Новосибирские споры о Южной Осетии
20 Авг 2008, 14:31 19 августа в пресс-клубе Новосибирского Союза Журналистов состоялся круглый стол, посвященный конфликту в Южной Осетии и его возможным последствиям.

19 августа в пресс-клубе Новосибирского Союза Журналистов состоялся круглый стол, посвященный конфликту в Южной Осетии и его возможным последствиям.

Среди выступавших были представители самых разных взглядов. Депутат Государственной Думы от КПРФ Анатолий Локоть, политолог Алексей Осипов, представитель организации автомобилистов Владимир Кириллов, депутат областного Совета Арам Суварян, депутат городского Совета Новосибирска Александр Люлько, являющийся руководителем регионального отделения КРО (Конгресс Русских Общин), представители осетинской, армянской и украинской диаспор.

Все выступавшие осуждали политику руководства Грузии, приведшую к кровопролитию. Анатолий Локоть сообщил, что предупреждения о войне поступали давно, в том числе и от руководства компартии Грузии. Что в Государственной Думе лежат обращения от Южной Осетии и Абхазии с просьбой признать их независимость, однако эти обращения так и не рассмотрены до сих пор, хотя, по мнению депутата, подобное признание сняло бы вопрос о легитимности пребывания российских войск на территории этих республик и сделало бы агрессию Грузии невозможной. Отар Макиев, уже много лет занимающийся в Новосибирске военно-патриотическим воспитанием молодёжи, как осетин по национальности рассказал об особенностях национального менталитета: «Руководство Грузии совершило большую ошибку, пролив кровь на Кавказе. Ведь теперь каждый мужчина- осетин, у которого погибли родственники: братья, родители или дети - будет считать, что должен отомстить. Найти виновного и наказать». Представитель украинской диаспоры прочитал басню (на мове) про мирно живших в одном хлеве животных, которых обольстил и перессорил между собой заморский змий.

Кто виноват?

Но по некоторым вопросам не было единодушного мнения. Например, виноват ли грузинский народ? Лейтмотив большинства выступлений: «виновато руководство Грузии, в Южной Осетии воевал не народ, а кадровая армия». Но прозвучало и сомнение «А разве не народ Грузии избрал Саакашвили?». Впрочем, многие из присутствующих тут же зашумели: «Да как его там избирали? А то мы не знаем, как у нас голоса подсчитываются!».

Где кончаются российские национальные интересы?

У нас в стране, возможно, не хватает рабочих рук, и в армии служить некому. Но по числу геополитиков на душу населения Россия, наверняка, на первом месте в мире. Что подтвердил и прошедший круглый стол. Выступающие один за другим стремились открыть и без того широко открытые глаза присутствующих на зловещую роль Соединенных Штатов Америки. Уже и Саакашвили оказался не слишком то виноват – что взять с марионетки? Мало того, в «побитом качестве» он теперь выгоднее нам, чем США. Но это всё семечки. Оказывается – конфликт на Кавказе это один из эпизодов уже идущей мировой войны – между империализмом и коммунизмом. Под коммунизмом имеется в виду Китай. И вся подоплёка в том, чтобы втянуть и Грузию, и Россию в НАТО, чтобы потом Америка могла воевать с Китаем чужими руками. Нашими то есть.

Впрочем, на вопрос – в чём стратегические интересы России, Алексей Осипов ответил вполне умеренно – в инновационном развитии экономики (то, что никто не задаётся вопросом, в чём цель развития экономики, характерно не только для этого круглого стола).

А вот Александр Люлько (КРО) задался вопросом – стоит ли проливать русскую кровь за интересы кавказских народов? «Помогли – правильно, хорошо. Дать оружия, денег, пусть дальше сами разбираются. Вот чеченский батальон там воюет. А признавать независимость автономий – это втянуть Россию в конфликт с НАТО, к которому мы не готовы ни материально, ни демографически. Вот, Грузию мы двести лет защищали, и что получили?».

Выступление Люлько вызвало бурю возмущения. Против него выступил объединенный армяно-осетино-коммунистический блок. «Если так вопрос ставить, то почему я, осетин, должен служить в российской армии?», - задал вопрос Отар Макиев. «Отар, не отвечай на такие вопросы тем же! Это гиблая дискуссия, не надо на нее вестись!», - попытались остудить его присутствующие коммунисты.

В общем, мнения разделились. С точки зрения большинства выступавших, Россия должна защищать тех немногих союзников, которые еще есть. Некоторые считали, что миротворчество России не должно иметь границ. А некоторые – что лучше бы нам сосредоточиться на делах внутренних.

Чего ожидать?

Высоко оценив действия руководства России в ходе «пятидневной войны», многие выступавшие выразили опасение, что руководство России не будет достаточно твёрдо. «Мы предлагали созвать заседание Госдумы еще 9-го августа», - говорил Анатолий Локоть. «Уже 19-е, а пленарки всё нет. Боюсь, вопрос так и будет спущен на тормозах».
Владимир Кириллов выразил обеспокоенность будущим России. «Власть гниловата. Многое решается за деньги. Да сегодня показали твёрдость. А где гарантия, что лет через двадцать по Новосибирску не будут ездить бронированные Хаммеры? Нужно патриотическое воспитание молодёжи».

 

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования