые заявления председателя комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма администрации Новосибирской области Дмитрия Микитченко, сделанные им в эфире телеканала «Вести-24» 31 июля. «Гостиничный сервис в Новосибирске развивается по тем же законам, что и во всё мире, - отметил господин Микитченко. - Мы же не спрашиваем, почему в Милане или Риме цены в 2-3 раза увеличиваются. Спрос рождает предложение. Я не думаю, что цены велики – они соответствуют европейским ценам». И правда. Осталось только понять, насколько соответствует европейскому уровню сервис в новосибирских гостиницах, состояние номеров и общая инфраструктура города.

«Другое дело, что мест в гостиницах для просмотра такого явления недостаточно, продолжил чиновник обладминистрации. - Но я думаю, что ситуация исправится к следующему затмению».

С этим утверждением трудно спорить. Когда в Новосибирске в следующий раз можно будет наблюдать полное солнечное затмение? Через 50 лет? Вот уж действительно: к тому времени умрет либо ишак, либо эмир, либо Насреддин.

Илья Кабанов, руководитель PR-агентства, журналист; Илья Стахеев, политический консультант, PR-специалист, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования