Скончался Александр Исаевич Солженицын. Возможно, последний нравственный авторитет в современной России.
04 Авг 2008, 13:34 Сегодня ночью на 90-м году ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын. То, что он делал и писал, редко кого оставляло равнодушным – из тех, кто умел думать и читать.

Сегодня ночью на 90-м году ушел из жизни Александр Исаевич Солженицын. То, что он делал и писал, редко кого оставляло равнодушным – из тех, кто умел думать и читать.

«Один день Ивана Денисовича» потряс в 60-х общественность СССР, обнажив чудовищность «отдельных перегибов культа личности».

«Архипелаг ГУЛАГ» стал поворотной точкой отношения к СССР в мире. За лакированной ширмой «реального социализма» мир увидел чудовищную машину уничтожения и порабощения людей, чьи жернова перемалывали миллионы – в лагерную пыль. Увидел и содрогнулся.

Сегодня всем было бы очень полезно перечитать его эссе «Как нам обустроить Россию?», написанное в конце 80-х. Писатель предупреждал о возможных последствиях необдуманных реформ, указывал на язвы общества, готовые превратиться в кровоточащие раны. Но его слушали и не слышали, хвалили, но не понимали. Всё, от чего предостерегал Солженицын, было реализовано в наихудшем виде. И сегодня не слишком поздно еще перечитать его внимательно, ведь Россия недалеко ушла от своих болезней. Никуда не ушла.

Солженицын – один из немногих, кто осознал всю глубину трагедии, постигшей Россию в 1917-м году. Он «пропустил через себя» революцию 1917-го с её безумием и кровожадной дикостью. Он знал, как глупость одних, романтизм других и злая увлеченность третьих привели страну к самоубийству, как были проиграны и упущены – одна за одной, все возможности спастись и спасти. Именно поэтому, наверно, он так болезненно воспринимал происходящее в 90-х.

Россия понесла в ХХ-м веке страшные потери. «Мы жестоко проиграли ХХ-й век» - писал сам Солженицын. И как наверно ужасно было осознавать, что при этом Россия ничему не научилась! Тот, кто не учится на поражении – обречён на следующее.

Солженицын это хорошо понимал. Он старался выявить и записать квинтэссенцию этого страшного опыта. Не для нынешнего поколения, а кто сегодня способен на понимание? – хотя бы для будущих. Он не останавливался и перед «запретными темами», например – отношением русского и еврейского народов («200 лет вместе»).
Солженицын прожил длинную, полную событий, борьбы и работы жизнь. Он прошёл войну, почти с начала до конца, потом – арест, лагерь. Болел раком. Преподавал в школе. Познал кратковременный успех славы и потом – долгую опалу и изгнание. Радость возвращения была омрачена картиной распада страны, столь болезненно напоминающей хорошо известную ему картину 1917-го года.

Вряд ли Солженицын был приятным человеком, вряд ли он был безгрешен. Тому, кто указывает на чужие язвы, тем более, если это язвы всего общества, – приходится сполна узнать о своих – реальных или вымышленных. Желающих кинуть камень в Солженицына всегда было предостаточно, и будут они еще долго. Потому что если не сам Солженицын, то его книги еще долго не будут никого оставлять равнодушным.

Из тех, кто умеет читать и думать.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования