Прокурор встрепенулся, приемная открылась
07 Сен 2008, 16:03 Прокуратура Новосибирской области неожиданно проявила принципиальность и потребовала отправить в отставку двух топ-чиновников администрации. Включая самого Александра Солодкина! По возрасту. А желающие пожаловаться на это Путину могут прийти на приём. К Юрию Шпакову. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирских газет, вышедших в период 1-5 сентября 2008 года.

Прокуратура Новосибирской области неожиданно проявила принципиальность и потребовала отправить в отставку двух топ-чиновников администрации. Включая самого Александра Солодкина! По возрасту. А желающие пожаловаться на это Путину могут прийти на приём. К Юрию Шпакову. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирских газет, вышедших в период 1-5 сентября 2008 года.

Газета «Метро», тираж 120 000 экземпляров

На странице 3 опубликован материал «Новосибирские школьники будут получать именные стипендии». Но, как это часто бывает, заголовок обманчив. Получать именные стипендии школьники будут, но не все, а только те, кто учится в физико-математической школе НГУ (ФМШ) Да и из тех - только пять старшеклассников (а в ФМШ уже и младшеклассники появились?). Платить стипендию будет «УРСА Банк», о чём свидетельствует и фото – улыбающийся мальчик рядом с флажком «УРСА Банка». Чей это пиар – понятно. Непонятно только, чьи имена носят стипендии.

«СГУПС отпраздновал день знаний» – страница 4. Материал по поводу 1-го сентября – об успехах и перспективах железнодорожного вуза. В статье отметились начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько, вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев и ректор СГУПС Владимир Верескун.

Александр Люлько: «Нужен абсолютный порядок в вопросах выделения земли». Традиционная страничка о депутатах новосибирского Горсовета. Видимо, с прошлого номера – новый формат. Один председатель комиссии Горсовета – на полосу. Также продемонстрирован «внефракционный подход». Александр Люлько – даже не член «Единой России».

«В первый раз – в первый класс». Про торжественные линейки в школах № 109 и № 12. Там были сделаны пристройки, а линейку в школе № 109 посетили Виктор Толоконский и Владимир Городецкий. Судя по тому, что на фото – перерезающий ленточку мэр, и ему же принадлежат комментарии к пристройкам, эта статья «от мэрии».

Газета «Континент Сибирь», тираж 21 500 экземпляров

«Прокурор подрезал крылья». 1-го сентября свои должности оставили начальник управления физической культуры и спорта Александр Солодкин (старший) и руководитель департамента культуры Новосибирской области Валерий Бродский. Причиной для отставки стало представление прокурора Новосибирской области Владимира Токарева – о недопустимости нахождения на госслужбе человека возрастом более 65 лет. Александру Солодкину и Валерию Бродскому – более 65 лет. Александру Солодкину 65 исполнилось в апреле, представление было вынесено 22-го июля. «Чествовали юбиляра не только представители новосибирского истеблишмента, но и гости со всей России, среди которых были и члены Олимпийского комитета РФ. Тогда никто и предположить не мог, что всего через два с половиной месяца прокуратура будет настаивать на его отставке» - пишет газета. Впрочем, версию о том, что никакого «двойного дна» в этой истории нет, а прокуратура просто-напросто бдительно следит за исполнением закона о госслужбе, газета даже не рассматривает и приводит некую «неофициальную версию»: «Близкие соратники Толоконского оказались заложниками напряженных отношений между прокурором и губернатором. Хотя и губернатор, и уволенные чиновники, отвечая на вопросы журналистов, отвергают подобные домыслы, в коридорах новосибирской власти гуляет слух о конфликте, который, возможно, связан с неопределенностью дальнейшей карьеры занимающего свой пост с 1991-го года областного прокурора Владимира Токарева».

Коль даже столь солидная газета, как «Континент Сибирь», вынуждена прибегать к «неофициальным версиям» для объяснения внезапного приступа «законолюбия» со стороны областной прокуратуры, внесём и мы свои «пять копеек». Вот уже некоторое время в городе ходят слухи о возможных перестановках в областной прокуратуре. Называется даже фамилия возможного преемника областного прокурора Владимира Токарева. По одной из версий, причиной кадровых изменений могут быть слишком долгие и мягкие отношения между прокуратурой и властью – областной и городской. Если в этих слухах есть доля истины, то прокурорская принципиальность может объясняться желанием продемонстрировать – прокуратура не спит! Будем следить за продолжением истории.

О личной судьбе отставников беспокоиться не приходится: Александр Солодкин, вероятно, возглавит специально созданный Фонд развития и поддержки физической культуры и спорта, а Валерий Бродский будет возглавлять «определенные направления в многопрофильном проекте «Новосибирск – культурная столица».

«Добро пожаловаться» - ну наконец-то, не выезжая из Новосибирска можно пожаловаться прямо Владимиру Путину. Впрочем, не совсем прямо… Открылась его общественная приемная, которую возглавил Юрий Шпаков. У политического обозревателя ТАЙГИ.info Алексея Мазура был опыт обращения к Юрию Шпакову. Мазур пожаловался ему, как председателю комитета по госстроительству Облсовета, на то, что закон о выборах Госдумы противоречит Конституции. Юрий Шпаков ответил, мол, раз считаете, что Конституция нарушена, так сами и обращайтесь в Конституционный Суд. Простые граждане, в отличие от депутатов областного Совета, не могут обращаться в Конституционный Суд. Но Юрий Шпаков, как юрист, видимо, этого не знал, а как депутату и гражданину ему Конституция…

Ну, в общем, добро пожаловать в приемную, уважаемые граждане. Вас там примут. Во всяком случае, по вопросам благоустройства.

Газета «Новая Сибирь», тираж 4 900 экземпляров.

«Евгений Чичваркин: Пару телефонов продадим и магазин окупится» - репортаж на первой полосе с пресс-конференции совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Посвящена пресс-конференция презентации телефонов Vertu, но пришлось отвечать и об обысках в офисах и о впечатлениях о Новосибирске. Впечатления о Новосибирске примерно такие: «Ужас, ужас, но стало лучше».

«Воду отделили о земли» - репортаж с фронта судебных боёв за минеральную воду «Карачинская». Судя по репортажу, газета болеет за «Альфа-групп», которой удалось добиться признания прав на земельный участок, где производится «Карачинская» (еще правда, есть само производство, торговая марка и кассационная инстанция – так что «судебные бои» продолжатся).

«Социальный отчёт ОАО Новосибирский муниципальный банк за 2005-2007 годы». Сокращенная версия – на полторы полосы. Среди всего прочего там значится «Ежегодная бесплатная подписка ветеранов-вкладчиков Банка на популярную городскую газету «Вечерний Новосибирск».

«Картина в стиле капиталистического реализма» рассказывает, под видом финансовой аналитики, об услугах Сбербанка. Внизу страницы – фото парня с очень короткими волосами на фоне тайги. И надпись: «ВЕРЮ, ВСТРЕТИШЬ С ЛЮБОВЬЮ МЕНЯ!». Внизу разъяснение – «ВКЛАДЫ СТАЛИ ВЫГОДНЕЕ. Сбербанк. Всегда рядом». Чтобы это значило? Может, Сбербанк «осваивает» новую группу потенциальных клиентов – родственников заключенных?

«Вечерний Новосибирск», по четвергам газета выходит максимальным тиражом – около 20 000 экземпляров

«В приёмную… К Путину». Ну, как вы понимаете, не в приемную к Путину, а в приёмную Путина, возглавляет которую «единоросс», юрист и депутат Юрий Шпаков.

«Площадка для диалога». Об участии новосибирской делегации во главе с мэром Новосибирска Владимиром Городецким в инвестиционном форуме PROEstate-2008 в Санкт-Петербурге. «Новосибирск продемонстрирует на форуме инвестиционный потенциал города: проекты застройки территорий промышленных предприятий центральной части города, жилых и общественных комплексов, спортивных объектов». Мы не деревня какая, и показать городу есть что.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования