Театральный Новосибирск: от Чехова до МакДонаха
30 Сен 2008, 05:15 Кшиштоф Занусси, Владимир Гурфинкель, Елена Невежина - неполный список приглашенных постановщиков, спектакли которых новосибирцы увидят в сезоне 2008-2009. О театральном искусстве Новосибирска и предстоящих премьерах сезона рассказывает ТАЙГА.info

Кшиштоф Занусси, Владимир Гурфинкель, Елена Невежина - неполный список приглашенных постановщиков, спектакли которых новосибирцы увидят в сезоне 2008-2009. О театральном искусстве Новосибирска и предстоящих премьерах сезона рассказывает ТАЙГА.info

В Новосибирске можно посетить почти все виды театров: драматический, оперный, балет, оперетта, кукольный, а также уличный театр и театр теней. Каждый из них в новом сезоне представит свои проекты на суд публики. Весьма интересным фактом является желание сразу трех театров обратиться к творчеству ирландского драматурга Мартина МакДонаха, пьесы которого еще ни разу не ставили в Новосибирске. Уже в октябре «Глобус» покажет «Королеву красоты», а на сцене «Старого дома» и «Первого театра» выйдет спектакль по пьесе «Калека с острова Инишмаан». Заметным явлением в жизни Новосибирска обещает быть спектакль «Дуэт» Отто Эскина в режиссуре Кшиштофа Занусси, знаменитого директора киностудии TOR, преподавателя Высшей государственной школы кино, телевидения и театра, сотрудника National Film School в Великобритании. Это будет второй спектакль Кшиштофа Занусси в России. В ноябре Новосибирск с гастролями посетит Московский театр-студия под руководством Олега Табакова. Кроме всего прочего, театральный сезон 2008-2009 в городе обозначится тремя юбилеями: театру музыкальной комедии исполнится 50 лет, театру «Старый дом» и театру кукол – по 75 лет. Праздничные мероприятия включают юбилейные вечера и бенефисы.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) 

Первой премьерой театрального сезона 2008-2009 для Большого театра Сибири стала опера «Дон Карлос» Джузеппе Верди. 22 сентября ее исполнил Теодор Курентзис. В октябре здесь состоится премьера балета Джорджа Баланчина «Не все ли равно?» (Who cares?) на музыку Джорджа Гершвина. В декабре Эдвард Льянг, известный новосибирцам по «Шепоту в темноте», поставит в НГАТОиБ еще один одноактный балет. Оперу российско-французского производства «Макбет» Джузеппе Верди с дирижёром-постановщиком Теодором Курентзисом в режиссуре Дмитрия Чернякова покажут 20 декабря в Новосибирске, а 4 апреля 2009 года - в Париже. В январе планируется премьера оперы «Орфей и Эвридика» Франца Гайдна (именно Гайдна, а не Глюка, уточнил Теодор Курентзис. – прим. ТАЙГИ.info). В марте на сцене театра вновь «Князь Игорь» Александра Бородина теперь в режиссуре Тимофея Кулябина (НГАДТ «Красный факел»). В мае состоится II Сибирский фестиваль балета с участием артистов балета Мариинского, Большого, а также зарубежных театров. В конце сезона ожидается выпуск «Лебединого озера» Петра Чайковского с декорациями художника театра «Ла Скала» Луизы Спинатели.

Новосибирский театр музыкальной комедии

Театр музыкальной комедии откроет свой юбилейный пятидесятый творческий сезон 4 октября премьерой прошедшего сезона – мюзиклом Александра Колкера «Гадюка». К юбилею театра принято решение о строительстве нового здания, объявлен конкурс на лучший эскизный проект. Напомним, что здание в Центральном парке строилось полвека назад как летний парковый кинотеатр.

Также в октябре в театре пройдет фестиваль ТРИО-ФЕСТ-III - парад премьер прошлого сезона. В рамках этого мини-фестиваля зрители увидят оперетту Имре Кальмана «Голландочка», музыкальную комедию Гия Канчели «Ханума» и мюзикл Александра Колкера «Гадюка». Кроме этого 19 октября «Гадюку» смогут увидеть пользователи интернета одновременно более чем в сорока странах мира: театр примет участие в Пятом интернет-фестивале «Театральная паутина». В декабре театр подарит зрителям новую постановку оперетты Имре Кальмана «Баядера».

Новосибирский государственный академический драматический театр «Красный факел»

В этом сезоне «Красный факел» планирует шесть премьер, также будут восстановлены спектакли прежнего репертуара: «Тартюф» Мольера и «Дорогая Памела» Джона Патрика. 31 октября премьерой спектакля «Макбет» Уильяма Шекспира в режиссуре Тимофея Кулябина и хореографии Ирины Ляховской (Санкт-Петербург) откроется Большая сцена. В ноябре ожидается выход спектакля «Примадонны» Кена Людвига в режиссуре Владимира Золотаря. Репертуар театра пополнит спектакль по пьесе «Нахлебник» Ивана Тургенева в режиссуре Александра Зыкова (в Малом зале). Перед Новым годом для юных зрителей Сергей Щипицин поставит пиратский боевик "Веселый роджер» по пьесе Дамира Салимзянова. Весной «Школу с театральным уклоном» Дмитрия Липскерова поставит главный режиссер театра Александр Зыков. «Заповедник» (название рабочее) по произведениям Сергея Довлатова, режиссером и автором инсценировки которого выступит Пётр Шерешевский, ожидается также весной. В самом конце сезона «Красный факел» приступит к репетициям ещё одной пьесы русской классики - «Маскарада» Михаила Лермонтова, премьерой которого откроется юбилейный 90-й сезон театра.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус»

В сезоне 2008-2009 театр выпустит девять спектаклей: три на малой сцене и шесть на большой. Первой премьерой «Глобуса» 15 и 16 октября станет пьеса живого классика ирландской драматургии Мартина МакДонаха «Королева красоты». Спектакль будет представлен в Новосибирске впервые. В ноябре Алексей Песегов, знакомый новосибирцам по премьере прошлого сезона «Русское варенье», поставит «Циников» Анатолия Мариенгофа. В декабре театр покажет спектакль по пьесе «Чума на оба ваших дома» Григория Горина в режиссуре Владимира Гурфинкеля (Санкт-Петербург) и новогоднюю сказку для детей. В январе выйдет в свет музыкально-танцевальный проект вокальной студии и студии пластики театра «Глобус». В марте на малой сцене театра художественный руководитель Пермского театра «У моста» Сергей Федотов поставит «Ревизора» Николая Гоголя. Тогда же выйдет спектакль для детей. В июне на малой сцене театра Елена Невежина (Москва) представит авторский музыкально-танцевальный проект «Парижский романс». Закроет сезон «Глобус» спектаклем режиссера Алексея Крикливого, о названии которого будет известно позже.

Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева

НГДТ в этом году открыл театральный сезон премьерой спектакля по пьесе Валерия Семеновского «Ловелас» 9 сентября. Постановка стала четвертой в России. В декабре Сергей Афанасьев поставит пьесу Александра Володина «Две стрелы». Во второй половине сезона ожидается спектакль по пьесам Антона Чехова или Александра Островского.

Новосибирский государственный драматический театр «Старый Дом»

Если прошлый сезон, по мнению главного режиссера театра Линаса Зайкаускаса, был достаточно классическим, то в этом новосибирского зрителя ожидают постановки пьес современных авторов. А иначе и быть не может, ведь сезон 2008-2009 для «Старого дома» - юбилейный, 75-й. Главное праздничное мероприятие – юбилейный вечер - состоится 31 октября. После него пройдет бенефис сверстника театра режиссера Изяслава Борисова и презентация нового проекта с его участием - «Голубая роза».
Всего в театральном сезоне запланировано шесть премьер. В сентябре вышел премьерный спектакль «Самоубийца» Николая Эрдмана. 30 октября ожидается российская премьера пьесы «Дуэт» бродвейского драматурга Отто Эскина в режиссуре Кшиштофа Занусси. Перед Новым годом пьесу Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» поставит пермский режиссер Сергей Федотов. Весной главный режиссер театра Линас Зайкаускас поставит «Валентинов день» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Чайку» Антона Чехова. Последней премьерой сезона в середине апреля станет спектакль «Цирюльник из Багдада» в постановке Х. Метвали, одного из организаторов Каирского международного экспериментального театрального фестиваля.

Новосибирский областной театр кукол

Нынешний 75-й юбилейный сезон кукольный театр открыл 5 сентября, а ближайшая премьера случится в декабре. Это будет спектакль в рамках программы «Сказки народов мира» по пьесе болгарского драматурга Недалко Йорданова «Волк и семеро козлят». Спектакль, по словам постановщиков, обещает быть с болгарским колоритом. В конце февраля состоится творческий юбилейный вечер, посвященный 75-летию театра кукол. В мае ожидается «Морозко» по мотивам русских народных сказок. Постановку будет осуществлять главный режиссер театра Ольга Гущина с художником Романом Ватолкиным.

Первый театр

Официальное открытие нового театра в городе - «Первого театра» - совпадет с его первой премьерой. Это будет спектакль по пьесе МакДонаха «Калека с острова Инишмаан» в 20-х числах октября. За ним последует сказка «Бременские музыканты», по мнению директора театра Петра Владимирова, незаслуженно забытая в городе.

Руководство театра планирует активно пополнять репертуар и к концу сезона поставить еще четыре спектакля, предположительно, по пьесам российских классиков.

Ансамбль ранней музыки Insula magica

«Музыка и действо» называется абонемент ансамбля ранней музыки Insula magica, который в этом сезоне будет сориентирован на театрализованные представления. В Камерном зале и музыкальной галерее филармонии в конце ноября коллектив представит «ремикс» программы к 200-летию Пушкина, представляющей собой восточные и средневековые фантазии на пушкинские сюжеты. В феврале ансамбль покажет театрализованную пастурель с музыкой Адама де ла Аль «Игра о Робене и Марион», а в марте - представление с театром теней на слова и музыку шведского поэта XVIII века Михаэля Бельмана. Сказка на музыке, или мадригальная комедия, одного из родоначальников жанра бенедиктинского монаха Адриано Банкьери (XVII век) будет показана 25 мая.

Московский театр-студия под руководством Олега Табакова

В ноябре Новосибирская филармония принимает Московский театр под руководством Олега Табакова. На сцене Камерного зала филармонии, а также ДК Железнодорожников и Дома ученых СО РАН артисты «Табакерки» покажут шесть спектаклей: «Похождение, составленное по поэме Н.В. Гоголя “Мертвые души”», итальянскую комедию Альдо де Бенедетти «Сублимация любви», «Признания авантюриста Феликса Круля» по мотивам одноименного незавершенного романа Томаса Манна, «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева, «Рассказ о счастливой Москве» Андрея Платонова и «Отцы и дети» Ивана Тургенева, премьера которого состоялась 30 марта этого года.

Алина Хабирова

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования