Музыкальная светотень
01 Авг 2008, 10:42 В преддверии полного солнечного затмения,31 июля, на сцене Новосибирской филармонии состоялся заключительный концерт летнего музыкального фестиваля «В ожидании затмения». В зале, подобно игре света и тени, классические шедевры сменялись джазовыми импровизациями и эстрадными ритмами.

В преддверии полного солнечного затмения,31 июля, на сцене Новосибирской филармонии состоялся заключительный концерт летнего музыкального фестиваля «В ожидании затмения». В зале, подобно игре света и тени, классические шедевры сменялись джазовыми импровизациями и эстрадными ритмами.

Зал филармонии полон, свет выключен, из темноты появляется яркий круг солнца, который постепенно скрывает тень. Затем снова и снова. Организаторы подготовили для зрителей видеозаписи нескольких затмений мира. После этого мистическую атмосферу вечера поддержал хорал «Из бездны взываю» И.С. Баха в исполнении органистки Натальи Колкер. Мрачную и торжественную тематику продолжила пастораль «На водах Вавилонских» Э.-.Л. Уэеббера. Затем фортепианный фрагмент из «Времен года» П.И. Чайковского в исполнении Натальи Талдыкиной настроил слушателей на более лирический лад.

Венские премьеры «Маркеллов»

Хоровой ансамбль «Маркелловы голоса» представил на суд зрителей музыку, которая никогда не звучала на филармонических подмостках города. Это фрагменты новой программы «Кофе по-венски», которую «Маркеллы» повезут осенью в Австрию.

«Хоровой музыки, посвященной солнечному затмению, нет, - признается художественный руководитель и дирижер коллектива Игорь Тюваев. – Однако музыка Иоганнеса Брамса и Габриэля Форе, те человеческие ценности, которые пропагандируются в ней, смысл, заложенный в этих глубочайших текстах, настолько же глобален, насколько глобален катаклизм, который ожидает Новосибирск. Что главенствует над всем: жизнью, смертью, затмением, ураганом, снегом, дождем? Гениальные тексты этих композиторов показывают нам, что над всем властвует любовь».


«Маркелловы голоса» исполнили фрагмент из литургической службы, считающийся одним из красивейших хоров Габриэля Форе на текст Жана Расина. Это обращение к Господу, молитва:

Слово, равное Всемогущему, и единственная наша надежда и вечный свет небес и земли! Мирная тишина ночи разрывается нашими криками. Божественный Спаситель, обрати свой взор на нас, даруй нам тепло своей благодати. И, может быть, весь ад исчезнет от звуков твоего голоса... Услышь наше пение, посвященное Твоей бессмертной славе, и оно, быть может, вернется к нам полное щедрот твоей милости.

Дале были два квартета И. Брамса для смешанного хора на тексты немецкого философа и поэта Георга Даумера, некогда создавшего собственную религию, но позже ставшего католическим богословом. Тема природы, жизни, смерти и любви звучит в хорах «Вечерняя песня» и «Почему».

Легкими и жизнерадостными были шесть хоров из цикла И. Брамса «Цыганские песни», сочиненные композитором под впечатлением от поездки в Венгрию.

Джазовые импровизации и нео-свинг

Концерт во втором отделении продолжили Алексей Кобринский (скрипка) и Сергей Поспелов (саксофон), исполнив кавер-версии известных произведений, а также авторские композиции. Зал был в восторге.

В это вечер на сцене филармонии дебютировали два молодых коллектива, один из которых - эстрадная группа «Второй этаж». Коллектив сыграл авторские произведения Александра Басова.

Затем зрителей порадовал вечно веселый и жизнерадостный «Сибирский Диксиленд», недавно вернувшийся из продолжительного гастрольного тура по Финляндии.

Завершился вечер выступлением молодой группы «Штрих кот» с ярко выраженным стилем, называемым нео-свинг. Разновидность рок-н-ролла 1920-30-х гг. в США плюс джаз добибоповского стиля – так определяет свой формат лидер коллектива контрабасист и вокалист Андрей Шепелев. Распространением этого музыкального стиля в Новосибирске группа занимается уже два года.

Говорят, что во время затмения солнца необходимо громко петь и шуметь. Новосибирская филармония выполнила это требование сполна. По одному из прогнозов, следующее будет только через 53 года.

 

Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования