«Делягинизация»
16 Сен 2008, 19:31 Пять конструктивных способов бороться с инфляцией: экономист Михаил Делягин дает уроки в Новосибирске.

Пять конструктивных способов бороться с инфляцией: экономист Михаил Делягин дает уроки в Новосибирске.

10 сентября Новосибирск посетил Михаил Делягин, известный политико-экономический эксперт, автор многих книг и статей, известный своей критической к действующей власти позицией. Работал в правительстве во времена Михаила Касьянова, позже сотрудничал с блоком «Родина», воззрения его можно было бы охарактеризовать как лево-патриотические. Это не первый визит Делягина в Новосибирск, сопряженный с публичными выступлениями. Например, в октябре 2006 года в джаз-клубе «Труба» он рассказывал о том, что разрушить Россию способны три вещи – миграция, глобализация и коррупция. В этот раз Михаил Делягин приехал в Новосибирск обсуждать еще одно существительное, которое оканчивается на –ция. Догадайтесь с трех раз, какое? Делягин вообще довольно предсказуем - он снова пошел выступать в «Трубу», где представил собравшимся там доклад про «Социально-экономическое положение России. О чём не пишут в СМИ?»

Правда, на этот раз был и новый формат – для тех, кто пишет в СМИ, а именно - экспертный семинар для журналистов и экономических обозревателей на тему «Инфляция 2008. Анализ и прогнозы. Причины растущей в стране инфляции, ее монетарные и немонетарные компоненты, официальные и независимые прогнозы, возможен ли контроль над инфляцией и каковы ее последствия? Подробно о механизме возникновения и роста инфляции в период крепнущей экономической стабильности и перспективах ее сдерживания». Правда, в реальности этот новый формат оказался всем известным старым – пресс-конференцией. То ли сказалась привычка журналистов – слушать и задавать вопросы, то ли гостя – читать лекции и отвечать на вопросы. Как ни удивительно, было целых две телекамеры, что, впрочем, вовсе не гарантия того, что Михаил Делягин окажется в телеэфире, а если и окажется – что от его слов оставят что-нибудь внятное.

Впрочем, ближе к инфляции. Михаил Делягин относится к тому типу экспертов, которые имеют ярко выраженную точку зрения и склонны подбирать факты согласно данной точке зрения. Сразу было понятно, что правительство получит уничижительные оценки, прогноз по инфляции будет неблагоприятный, а будущее – омрачено тучами сгущающегося кризиса. Но, отдадим должное – факты подбираются эффектные и преподносятся красиво.

Далеко не краткий экономический экскурс Михаила Делягина всё же не дал чёткого ответа на вопрос – откуда же берётся инфляция в то время, когда лишних денег никто не печатает. Время от времени Михаил Делягин упрекал правительство в излишней склонности к методам монетарной борьбы с инфляцией, утверждая, что практика показывает – расходы бюджета не отражаются на инфляции. По его мнению, главная причина инфляции – произвол монополий. А причины «монетарного подхода» в том, что:

- минфин хочет оставаться «главным борцом с инфляцией», в то время как этим должна бы заниматься антимонопольная служба;

- чиновники не могут бороться с монополиями, потому что сами же их и организуют через «крышевание», поборы и прочие откаты (а бизнесмены с удовольствием «прикрываются» от неудобных вопросов власти – «вам же хуже будет если мы всё честно расскажем»);

- чиновники вообще ленивые, а если начать «наезжать» на директоров рынков, то можно на автоматную очередь нарваться, потому что у нашего «малого бизнеса» руки до сих «под автомат заточены».

То, почему правительство каждый год собирается развивать малый бизнес, да так никак не соберется, Михаил Делягин объяснил цитатой из кинофильма «Ирония судьбы» - «у нас такая традиция, мы каждый год с друзьями ходим в баню». Вот и у правительства такая традиция – каждый год говорить о малом бизнесе. По мнению Михаила Делягина, малого бизнеса у нас хотя и меньше, чем в развитых странах, но говорить об его полном отсутствии нельзя - сегмент вполне приличный. «Но посмотрите, что это за малый бизнес? Молодые люди с блеском в глазах собирающие в сарае чудо-компьютер? Нет. Ларьки, купи-продай. В Москве малый бизнес совсем недавно научился говорить по-русски, и это большой прогресс».

Довольно подробно Михаил Делягин объяснял, почему нельзя верить официальной статистике и как Госкомстат «героически выводит цифры инфляции». Едко были высмеяны утверждения об «экспорте инфляции» - мол, у нас цены растут потому, что во всём мире они выросли. По мнению Делягина, мы имеем «инфляцию издержек», и цена за нее очень велика: снижается доля так называемого «среднего класса», останавливается рост производства, становится невозможным инновационное развитие экономики, у населения исчезают стимулы к накоплению. В будущем нас вообще ждет банковский кризис, а сейчас происходит существенная монополизация банковского рынка – как из-за ограничений Центробанка, так и из-за того, что население предпочитает делать вклады в крупные государственные банки.

Выступление Михаила Делягина содержало и конструктивную составляющую. На извечный вопрос «Что делать?» ответ его звучал так:

- обеспечивать равные права доступа на рынок («В США, когда шла борьба с сегрегацией, негритят в школы сопровождала полиция. Чем наши сельхозпроизводители, например, хуже негритят?»);

- обеспечить финансовую прозрачность всех монополий;

- наделить ФАС правом возвращать цену на прежнее место в случае ее резкого скачка, если есть подозрение, что скачок был связан с монопольным сговором – до конца антимонопольного разбирательства – как это принято в Германии;

- создание долгосрочного соглашения с российским бизнесом, в котором государство гарантирует приемлемые условия существования бизнеса и его разумную защиту от импорта, а бизнес, в свою очередь – гарантирует развитие производства;

- отказаться от массы обязательств по ВТО, в одностороннем порядке ухудшающих положение России (а желательно – и вовсе пересмотреть необходимость вступления в ВТО, к которому Россия не готова и которое непонятно зачем и кому нужно).

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Михаил Делягин в ответ на вопрос «куда вкладывать деньги» сделал беглый, но очень интересный обзор перспектив покупки недвижимости за рубежом, который мы представим отдельным материалом. Оставайтесь с ТАЙГОЙ.info.

 

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования