Искитим против ракеток
04 Сен 2008, 14:34 Теннисную академию планируют построить в Искитиме Новосибирской области. Однако этот проект воспринят в штыки местными жителями — в случае его реализации под застройку попадает заброшенный, но любимый многими искитимцами, парк.

Теннисную академию планируют построить в Искитиме Новосибирской области. Однако этот проект воспринят в штыки местными жителями — в случае его реализации под застройку попадает заброшенный, но любимый многими искитимцами, парк.

Проект академии тенниса в Новосибирской области обсуждался на столетии Федерации тенниса России в Москве, он будет реализовываться в рамках федеральной программы развития теннисного спорта. Спортивный инвентарь и прочее академии предоставит Федерация тенниса России. В качестве соинвестора выступает компания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» – она будет заниматься строительством объектов. Также ведется поиск других инвесторов.

Центральная аллея паркаЖители Искитима - районного центра в Новосибирской области, где и планируется претворить этот проект в жизнь – узнали о грядущем строительстве из газет. В августе местные СМИ с восторгом рассказали о спортивном комплексе, призванном поднять престиж города. «Восемь теннисных кортов, велотрек, два футбольных поля, гостиница» - примерно такой список сооружений будущей академии озвучили издания.  И все бы ничего – если бы не одно НО. Спортивный комплекс должен появиться вовсе не на пустыре или на территории одного из городских стадионов города. Его решено построить в парке, пусть уже заброшенном, но все-таки ставшем «родным» не одному поколению горожан. Кто-то из жителей сажал тут деревья, кто-то с детства привык гулять по здешним дорожкам. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что за последние лет десять парк стал больше похож на свалку и место для сбора наркоманов-алкоголиков и выгула собак, чем на место культурного отдыха. Тем не менее, жители окрестных домов по-прежнему приходят сюда со своими детьми (больше особо и некуда) и дорожат зелеными насаждениями, которых не так много в экологически неблагополучном промышленном городе.

Уже к концу августа жители домов, расположенных по проспекту  Юбилейный, – именно на этой улице и планируется построить академию, собрали около 1000 подписей против строительства сооружений. 27 августа они отправили письмо губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому, обратились в приемную премьер-министра Владимира Путина.

«Создание нового спорткомплекса – хорошая идея, и жители города вовсе не против того, чтобы их дети занимались спортом, – говорится  в письме искитимцев. - Но первый вопрос, который возникает – какой ценой? Искитим – промышленный город, в котором расположен крупнейший в стране цементный завод, множество других промышленных предприятий, добывающие карьеры – все это в черте города. Экология города, по заключениям экспертов, крайне неблагополучна. В городе год от года растет число онкозаболеваний, эпидемии туберкулеза, статистика по бронхолегочным и аллергическим заболеваниям также показывает рост. При этом за последние годы в Искитиме вырублено множество зеленых насаждений без их обновления: по улицам Комсомольской, Советской, Пушкина, в парке имени Коротеева. И вот, дошла очередь до точечной застройки и сплошной вырубки зеленых насаждений между школой №8 и ДК «Россия», которые являются своего рода «легкими» этого района города».

ФонтанПо словам Ларисы Сонец, живущей около парка и активно выступающей против его застройки, она и ее соседи не против строительства академии, как это пытаются представить местные СМИ, просто они хотят сохранить лес рядом со своим домом и не желают видеть под окнами футбольное поле или крышу гостиницы. «Парк можно и нужно возродить. Жители готовы принять в этом участие. Ведь из него можно «конфетку» сделать. А в городе есть пустыри, в километре от этого парка - большой спорткомплекс «Заря», который сегодня функционирует не на полную мощность. На Горке (западная окраина города, - прим. ТАЙГИ.info) есть недостроенная больница. Почему бы не сделать академию там?», – недоумевает женщина.

Не разделяет амбициозных планов по созданию в парке академии и Елена, также живущая неподалеку от зеленой зоны и гуляющая здесь со своим четырехлетним сыном. «Я бы очень хотела, чтобы парк сохранили. Не думаю, что весь Искитим ринется заниматься теннисом, - рассуждает девушка. - Говорят, что часть парка останется? Но ведь он небольшой, где там можно уместить все, что есть в плане застройки? У нас в Южном микрорайоне, например, есть другой парк – гораздо больше по площади.  Он сейчас совсем заброшен: карусели сняты, три лавочки утопают в горах пивных бутылок и прочего мусора. Но там, как мне кажется, можно и парк в порядок привести, и академию разместить, сохранив деревья».

Впрочем, всем жителям и так понятно, почему для теннисной академии был выбран парк, прилегающий ко Дворцу  Культуры «Россия». Именно этот ДК арендует соинвестор строительства  - ООО «АртСайнс Синема Дистрибьюшн». Из разговора с коммерческим  директором  компании Галымом Саиновым, который также является вице-президентом Новосибирской Областной Федерации Тенниса, отчасти становится понятно и то, почему строят академию именно в Искитиме – городе, который меньше всего похож на теннисную столицу.

«Местоположение в Искитиме непростое, - соглашается Галым Саинов,  - Компании «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» проект теннисной академии интересен, потому что он позволит увеличить привлекательность города, кинокомплекса и всех заведений внутри Дворца  Культуры «Россия». Выбранная территория удобна и в плане коммуникаций. На другом месте компания строить не будет. Для того, чтобы на базе академии проводить турниры международного уровня, необходима гостиница, где можно было бы размещать спортсменов. В Новосибирске нет физической возможности разместить в одном месте все необходимое для академии. И по финансовым затратам это действительно превратит занятия теннисом в дорогое удовольствие».  

Однако, по мнению инициативной группы, выступающей против застройки парка, теннис для искитимцев в любом случае останется именно «дорогим удовольствием». «Сколько искитимцев, если в городе, по данным Облкомстата, среднемесячная заработная плата в 2008 году составляет 11 340 рублей, позволят себе приобрести теннисную экипировку для ребенка? Еще пример - рядом с парком стоит ДК «Россия», который сегодня арендует «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», там сделан новый кинотеатр. Но его залы, как правило, пусты! Стоимость билетов на киносеансы установлена такой же, как в соседнем миллионнике - Новосибирске, где уровень жизни гораздо выше. Потому что это - бизнес. И горожане сегодня не верят, что те же самые бизнесмены изменят свою стратегию поведения в случае со спортивным комплексом. Да, в нем будут заниматься люди, но это не будут дети жителей близлежащих домов»,– говорится в их обращении к губернатору.

«Надо понимать, что спорт – это не бизнес. Вложенные деньги быстро не вернутся, - беседуя с корреспондентом ТАЙГИ.info, невольно вступает в полемику Галым Саинов. - Академия создается с согласия администрации города, на ее базе будет размещаться ДЮСШ. Дети получат возможность тренироваться на наших кортах два-три раза в неделю всего за 500 рублей в месяц. Для сравнения: в Новосибирске стоимость таких занятий для детей – 1 500-2 000 рублей в месяц, для взрослых (индивидуально) – 500-1 200 рублей в час. Строиться комплекс будет в первую очередь для жителей Искитима. Очевидно, что туда специально в теннис поиграть никто не поедет». 

«В настоящее время проект только рассматривается, уточняет заместитель главы администрации по строительству – главный архитектор Искитима Юрий Зубарев, и он еще может измениться к моменту принятия окончательного решения. Конечно, при стройке не удастся избежать вырубки деревьев, но мы их восстановим, создадим газоны, - комментирует он обращение жителей в защиту парка. - Сейчас в городе все равно деревья вырубаются, например, тополи, которые представляют опасность во время непогоды. Посадим пихточки, елочки, причем уже подросшие, как это делаем в других районах города. Все будет воссоздано, облагорожено. Реконструируем и фонтан. А в настоящее время парк заброшен. Жители близлежащих домов превратили его в свалку. У муниципалитета нет средств для его возрождения. Их только хватает для благоустройства парка имени Коротеева в Центральном микрорайоне».

Юрий Зубарев считает, что и  сама стройка не доставит  неудобств жителям окружающих домов, а после открытия комплекса, по его мнению, в окрестностях все будет тихо и спокойно – «теннис же спорт нешумный». По словам Юрия Зубарева, эта зона представляется оптимальной – как для «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», так и для искитимцев: «Это одна их центральных частей города. Например, мы строим школу искусств в районе Дома ветеранов на окраине. Родители выступают против – они не хотят возить туда детей. А здесь теннисная академия будет доступна для жителей всех микрорайонов».

Людей же, выступающих против академии, власти в расчет не берут. Как отмечают и Юрий Зубарев, и Галым Саинов возмущаются в основном люди пожилого возраста. Чиновники просто не воспринимают всерьез мнение «бабушек». Напрашивается закономерный вопрос: а что, они не люди? Можно поспорить и о возрасте всех возмущающихся – среди них не только старушки, но и представители молодого поколения. Но стоит ли? Точно так же можно заявить, что люди, выступающие против теннисной академии, – не того сорта, круга, образования… Тем временем администрация предложила провести опросы среди жителей города, а заодно и рассказать «непросвещенным» о преимуществах проекта посредством СМИ. По мнению чиновников, инициативная группа протестующих, собирая подписи против теннисной академии, высказывает свое негативное мнение соседям, которые не знакомы с ситуацией, и таким образом навязывает им свои представления о проекте. По версии властей, именно поэтому горожане ставят подписи против застройки парка.

Вид с проспекта Юбилейный«Мне кажется странной реакция жителей. Многие возмущались и когда мы кинотеатр делали. В то время как мы взяли развалившееся, разрушенное здание и отреставрировали его. Мы действительно считали, что современный кинотеатр необходим городу и будет востребован искитимцами. Наша компания отремонтировала и третий этаж ДК «Россия» – там дети занимаются в кружках, - говорит Галым Саинов. - В Искитиме сейчас есть все возможности для развития, этот город может стать заметным на карте Новосибирской области. Здесь работают крупные предприятия, но не хватает мест для отдыха и занятий спортом. Если не развивать досуг населения, город может стать депрессивным. Но если горожане и администрация против, мы ничего не будем строить. В конце концов, это дело города».

«Благие» намерения бизнесмена Галыма Саинова понимают все, кто читает информацию о проекте, только вот жители проспекта Юбилейный не хотят, чтобы был нарушен покой их мирка. Как отмечает председатель новосибирского отделения партии «Зеленые» Валерий Домрачев, они имеют на это право. «Жители могут создать общественную организацию, инициировать публичные слушания по проекту. Деньги на облагораживание таких территорий, как правило, выделяются, и когда администрация начинает обвинять людей в том, что они сами привели парк в запущение, она просто пытается свалить свою вину на других. В случае же реализации проекта без учета мнения жителей будет нарушено их право на благоприятную окружающую среду. Сейчас его нужно отстоять, а парк восстановить».

К настоящему моменту представителей инициативной группы в ответ на их обращение в защиту парка пригласили в администрацию Новосибирской области.

Чем закончится это противостояние - покажет время. ТАЙГА. info следит за развитием событий и судьбой парка. Ведь не исключено, что, если Галым Саинов откажется от строительства академии, в парке может появиться другая стройка.

 

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования