Новосибирск становится столицей еще в одном сегменте рынка
05 Авг 2008, 09:46 В последнее время всё более обостряется борьба между сибирскими городами и регионами за звание «Столицы Сибири». Если до недавнего времени первенство Новосибирска никем не оспаривалось, то в последнее время его всё больше «поджимает» амбициозный Красноярск. Да и менее крупные города вроде Томска или Барнаула не желают оставаться «в тени» соседнего мегаполиса и всё больше заявляют если не о своей столичности, то самобытности.

В последнее время всё более обостряется борьба между сибирскими городами и регионами за звание «Столицы Сибири». Если до недавнего времени первенство Новосибирска никем не оспаривалось, то в последнее время его всё больше «поджимает» амбициозный Красноярск. Да и менее крупные города вроде Томска или Барнаула не желают оставаться «в тени» соседнего мегаполиса и всё больше заявляют если не о своей столичности, то самобытности.

Формальный статус сибирской столицы, определяется расположением органов управления Сибирского Федерального Округа. Но неформальный – степенью лидерства в области бизнеса, науки и культуры, готовностью выступать интегрирующим центром на гигантских сибирских просторах.

Новосибирской области трудно конкурировать с такими «ресурсными гигантами», как Иркутская область или Красноярский край в добыче сырья. Но развитие промышленности в Новосибирской области идёт темпами, опережающими среднероссийские. В основном за счёт перерабатывающей промышленности, машиностроения и новых видов бизнеса. Развитие промышленности является одним из приоритетов администрации области во главе с губернатором Виктором Толоконским. И «промышленная ориентированность» руководства области уже несколько лет подряд приносит свои плоды.

Новые новосибирские предприятия и компании, созданные «с нуля» начали выходить в лидеры рынка. Так, новосибирский бренд «Инмарко» стал общероссийским и был приобретен иностранной компанией «Юнилевер», новосибирская «Топ-книга» провела экспансию на другие города России, включая Москву, став крупнейшей книготорговой сетью. Авиакомпания «Сибирь» сменила название на S7, став одним из крупнейших федеральных операторов.

И вот еще одно пополнение в этом ряду. Новосибирская Компания Чистая вода готовит к открытию свой новый завод по производству бутылированной воды. Его мощность (только одной из двух возможных линий) составит 2400 19-литровых бутылей в час. Это делает завод крупнейшим производителем бутылированной воды не только в Сибири, но и в России в целом. Ближайший по мощности завод – «Нестле вотер кулерс» в подмосковном Домодедове выпускает 1680 бутылей в час.

Производство «Чистой воды» является высокотехнологичным и оснащено самым современным оборудованием. Линия розлива (самая мощная в России и в Европе) произведена мировым лидером в HOD-отрасли — итальянской компанией R.Bardi. Все технологические трубопроводы изготовлены из высококачественной нержавеющей пищевой стали марки AISI 316, отличающейся высокой химической стойкостью. Установлены автоматизированные станции безразборной мойки и дезинфекции оборудования и трубопроводов, а также машина мойки нового поколения, в которой применены самоочищающиеся моющие форсунки; автоматический тестер на определение герметичности бутылей.

Не случайно, наверно, в числе менеджеров Компании Чистая вода много выпускников НГУ, много сотрудников из Академгородка, а сам завод расположен неподалёку от Академгородка и предполагаемого Технопарка – концепция высокотехнологичного и экологически чистого производства как нельзя лучше соответствует идее Технопарка.

Столь мощное производство выводит Компанию Чистая вода в число лидеров российского рынка бутылированной воды. Вода, производимая в Новосибирске будет поставляться в города огромного региона – от Екатеринбурга до Новокузнецка. Тем самым, новый завод станет ещё одной, довольно весомой, гирькой на чашу весов Новосибирска, как столицы Сибири.



Антон Данилов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования