«Первый театр»: Быть ближе к зрителю
04 Сен 2008, 08:54 В Новосибирске открылся новый драматический «Первый театр». Об этом официально объявил 2 сентября главный режиссер созданного театра Павел Южаков. Как изменится культурный облик города с приходом молодого творческого коллектива?

В Новосибирске открылся новый драматический «Первый театр». Об этом официально объявил 2 сентября главный режиссер созданного театра Павел Южаков. Как изменится культурный облик города с приходом молодого творческого коллектива?

«Говорить на вечные темы современным зрителю языком», - так озвучил главный принцип работы «Первого театра» его режиссер Павел Южаков на встрече с журналистами.

На данный момент в труппе 16 артистов – выпускников первого Новосибирского государственного театрального института. Так и получилось: первый выпуск первого института в «Первом театре». «Все 16 человек очень одаренные ребята», - считает Павел Южаков, в 2000 году сам окончивший Новосибирское театральное училище, а после - Театральный институт им. Бориса Щукина (режиссерское отделение, курс профессора Михаила Борисова). 

 В настоящее время за творчеством труппы можно наблюдать каждую субботу на площадке возле кинотеатра «Победа», где «Первый театр» вместе с уличным театром «МиМО»  творит в жанре перфоманса. Пока это во многом хулиганство, признается Павел Южаков, добавляя, что серьезные работы коллектива можно будет увидеть на будущих спектаклях.

 Первые премьеры

 Официальное открытие «Первого театра» совпадет с его первой премьерой. Это будет спектакль по пьесе МакДонаха «Калека с острова Инишмаан», который будет показан в 20-х числах октября. За ним последует сказка «Бременские музыканты». «Нашим городом незаслуженно забыта эта сказка, - говорит  директор театра Петр Владимиров. -  Мне кажется, это необыкновенно полетный материал, оптимистичный и романтичный. Мы предполагаем, что он понравится широкому кругу зрителей».

Руководство театра планирует активно пополнять репертуар и к концу сезона поставить еще четыре спектакля. «Это будет драматургия самого высокого уровня. Мы не будем стесняться брать великих: и Гоголя, и Островского, и Достоевского, и Пушкина», - заявил Павел Южаков. При формировании списка произведений, подчеркнул режиссер, обязательно будут учитываться пожелания и инициатива самих артистов.

 «Сейчас главное - понять творческий потенциал этого коллектива, этой группы. В данный момент у них идет психологическая перестройка, поэтому с ними надо работать очень аккуратно, не отбить желание оставаться в этой профессии», - считает Сергей Афанасьев.

 Два театра и одна крыша

Первый вопрос, с которым неизбежно сталкивается любой творческий коллектив: где найти площадку для создания и представления продукта своего творчества? Однако в этой, очевидно, малоприятной ситуации (сам НГДТ который год находится в ожидании собственной большой сцены) ректор НГТИ увидел неочевидный плюс. «В Новосибирске не было и нет уличных театров. Есть какие-то прецеденты, попытки, но не более. Мы же создадим универсальную форму, очень близкую традиционной передвижной форме европейского театра-шапито. Это позволит нам давать представления в различных районах города», - поделился планами Сергей Афанасьев.

Идея летнего сезонного театра, безусловно, хороша: это и ценный опыт для молодых артистов, и эффективная реклама театра, а для зрителей бесплатный спектакль. Все же Сибирь – не Африка, и когда на дворе минус, желание наслаждаться зрелищем резко пропадает. Конечно, это понимают и организаторы, поэтому свои стационарные постановки «Первый театр» будет создавать на сцене ДК Октябрьской революции. 20 лет назад там начинал Сергей Афанасьев со своей труппой, сейчас там начинают свой путь его молодые последователи. «Это место намолено, думаю, у нас все получится», - сделал вывод Петр Владимиров.

Сергей Афанасьев, в свою очередь, прояснил ситуацию будущего сотрудничества двух театров: «Я не буду лукавить, НГДТ и «Первый театр» будут одним творческим организмом, актеры одного театра будут принимать участие в спектаклях другого. Все это направлено на достижение оптимального использования творческого ресурса. История знает такие примеры: Московский художественный театр и «Табакерка».

 Философия театрального города

В городе сейчас здравствуют девять профессиональных театров, не считая учебных. Это многим дает право утверждать, что Новосибирск является культурной столицей Сибири. Театрами можно гордиться, можно изображать их на открытках города, что, впрочем, не мешает никогда не бывать в них.

«Когда говорят, что Новосибирск – театральный город, это заявление звучит однобоко. Так считают только потому, что здесь существуют несколько академических театров, которым по 70-80 лет («Красный факел», «Глобус», «Старый дом», НГАТОиБ - прим. ТАЙГИ.info). Конечно, здесь богатые сценические традиции, на которые можно опереться, однако город можно назвать театральным только тогда, когда в нем органично существует театральная репродуктивность. Театры должны открываться намного чаще, чем закрываться - это залог здоровой культурной среды в городе! До недавнего времени таким городом был Санкт-Петербург, где наряду с мастодонтами театрального искусства постоянно возникали экспериментальные образования: «Дерево», Полунин и другие. В этом плане  «Первый театр» – это шаг на пути создания  конкурентной среды в театральном искусстве, способ самовыражения молодых интересных художников, которые не всегда допускаются к режиссерскому станку в традиционных театрах. В русле этого направления мы постараемся открыть в НГТИ режиссерский факультет, чтобы талантливые люди хотели работать в Новосибирске, хотели открывать новые театры. Мы сделаем все для того, чтобы театральная жизнь в городе бурлила», - закончил свою речь председатель правления Союза театральных деятелей и президент Фонда поддержки театра и кино Сергей Афанасьев.

Остается надеяться, что, побурлив и сварившись, получившийся продукт придется по вкусу горожанам.

 

 Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования