Очевидное и вероятное
01 Окт 2008, 11:28 Александр Хлопонин внес на рассмотрение Закcобрания Красноярского края кандидатуру нового главы краевого правительства. Претендентом на этот пост стал Эдхам Акбулатов, ранее работавший заместителем председателя правительства. ТАЙГА.info рассуждает, почему Хлопонин выбрал такой очевидный вариант, отказавшись от двух других - небанального и экзотического.

Александр Хлопонин внес на рассмотрение Закcобрания Красноярского края кандидатуру нового главы краевого правительства. Претендентом на этот пост стал Эдхам Акбулатов, ранее работавший заместителем председателя правительства. ТАЙГА.info рассуждает, почему Хлопонин выбрал такой очевидный вариант, отказавшись от двух других - небанального и экзотического.

Ошибок не делает?

Напомним, должность премьер-министра Красноярского края была условно вакантной после приглашения Александра Новака на работу в Москву – заместителем министра финансов Алексея Кудрина. О приглашении было сообщено еще 20 сентября, но только сегодня, 1 октября, председатель правительства РФ Владимир Путин подписал официальное распоряжение о назначении Новака. В этот же день кандидатура его преемника и была внесена красноярским губернатором Александром Хлопониным в краевой парламент.

Рассмотрение кандидатуры премьера назначено на завтра, 2 октября, когда состоится заседание первой после каникул сессии Законодательного Собрания Красноярского края. Но как уже дали понять депутаты, они склонны согласовать любую кандидатуру, которую представит Александр Хлопонин. Так, днем ранее вице-спикер краевого парламента, председатель регионального политсовета «Единой России» Валерий Семенов на брифинге заявил: «Мы будем поддерживать решение губернатора. Это зона его ответственности, и как мы смогли убедиться, наш губернатор в таких вопросах ошибок не делает».

Назначение: очевидное и вероятное

Кандидатура Эдхама Акбулатова будет без проблем согласована Законодательным собранием еще и потому, что это было наиболее очевидным решением. Напомним, ТАЙГА.info еще 22 сентября называла кандидатуру Акбулатова как наиболее вероятную.

Грубо говоря, у Александра Хлопонина было три варианта решения этого важного кадрового вопроса: помимо очевидного, еще два -  небанальный и экзотический. Небанальный означал попробовать вернуть в край кого-нибудь из старой когорты управленцев, «подаренных» Москве и другим регионам. Например, своих бывших заместителей Льва Кузнецова или Юрия Олейникова. И некоторые краевые аналитики последние несколько дней всерьез обсуждали такую возможность. Однако, если бы это и удалось сделать, что само по себе непросто, то непременно вызвало бы массу толков о том, что губернатор готовит себе замену и скоро укатит в столицы вслед за своим подчиненным Новаком. При том, что подобные слухи периодически возникают, это непременно навредило бы имиджу самого Хлопонина.

Экзотический вариант – приглашение варяга, плохо известного или вообще неизвестного рядовым красноярцам. Например, своего любимца Максима Чепёлкина из «Интерроса». Это, несомненно, было бы сильным кадровым решением, но вызвало бы массу всевозможных толков. Видимо, Александр Хлопонин рассудил, что лишние пересуды ему ни к чему.

Как, судя по всему, ни к чему и сильная политическая фигура в качестве главы правительства. Сильный политик на подобной должности непременно перетянет часть одеяла общественного мнения на себя. А это может добавить козырей тем, кто периодически заводит разговор о слабом внимании губернатора к реальным проблемам Красноярского края, в силу витания в московских и федеральных политических эмпиреях.

Технический премьер

Эдхам Акбулатов – идеальный кандидат на роль «технического премьера». Он прекрасно подготовлен, имеет огромный опыт практической работы. Он занимал должность заместителя губернатора Красноярского края, начальника департамента промышленной политики, развития экономики и планирования начиная с 2002 года. То есть, фактически с момента прихода команды Александра Хлопонина в край.

Интересно, что сделавший столь стремительную карьеру экс-премьер Александр Новак с 2002-го по 2007 год занимал должность начальника краевого финуправления, то есть, работал «под Акбулатовым». И только в июне 2007 года был назначен первым заместителем губернатора, фактически прыгнув через голову своего руководителя.

Экономическая эрудиция и прекрасная память Эдхама Акбулатова всегда делали его кладезем информации для журналистов. Если его не остановить, он может говорить об экономике края часами, с легкостью оперируя цифрами и бюджетными параметрами, в которых обычный человек безнадежно запутается через пять минут. Но при всем этом Акбулатов никогда не имел даже доли той политической самостоятельности, своего яркого политического лица как у того же Юрия Олейникова или Сергея Сокола. И это, видимо, сыграло не последнюю роль в нынешнем назначении.

Что же, один политический вывод из кандидатуры будущего красноярского премьера сделать можно. Периодические слухи, что Хлопонин вот-вот покинет край и переберется в Москву, похоже, не имеют под собой оснований. Во всяком случае, преемника он не готовит себе точно – Акбулатов на эту роль никак не тянет.

Справка ТАЙГИ.info:

Акбулатов Эдхам Шукриевич. Родился в 1960 году в Красноярске. Возглавлял земельное управление администрации Красноярска, работал начальником главного управления экономики и планирования администрации города. 9 декабря 2002 года назначен на должность заместителя губернатора Красноярского края – начальника департамента развития экономики и планирования администрации края. С 15 июля 2008 года  — заместитель председателя правительства Красноярского края. Имеет степень магистра менеджмента по направлению «Менеджмент», ученую степень кандидата технических наук.

Максим Глазунов, специально для ТАЙГИ.info

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования