Мистика английской фотографии
05 Авг 2008, 06:40 В новосибирской NO SOAP GALLERY проходит выставка фотохудожницы из Манчестера Кэролайн Эдж «Фотография и спиритический опыт», на открытии которой побывал корреспондент ТАЙГИ.info.

В новосибирской NO SOAP GALLERY проходит выставка фотохудожницы из Манчестера Кэролайн Эдж «Фотография и спиритический опыт», на открытии которой побывал корреспондент ТАЙГИ.info.

Кэролайн Эдж (Caroline Edge) закончила столичный университет Манчестера в 1999 году (Manchester Metropolitan University BA (Hons) Interactive Arts (First Class)). Ее работы выставлялись в Лондоне, Глазгоу, Манчестере. Этим летом она приехала в Сибирь поснимать полное солнечное затмение неслучайно: в своих фотографических опытах Кэролайн акцентирует внимание на роли и символике света. Выставка ее фоторабот в Новосибирске продлится до 13 августа


Спирит-спиритизм-спиритуализм

Говоря о названии проекта «Photography and Spiritual Experience», автор призналась, что было сложно перевести его на русский язык. Если в Англии возвышенное, экстатическое, мистическое состояние можно назвать одним словом - спиритизм, то в России же эти ощущения называют по-разному: либо религиозной верой, либо мистикой, либо спиритизмом, либо состоянием танцевального экстаза в ночном клубе.

Затем Кэролайн прочитала мини-лекцию о развитии фотоискусства от времен алхимиков и времени появления отпечатка тела Иисуса на Туринской плащанице до фотографических работ XXI века. «Я верю, что фотография является воплощением божественного в материальном, физическим воплощением духа», - закончила свое выступление Кэролайн.

Экспозиция британской художницы представляет собой несколько фотографий, сделанных в спиритических церквях Англии с использованием черно-белой пленки и старой фотокамеры. Результатом работы стали фотографии с изображением выходящих из темноты фигур с нечеткими контурами. «Благодаря тому, что невозможно увидеть, что точно изображено на фото, где правда, а где ложь, мы способны прикоснуться к волшебному миру нематериального, - считает Кэролайн. - Спиритические сеансы, медиумы, церкви как будто специально созданы, чтобы их фотографировать – картина получается впечатляющая! Тогда фотограф становится медиумом, который транслирует посредством камеры послание духа и олицетворяет это на пленке. Свет, таким образом, становится предметом». Свет в работах Кэролайн играет определяющую роль.
На выставке также представлены цветные фотографии с ночных клубов Манчестера. В состоянии танцевального экстаза свет воспринимается по-другому, считает художница, попытавшаяся отобразить это состояние на фото.

Фотография – толчок к исследованию, в первую очередь, себя, резюмирует Кэролайн. Возможно, поэтому после пяти лет преподавания фотографии и графического дизайна в столичном университете Манчестера Кэролайн оставила свою должность, чтобы полностью сконцентрироваться на собственном творчестве.

Подытожил выступление куратор выставки Константин Скотников, сказав, что цель творчества Кэролайн – это поиск фундаментальных оснований фотографии вообще, мистического в фотографии, поиск основания для своего творчества в традиции, например, в спиритуализме.


Мнение эксперта

На выставке присутствовал заместитель председателя Новосибирского регионального отделения союза фотохудожников России Евгений Иванов . ТАЙГА.info попросила прокомментировать представленные работы британской коллеги.

«Тайна, мистика, все, что покрыто мраком, всегда вызывало интерес у людей. Если говорить о содержании экспозиции, то в принципе, фотографии хорошие, на уровне приличных учебных работ. Все мы когда-то играли со светом и тенью. Однако, надо понимать, что образование и художественная деятельность – это два разных направления. Я бы не сказал, что у девушки на данный момент сформировался свой стиль. Ее выставка имеет больше прикладной характер, это скорее научно-популярная фотография, нежели определенное художественное высказывание и собственная художественная программа.

Все же это осмысленная проектная работа: Кэролайн пошла в церковь с определенной целью, а фотокамера дала ей возможность побыть внутри ситуации, вникнуть в нее. «В целом, это типично западный подход: фотография средняя и рассказ средний, но все делается уверенно», - комментирует экспозицию Евгений Иванов. – Налицо осмысленное высказывание и в фотографии, и в объяснении своего творчества. В этом контексте для российских художников важно делать именно проект, осмысливать и презентовать свои находки, а не просто заниматься фотографированием».




Алина Хабирова

 

Фоторепортаж с открытия выставки


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования