«Курыгрыль»: художественный продукт на масле
19 Авг 2008, 13:55 «Значительная, результативная, достойная юбилейной», - говорили искусствоведы об открывшейся 15 августа выставке работ художника Юрия Третьякова.

«Значительная, результативная, достойная юбилейной», - говорили искусствоведы об открывшейся 15 августа выставке работ художника Юрия Третьякова.

118 живописных и графических работ, созданных с начала 1990-х годов и до сего дня, составили экспозицию под названием «Курыгрыль». Сам автор объединяет картины в «Цикл придуманной работы». «Это работы, которые срежиссированы, сняты не с натуры, а переваренные каким-то образом. Можно, конечно, поделить их на разделы, но важнее было собрать их в целостную экспозицию. В общем, «Курыгрыль» - некоторый приготовленный продукт, кстати, тоже на масле», - поясняет Юрий Третьяков.

От любви к иронии и примитиву

Шутливое настроение художника царило и на представленных работах: вот электрик ползет по столбу (почему-то горизонтальному), вот мужик посылает жену в баню, вот веселые селяне возвращаются домой из гостей, вот мужчина обнимает женщину в подсолнухах. Сюжеты, казалось бы, до боли знакомые и даже обыденные, но, запечатленные в таком необычном ракурсе, они не могут не вызвать улыбку.

Именно об улыбке говорил руководитель Департамента культуры Новосибирской области Валерий Бродский, побывавший на выставке.

«Юрий Третьяков славится своим ярким и неординарным подходом к освещению деревенской темы, - заметила искусствовед Лидия Красовицкая. – Это художник очень сложный, очень глубокий и очень оригинальный. Он соединяет в своем творчестве две тенденции, которые почему-то редко встречаются у одного художника. С одной стороны, он хорошо знает, понимает и чувствует деревню. Таких было много: почти все художники показывали свою деревню с любовью. Юрий же смог соединить понимание деревенской жизни с иронией, насмешкой, гротеском - это новый подход к деревенской теме! Очень мало художников, которые показывают деревню так глубоко, разносторонне и так иронично, иногда даже грубовато».

Лидия Красовицкая озвучила и вторую тенденцию, распространенную во всем мире, – стремление к примитиву. Однако, заметила искусствовед, в основном ее придерживаются художники-аристократы, Юрию же удалось тактично соединить любовь к деревне и приемы примитива.

Свинья и Гамлет

Юрий Третьяков родился в деревне Пономаревка Колыванского района Новосибирской области. После окончания художественно-графического факультета Новосибирского государственного педагогического института, участвовал в областных региональных, всероссийских и зарубежных выставках. С 1989 года он член Союза художников России. Сейчас его произведения находятся в музеях Сибири, а также в частных собраниях России, Германии, Франции, Бельгии, США.

Юрий Третьяков интересен прежде всего тем, что на протяжении всей своей жизни обращался к теме сибирской деревни. «Я не урбанист, не горожанин, - признается художник. - В городе можно функционировать, но жить тяжеловато. Важно чувствовать, что ты в своей тарелке, а для этого надо, чтобы все было естественно. Поэтому я и рисую деревню, так как знаю и чувствую ее».

Художник Виктор Бухаров заметил колоссальную восприимчивость Юрия Третьякова: « Животных и растения он изображает настолько выразительно, что свинья у него, словно Гамлет, стоит, объятая вопросом «быть или не быть?» У Юрия абсолютное чувство меры, линии и цвета. Его работы четко выверены».

Кроме того, картины Юрия Третьякова очень солнечные и в прямом смысле яркие. В его живописных работах доминируют импульсивные мазки красного, желтого, оранжевого. На картинах чистое небо, лучистое солнце, золотые кресты храма, красные весенние коты и жаждущие любви люди, - непреодолимая воля к жизни и ощущение радости. Потому выставка и получилась светлой и жизнеутверждающей.



Алина Хабирова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования