Таблетки для памяти
18 Сен 2008, 16:19 Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 16 сентября созвал чиновников, чтобы обсудить план социально-экономического развития региона на 2009-2011 годы. В документе на 77 страниц не нашлось места для технопарка в Академгородке, людей с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, специального ветеранского жилья и банковских ресурсов. ТАЙГА.info не исключает, что чиновники забыли что-нибудь еще.

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский 16 сентября созвал чиновников, чтобы обсудить план социально-экономического развития региона на 2009-2011 годы. В документе на 77 страниц не нашлось места для технопарка в Академгородке, людей с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, специального ветеранского жилья и банковских ресурсов. ТАЙГА.info не исключает, что чиновники забыли что-нибудь еще.

Главным докладчиком был вице-губернатор, руководитель департамента стратегического управления и планирования администрации Новосибирской области Владимир Никонов. Он сразу отметил, что основная задача бюджета 2009-2011 годов - рост доходов на основе укрепления экономического потенциала и сбалансирования доходной и расходной частей. Поэтому приоритеты бюджетной политики, определённые на 2008-2010 годы не изменятся и в последующей трёхлетней перспективе. Это по-прежнему развитие налогового потенциала области, неукоснительное исполнение расходных обязательств и формирование бюджетных расходов, согласно приоритетам государственной политики. В ходе обсуждения проекта областного бюджета, Виктор Толоконский подчеркнул, что нужно обратить внимание на инвестиционный характер бюджетных расходов – все они должны обеспечить качественные результаты в развитии экономики и социальной сферы. Прогнозируемый общий объём доходов областного бюджета: на 2009 год — 79,541 млрд рублей, на 2010-й — 91,341 млрд рублей и на 2011 год — 100,5 млрд рублей.

Едва Виктор Толоконский прервал свою тираду «за здравие области», у одного из «заседателей» весело зазвонил мобильный телефон. Мелодия на мотив известной песни «Стоят девчонки, стоят в сторонке, платочки в руках теребят, потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят» немало развлекла всех присутствующих в зале. Губернатор же, прослушав мелодию, обратился к чиновникам с фразой: «Надеюсь, у вас ничего не горит».

«Большие резервы у нас в строительстве, коммунальном хозяйстве, сельскохозяйственном производстве, промышленности, - продолжил, как ни в чём не бывало, Владимир Никонов. - Главным локомотивом, на наш взгляд, должна стать именно промышленность, задача которой — эффективно воспользоваться ростом инвестиционного спроса на машины, оборудование, строительные материалы и конструкции, современные приборы, а также увеличение спроса на продукты питания. Высокий рост в сфере инвестиций (а инвестиции в экономику Новосибирской области в 2011 году составят 257 млрд рублей, - прим. ТАЙГА.info) диктует быстрый рост в сфере строительства, рост объёма производства планируется и в сфере сельского хозяйства. Устойчиво высокие темпы развития экономики выдвигают задачи более полного использования территориального потенциала области. Органами власти, местного самоуправления, бизнесом должны быть созданы условия по развитию и созданию новых объектов экономики в сельских территориях, особенно в районных центрах, малых городах и крупных поселениях».

Продолжится целенаправленная работа по модернизации и развитию сети учреждений образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, оказанию социальной помощи престарелым гражданам и людям с ограниченными физическими возможностями. Для этого сформирована серьёзная программа строительства, реконструкции и капитального ремонта этих учреждений. Основная задача – повышение качества и расширение государственных услуг. В 2009-2011 годы усилия органов власти и преподавательских коллективов будут направлены на развитие материальной базы учебных заведений, усовершенствование и обновление программ и методов обучения.

«Мы обязаны разработать систему мер, которые обеспечат доступность жилья для населения путём покупки или индивидуального строительства, - заявил господин Никонов. - В этих целях уже принято решение об увеличении возможностей областного агентства инвестиционного жилищного кредитования. Его капитал увеличивается на 170 млн рублей, и будет увеличиваться дальше».

По словам Владимира Никонова, в 2009-2011 годах в силу определённых демографических причин произойдет снижение численности людей трудоспособного возраста. Такая ситуация на рынке труда будет способствовать росту заработной платы на предприятиях и организациях Новосибирской области. В течение планового периода вполне реальной является задача ликвидировать разрыв уровня оплаты труда на территории области по сравнению со среднероссийским показателем. Ускоренными темпами должна расти заработная плата в бюджетной сфере. Будут реализованы и меры по переводу части бюджетных организаций в режим автономных учреждений.

Столь «гладкий» доклад господина Никонова, однако, вызвал несколько реплик из зала:

Александр Караськов, директор Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. академика Е.Н.Мешалкина: «Из 77 страниц плана развития области только 3,5 посвящены развитию здравоохранения. Но так как правительство объявило здравоохранение высшим национальным приоритетом, мне хотелось бы понять, какие конструктивные проблемы за эти годы будут решены? В области лечения людей с онкологическими и сосудистыми заболеваниями, например? Об этом ведь ничего не сказано!»

Валентин Пармон, академик РАН, директор Объединённого института катализа СО РАН: «Было широко объявлено, что одним из главных приоритетов для Новосибирской области будет создание технопарка в Академгородке. В проекте плана это вообще отсутствует! И второй серьёзный момент. Восстановление промышленности и экономики области будет зависеть, прежде всего, от кадров. Вы сказали: совершенствование системы профессионального обучения. А речь идёт гораздо серьёзнее – о восстановлении системы профессионального обучения».

Вячеслав Журавлев, председатель совета ветеранов Новосибирской области: «На наш взгляд, наличие в Новосибирске и населённых пунктах Новосибирской области специальных жилых домов для ветеранов является одним из немногих условий обеспечения стариков жильём. Какая перспектива предусматривается на 2009-2011 годы, непонятно».

Екатерина Жаботинская, руководитель ГУ ЦБ РФ по Новосибирской области: «Я не нашла в программе ресурсов банковского сектора. Я думаю, что доля ресурсов банковского сектора, которая поступает в экономику Новосибирской области, достаточно значительная. И, по нашим подсчётам, к 2011 году ресурсы банков, их вклад в экономику составит более 500 млрд рублей. Цифры у нас есть, мне кажется, их надо включить в план развития Новосибирской области».

Ну, продаются же в аптеках таблетки для памяти!

Евгения Миланова, специально для ТАЙГИ.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования