Ужатый и перемещенный: технопарк
02 Окт 2008, 04:26 Проект технопарка в новосибирском Академгородке существенно изменился, что потребует подписания нового инвестконтракта - его планируемые площади в центре научного центра сократят, но компенсируют потери земли за счет другой территории.

Проект технопарка в новосибирском Академгородке существенно изменился, что потребует подписания нового инвестконтракта - его планируемые площади в центре научного центра сократят, но компенсируют потери земли за счет другой территории.

Как 1 октября пишут РИА Новости, об этом заявил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Напомним, что в мае 2008 года был заключен инвестиционный контракт на 17 млрд рублей о создании и порядке управления технопарком новосибирского Академгородка. Этот документ регламентировал порядок финансирования, объемы и сроки строительства объектов технопарка. Предполагалось, что их общая площадь составит 330 000 кв. метров на территории в 48 га. Подписавшиеся под инвестконтрактом стороны - администрация Новосибирской области, мэрия Новосибирска, Сибирское отделение РАН, ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка» и инвестор проекта - группа компаний, входящих в консорциум «РосЕвроГрупп».

Однако 25 сентября на заседании Президиума СО РАН был представлен новый проект: территория технопарка сократилась в три раза, а объекты перенесены на окраины научного центра. Изменения вызваны нововведениями в законодательстве. Участники проекта недоумевали, а наблюдатели предполагали, что стройка может и не возобновиться. Сомнения попытался развеять губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, заявив, что технопарк все же будет построен. Председатель СО РАН Александр Асеев в тот же день сообщил, что принято решение выделить под строительство технопарка не 27, как запланировано ранее, а всего девять участков. Фактически зона объектов уменьшилась втрое. В качестве главной площадки предложили участок на Бердском шоссе между Северным проездом и клиникой Мешалкина. Территория же на проспекте Коптюга, между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и институтами СО РАН, отойдет под строительство объектов университета.

Изменения в проекте связаны с нововведениями в законодательстве, в частности в июле 2008 года был принят федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». В соответствии с ним федеральные земли, находившиеся в бессрочной аренде, в том числе у Академии наук РФ, должны быть переданы в федеральный фонд. Они могут продаваться или передаваться в аренду под строительство на открытых аукционах.

На заседании 25 сентября Александр Асеев заявил, что договоренности о сокращении территории технопарка и переносе площадей достигнуты «на уровне губернатора и что девелопер проекта якобы считает такое решение «более правильным», отмечает газета «Коммерсантъ».

В то же время в интервью газете исполнительный директор ООО «РосЕвроДевелопмент» (стратегический инвестор строительства – прим. ТАЙГИ.info) Вячеслав Сосинский назвал грядущие изменения в проекте нарушением инвестиционного контракта. «Поскольку это является существенным нарушением подписанного нами инвестиционного контракта, в нынешнем его виде он будет невыполним, безусловно, его придется пересматривать и модифицировать всем сторонам-участникам, и тогда уже двигаться дальше», — заявил Вячеслав Сосинский.

А генеральный директор ООО «РЕ-Сити» (девелоперское подразделение «РосЕвроГрупп») Михаил Докукин в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» не смог спрогнозировать возможные изменения в проекте технопарка, не говоря уже о поддержке переноса каких-то объектов, но отметил готовность РЕД остаться в проекте, «если условия нашего участия, определенные в инвестиционном контракте, останутся неизменными».

Некоторое недоумение вызывает участок, выбранный как главный участок технопарка, отмечает 29 сентября Academ.info. Участок на Бердском шоссе относится к природоохранной зоне А1. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявлял после последних решений по перезонированию участков, что больше перезонирований зон А1 не будет. На этот же факт обращает внимание и «ФедералПресс», подчеркивая также, что выбор новых участков влечет за собой изменения инвестиционного контракта. В действующую версию инвестконтракта СО РАН внесло в качестве имущественного вклада для участия в управлении земельные участки. Сейчас земли фактически изъяты из пользования Академии наук. «Ни один инвестор не станет просто так кому-то отдавать свое имущество», – заметил источник, близкий к проекту. Так что вопрос участия СО РАН в проекте, если предложения академика Асеева будут приняты, остается открытым: в случае перемен оно потеряет не только землю, но и любое влияние на технопарк, отмечает издание. Источник «ФедералПресс» также указал и на проблемы НГУ, строительство объектов которого предлагается на проспекте Коптюга: «Вы в курсе, что строительство главного корпуса НГУ не фигурирует в проекте трехлетнего бюджета на 2009–2011 годы?»

Долгожданное заявление губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского появилось 30 сентября в журнале «Эксперт»: «Федеральный закон № 141−ФЗ, вышедший 22 июля этого года, существенно усложнил порядок передачи в собственность инвесторов недвижимости, построенной на земле, которая находится в федеральной собственности. Некоторые «инновации» в земельном законодательстве лишили инвесторов гарантии оформления построенных объектов технопарка в собственность. Сформировав земельные участки в ведение СО РАН и отнеся их к федеральной собственности, мы наткнулись на эту проблему. Чтобы решить ее, мы обратились к председателю правительства и к соответствующему министерству, и министр экономического развития Эльвира Набиуллина нас поддержала. Сейчас готовится решение Росимущества по переоформлению восьми участков, необходимых нам для строительства технопарковых объектов в Академгородке, в собственность субъекта федерации. Российская Федерация передаст их области, область по своему законодательству передаст эти участки в аренду инвестору, инвестор построит объекты технопарка и оформит как недвижимость, так и землю в свою собственность. Поэтому эта проблема в основном снята, и я думаю, что процесс проектирования активизируется, а уже в следующем году на территории технопарка начнется массовое строительство», - прокомментировал ситуацию Виктор Толоконский.

По его словам, в Академгородке будет построен конгресс-центр, выставочный центр, современная гостиница, центральный офис технопарка, бизнес-инкубатор для молодых ученых, лабораторные площади, необходимые для малых инновационных компаний.

ТАЙГА.info будет следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования