Кого сделают виноватым за гибель людей при обрушении ТЦ в Новосибирске
22 Авг 2008, 13:15 В конце 2007 года в Новосибирске произошло обрушение в строящейся части торгового комплекса «Большая медведица». Строители, работавшие на объекте, отделались относительно легкими травмами, а фирму-подрядчика оштрафовали на смешную сумму. И вот – новое обрушение, уже в другом строящемся ТЦ. Но на этот раз погибли четыре строителя. Сколько еще подобных происшествий должно произойти, чтобы власти начали жестко контролировать ведущиеся в городе стройки, и кого сделают виноватым в этой истории?

В конце 2007 года в Новосибирске произошло обрушение в строящейся части торгового комплекса «Большая медведица». Строители, работавшие на объекте, отделались относительно легкими травмами, а фирму-подрядчика оштрафовали на смешную сумму. И вот – новое обрушение, уже в другом строящемся ТЦ. Но на этот раз погибли четыре строителя. Сколько еще подобных происшествий должно произойти, чтобы власти начали жестко контролировать ведущиеся в городе стройки, и кого сделают виноватым в этой истории?

21 августа в Новосибирске обвалился очередной строящийся торговый центр. Обрушение межэтажного перекрытия произошло в полдень в Калининском районе Новосибирска в строящемся торговом комплексе по улице Курчатова, 1. По предварительной информации, обрушение межэтажного перекрытия произошло, когда производилась заливка металлоконструкций бетоном методом опалубки. Площадь обрушения составила 205 кв. м. Погибло четыре строителя, еще двое – получили серьезные травмы. Все пострадавшие – граждане Китая, в настоящий момент их личности уже установлены.

В редакцию ТАЙГИ.info звонили из Иркутска, интересовались произошедшим, коллег-журналистов расспрашивали москвичи, но уже не столько о случившемся, сколько о том, почему так мало известно о трагедии? Ни информации о застройщиках, ни «картинки» или даже просто новостного сообщения на центральных телеканалах… Да и на лентах информагентств, по большей части, весь день шли «сухие» сводки спасателей и милиции о ходе работ по разбору завалов. Между тем, погибли люди. Правда, до самого вечера о точном количестве жертв не мог сказать никто. В 17:35 по новосибирскому времени (14:35 мск) завалы разбирать закончили - к этому времени уже вытащили последнего, четвертого, погибшего строителя.

О застройщиках поначалу практически ничего не было известно. Тем временем Ростехнадзор обещал разобраться с причинами обрушения за сутки, а Следственный комитет возбудил дело по ч. 2 ст. 143 УК РФ - о нарушении правил охраны труда и техники безопасности, повлекшем по неосторожности смерть людей. Кого будут наказывать по статье, которая предусматривает до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности, можно было лишь предполагать, взглянув на паспорт объекта, – там в качестве застройщика значится ЗАО «Оргстрой». Кроме того, очень быстро новосибирские журналисты вспомнили заявление генерального директора ЗАО УК «Успех» Ашота Рафаэляна о строительстве ТРЦ в микрорайоне Снегири. Финансовым директором ЗАО УК «Успех» является Виталий Пак, родной брат влиятельного новосибирского политика, депутата областного Совета депутатов Вениамина Пака. Это породило домыслы о возможном замалчивании названия компании-застройщика и даже о желании замять эту неприятную историю. Ближе к вечеру со слов вице-губернатора Василия Юрченко стало известно, что «Оргстрой» все-таки действительно является застройщиком, а генеральный подрядчик - фирма «Агро». В сегодняшней прессе, впрочем, последняя называется по-разному. Так, «Ведомости» в качестве подрядчика упоминают компанию «Арго». А вот в свежем номере «Комммерсанта» фирма фигурирует под сельскохозяйственным именем «Агро». «Арго» же, которая занимается работами строительного профиля, как «Ведомостям», так и ТАЙГЕ. info пока ситуацию прокомментировать отказалась.

К слову сказать, в конце 2007 года ЗАО УК «Успех» уже открыло в Новосибирске один торговый центр - «Ройял Парк». А весной этого года в СМИ появилась информация об обрушении навесного потолка в отделе спортивных товаров ТЦ. Однако дело не получило резонанса - то ли масштабы оказались не те, то ли магазин не тот. Обвались потолок, даже навесной, в какой-нибудь IKEA, ей бы, наверное, это не раз припомнили.

Крупные обрушения строящихся ТЦ у нас становятся традицией. Недоброй, правда.

7 ноября 2007 года в ходе реконструкции одного из бывших цехов завода «Экран» обрушилось межэтажное перекрытие в новосибирском торгово-выставочном комплексе «Большая медведица». Тогда трое рабочих были госпитализированы, еще двое получили незначительные ушибы и царапины. Фирма-подрядчик была оштрафована на 35 тысяч рублей. Сходство происшествий: нынешнего и прошлогоднего - видно невооруженным глазом. Причины обрушения на Курчатова пока не называются, но известно, что авария произошла, когда производилась заливка металлоконструкций бетоном методом опалубки. В «Большой Медведице» обрушение случилось из-за нарушений технологии устройства лесов опалубки.

О сходстве заговорили и специалисты, прибыв на место происшествия, отмечают РИА Новости. «Точно такая же ситуация была в "Большой медведице". Все развивается по аналогичному сценарию. Обилие цемента, плюс арматура. Схватывается все очень быстро, чем и осложнены спасательные работы», - заявил журналистам на месте ЧП начальник оперативного подразделения новосибирской службы спасения Евгений Богачев.

«Строительным организациям, которые ведут такие работы, лицензии не нужны — они отменены. Я считаю, что это неправильно. Появление непрофессиональных фирм без соответствующего оборудования и обученного персонала по производству таких работ приводит в том числе к таким последствиям», - заявил первый вице-губернатор Василий Юрченко. По его словам, надзорные органы могут приступить к проверке всех площадок строительных организаций, которые используют заливку межэтажных перекрытий бетоном с временной опалубкой. Но как отмечает «Коммерсант», о необходимости ужесточения контроля чиновники уже говорили и в ноябре прошлого года.

Остается открытым еще один вопрос: кто и как будет наказан за обрушение и смерть строителей на Курчатова? «Агро»-«Арго», «Оргстрой», ЗАО УК «Успех» в лице ее руководителей или китайские рабочие?

 

Аналитический отдел ТАЙГИ.info

Фото: «Комсомольская правда»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования