За что кукушка хвалит петуха?
09 Сен 2008, 19:03 Странное мероприятие состоялось 8 сентября в роскошном ресторане «Империал» в центре Новосибирска. Называлось оно общегородской форум "Свободу слову", посвященный Международному дню солидарности журналистов. На этом форуме собравшиеся журналисты и представители власти обсудили имидж региона, гей-парады и легализацию марихуаны.

Странное мероприятие состоялось 8 сентября в роскошном ресторане «Империал» в центре Новосибирска. Называлось оно общегородской форум "Свободу слову", посвященный Международному дню солидарности журналистов. На этом форуме собравшиеся журналисты и представители власти обсудили имидж региона, гей-парады и легализацию марихуаны.

В ток-шоу «Власть и свобода слова» участие принял первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и мэр Новосибирска Владимир Городецкий. По информации ТАЙГИ.info инициатором этого мероприятия выступил Корней Корнеевич Гиберт, депутат Новосибирского Облсовета (фракция «Единая Россия»), генеральный директор НПО ЭЛСИБ, бывший руководитель «Новосибирскэнерго». По информации ТАЙГИ.info, он же - владелец ресторана «Империал». Возможно, основной целью мероприятия являлась «раскрутка» банкетного зала «Империала», который, в связи с вводимым запретом на игорные заведения, «переквалифицировался» из казино в ресторан.

Журналисты, с весьма разным уровнем достатка, были рассажены за столами, где им предложили поначалу бесплатную выпивку (вино) и «журналистское меню» (минимальная цена блюда – порядка 200 рублей, если не считать фисташек и сала по 80 рублей). Судя по пустующим столам перед журналистами, ресторану не удалось сделать большого сбора в этот вечер. Впрочем, «гвоздём» программы было не меню, а "ток-шоу" с участием первого лица города и второго – области.

"Ток-шоу" без телевидения – поразительный результат прогресса развития независимых (и зависимых) СМИ города Новосибирска. В результате долгого самосовершенствования (с применением административного ресурса в ключевые моменты) от новосибирского телевидения остались «рожки да ножки». В общем, в сетку того, что осталось, лишнее «ток-шоу» не запихнёшь. По этой, или по другой причине, в зале не было ни одной телекамеры.

Смешение стилей клубной вечеринки и солидной пресс-конференции смотрелось несколько диковато. Ведущий вечера молодой человек с серьгой в ухе Евгений Скуковский пригласил вести «Ток-шоу» «известного мастера непечатного слова» (имелся в виду интернет) Илью Стахеева. С шутками-прибаутками, улыбками и аплодисментами на сцену вывели и усадили Владимира Городецкого и Василия Юрченко. Надо сказать, атмосфера в зале была самая что ни на есть дружественная и доброжелательная. Власть и журналисты рассыпались в комплиментах друг другу. Владимир Городецкий сказал, что название форума «Свободу слова» не слишком подходит для Новосибирска, поскольку у нас и так всё очень свободно. И правда – любой мог выйти и спросить – что хочет. И даже уйти после этого.

Начали разговор с очень важной и дорогой (особенно - для присутствующих пиарщиков) темы: как область и город должны позиционироваться в информационном пространстве? Илья Стахеев пожаловался, что, когда он набрал в «Яндексе» слово «Новосибирск», то по запросу «вылезли» новости об алтайских сыроделах и мужике, который выпал из окна, спасая бутылку водки, и другие публикации, не формирующие позитивный имидж города и области.

Василий Юрченко сделал короткий доклад о положении Новосибирской области в стране. Не о географическом положении, а о социально-экономическом, естественно. Рост во всём, во всём – превышающий среднероссийские и среднесибирские показатели. Владимир Городецкий рассказал о разработанных инвестиционных программах, о первом среди городов-миллионников генеральном плане развития до 2020 года, про форум в Санкт-Петербурге, на котором независимые эксперты отмечали высокий уровень Новосибирска.

Небольшое отступление - Василия Юрченко я увидел впервые. Это новый тип руководителя, который стал приходить на смену чиновникам «советской закалки» - легко общается с прессой, хорошо владеет русским литературным языком. Сначала подобный типаж стал «вытеснять» «старую номенклатуру» на федеральном уровне, теперь вот и в регионах. Наша политическая система начала «рекрутировать» их из бизнеса, когда появилась потребность не просто «прочно сидеть», но и «презентовать», «вести переговоры» и «взаимодействовать». Василий Юрченко, например, перешёл в администрацию области с поста генерального директора завода «Сибсельмаш».

Вернёмся к «вечеринке».

Илья Стахеев предложил смелым журналистам выйти на сцену и задать вопросы вице-губернатору и мэру. Первым смелым оказался Евгений Мездриков, ранее работавший на НТН-4, а ныне – на ГТРК «Новосибирск». Он задал сразу несколько вопросов, которые, впрочем, оказались совершенно безопасны для «допрашиваемых». Например, почему в ходе подготовки к солнечному затмению не было в метро вывесок на иностранном языке, а в ресторанах – меню (и как в дальнейшем избежать подобного). Владимир Городецкий, впрочем, не согласился и спросил, где это мы видели в Лондоне вывески и меню на русском? Другой вопрос Мездрикова касался консервативности имиджа руководства города и области. Вот мол, Александр Хлопонин на мотоцикле ездит, а у нас что?

Владимир Городецкий ответил, что ради искусственного позиционирования он не намерен ничего делать, что при Ельцине он не играл в теннис, а при Путине – не занимался дзюдо. Василий Юрченко добавил, что он раньше (до Ельцина) играл в теннис, но в 90-е перестал, когда это стало модным. После увлечения теннисом Василий Алексеевич начал кататься на горных лыжах, но и их оставил, когда все теннисисты потянулись в горнолыжники. Сейчас у Василия Юрченко новое хобби, но что это за хобби, он отвечать отказался, хотя все очень настаивали.

Евгений Мездриков, видя, что гости «не ловят подачу», поймал её сам: «На самом деле вопрос-то был провокационный, потому что нам есть что показывать, чем гордиться – не каждый губернатор поёт в скверах города, мне кажется, это достойно отдельной целевой программы».

Добавила непринужденности и веселья новосибирская журналистка Елена Шкарубо, задав вопрос о том, насколько сложно легализовать в Новосибирске марихуану.

- Ха-ха (зал);
- Нет, это очень сложно, потому что для этого нам придется изменить федеральное законодательство (Юрченко);
- Вот так мы и узнаем - у кого какие наклонности (Стахеев).

Евгений Мездриков не угомонился и пожаловался на новосибирскую науку, которая скрывает свои достижения и ни о чём не хочет сообщать прессе, а ведь Новосибирск известен, как научный центр.

Илья Стахеев направил беседу в суперконструктивное русло – а чем пресса может помочь власти в деле позиционирования области и города? Тут было бы уместно вставить слова «еще больше, еще сильнее», потому что, судя по публикациям, вся наша пресса и электронные СМИ только тем и занимаются, что помогают власти. Василий Юрченко и Владимир Городецкий не смогли с ходу дать внятных инструкций. Василий Юрченко призвал показывать достижения и спрашивать у администрации, если что непонятно, а Владимир Городецкий – любить свой город.

Немного «перебил» волну благостного общения вопрос Марьяны Берязевой из «Ведомостей» о судьбе проекта под названием «Технопарк», строительство которого было широко проанонсировано. Мол, главный инвестор «Росевродевелопмент» чуть ли не уходит из проекта и вообще всё «встало». Василий Юрченко сказал, что сейчас дело упирается в федеральное законодательство (введён мораторий на использование федеральных земель), поэтому инвестору действительно сложно что либо говорить, пока нет ясности с землёй. А Владимир Городецкий посетовал, что не удалось убедить руководство СО РАН в своё время перевести земли из федеральной собственности в городскую.

Илья Стахеев, в порядке эксперимента, предложил гостям задать вопросы журналистам. Василий Юрченко спросил, приятно ли журналистам писать о Новосибирской области. Непонятно, какой ответ ожидался - почти все присутствующие только о ней и пишут. «Надоело, сил нет, но больше мы ничего не умеем»? В такие минуты всегда радуешься, когда кто-то встаёт и говорит – да, очень приятно. И спасибо Вам, Василий Алексеевич, за доступность, открытость и готовность даже в одиннадцать вечера отвечать по мобильному на вопросы журналистов.

После «ток-шоу» пообещали «культурную программу». Юмор для и про журналистов от Стёб-арт-студии «Ха! Мы!», досугово-танцевальный блок от группы РАКЕТЫ и DJ Чемоданова и небольшой конкурс «Мастер пера и Клавы» с «большим призом». Я в «Империале» не остался, поэтому о качестве «культурной программы» ничего не могу сказать.

Какое-то странное чувство возникает после такого «побратимства» власти и журналистов. Кто сегодня журналист – щука, для того, чтобы карась жиром не заплыл, или рыба-прилипала? Всё хорошо, прекрасная маркиза, в Багдаде всё спокойно. А перо приравняем к фуршетной вилке.

P.S. На выходе одна девушка сказала: «Хотела спросить Владимира Филлиповича, не скучает ли он по НТН, но, после вопроса про марихуану, побоялась, что не попаду в формат». У каждого – свои отговорки.

P.P.S. Я вот тоже – ничего не спросил.

Алексей Мазур


Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования