Голосуют «как надо»
03 Окт 2008, 10:14 Сессии новосибирского областного Совета давно перестали быть «политическим событием». Сегодня это – рутинные мероприятия. По мило улыбающимся друг другу депутатам невозможно не только понять из какого они политического лагеря, но и чем занимаются «по жизни». Все одеты в хорошие дорогие костюмы, и якобы крестьянина-агрария не отличить от преуспевающего бизнесмена или бывшего бандита.

Сессии новосибирского областного Совета давно перестали быть «политическим событием». Сегодня это – рутинные мероприятия. По мило улыбающимся друг другу депутатам невозможно не только понять из какого они политического лагеря, но и чем занимаются «по жизни». Все одеты в хорошие дорогие костюмы, и якобы крестьянина-агрария не отличить от преуспевающего бизнесмена или бывшего бандита.

Сессии идут в «деловом режиме», законопроекты принимаются «поточным методом». Докладчик скажет пару слов о том, что комитет рассмотрел и поддерживает, проголосуют да и примут. Редкие вопросы, рассматриваемые как «политические», вызывают дежурные заявления коммунистов и не менее дежурные ответы от «Единой России». Обычно отвечает председатель соответствующего комитета, в редких случаях в ход идёт «тяжелая артиллерия» - губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Он впрочем, политику «партии и правительства» разъясняет депутатам доходчиво и убедительно и, похоже, любит это делать. Особого смысла в этой полемике всё равно нет – большинство «Единой России» проголосует «как надо». С другой стороны, если депутатам не выказывать уважения и внимания, могут совсем затосковать да закапризничать.
На очередной сессии, 2 октября, однако, оказалось сразу несколько вопросов, привлекших внимание прессы.

1. Новый прокурор

Депутаты утверждали нового прокурора Новосибирской области. Им стал Евгений Овчинников, ранее возглавлявший управление Генпрокуратуры в СФО. Сначала его представил заместитель Генерального прокурора Иван Семчишин (мол, достойный работник, служил, награжден, имеет опыт, сможет обеспечить на достойном уровне). Потом председатель конкурсной комиссии облсовета Анатолий Иваненко сообщил, что конкурсная комиссия единогласно одобрила кандидатуру Евгения Овчинникова. Есть вопросы? Вопросов не было, но из зала раздался возглас «Посмотреть бы!». Председатель Облсовета Алексей Беспаликов заулыбался: «Кха-ха-ха! Депутаты просят посмотреть! Выйдите на трибуну, пожалуйста!». Евгений Овчинников послушно вышел на трибуну и встал за ней. Возникла пауза. «Ну что, посмотрели? Есть вопросы?» - откровенно веселился Алексей Беспаликов. Вопросов не было. Только депутат Константин Бессонов, жаловавшийся на произвол торговой сети «Лента», обратился к Евгению Овчинникову с просьбой - соблюдать сроки ответов на запросы депутатов (Бессонову отвечали три месяца вместо положенного одного). Евгений Овчинников, памятуя о том, что золото, а что – серебро, не проронил ни слова. Он повернулся к Беспаликову, и тот кивнул головой, что можно уходить. Проголосовали единогласно. Как шутил потом в кулуарах один депутат, за нового прокурора голосовали бы и два раза «а то тут пара десятков кандидатов на прием к нему есть».

2. Депутаты бегут. В «Единую Россию»

Чудеса роста демонстрирует фракция «Единой России», получившая на выборах 37%, а теперь контролируюая большинство Облсовета без каких-либо перевыборов. У фракции очередное пополнение – в нее вступили Сергей Ковалев и Вячеслав Маргелов, покинувшие «Объединенную депутатскую группу». Последняя, в результате, прекратила своё существование, так в ней осталось пять человек, а минимальный размер депутатской группы – шесть.

3. Проверки на дорогах

Депутат Андрей Жирнов обратился к новому прокурору с просьбой провести проверку по итогам проверки Ростехнадзора. Ведомство летом проверяло качество строительства и ремонта дорог в городе и области и выявило ряд вопиющих нарушений (от использования асфальта неподходящего качества до укладки асфальта при отрицательной температуре). «Это глупость или коррупция?» - перефразировал Жирнов известную фразу «Это глупость или предательство?» думских оппозиционеров (царского периода, разумеется). И предложил придать его обращению статус депутатского запроса.

Но новосибирский Облсовет не то место, где так просто раскидываются запросами направо и налево. Особенно – налево (Андрей Жирнов избран от КПРФ). Игорь Гришунин сообщил присутствующим, что комиссия по взаимодействию с правоохранительными органами Облсовета имеет эти документы и работает с ними «в рабочем порядке». Депутатские голоса поделились практически поровну – 31 против 30, но для принятия решения нужно 42. Что ж, будем ждать, когда из недр комиссии по взаимодействию и противодействию что-нибудь появится. Тогда мы сможем судить, чему она содействует, а чему – противодействует.

По информации из кулуаров, несколько фирм, упомянутых в документе Ростехнадзора, принадлежат депутатам Облсовета.

4. Губернатор признал кризис в строительстве

Депутаты обсуждали вопрос об увеличении уставного фонда Новосибирского областного агентства ипотечного жилищного кредитования на 170 миллионов рублей, когда Николай Мочалин выступил с небольшой речью, вносящей сомнение в целесообразность данного шага. Мол, строительный рынок стал очень спекулятивным, и новые деньги могут только увеличить эти спекуляции. С ним не согласился Виктор Толоконский, который сказал, что строительство в Новосибирской области увеличилось за последние годы в разы, потому возник дефицит стройматериалов, но администрация принимает меры, вводятся новые заводы (производства цемента), новые карьеры. Ну и «ни для кого не секрет, что на рынке в этом году большие проблемы с продажами. И если в этом году мы выйдем на полтора миллиона квадратных метров, то следующий год вызывает беспокойство». Поэтому, по мнению губернатора, надо стимулировать спрос, выдавая ипотечные кредиты, ориентированные на семьи с невысоким уровнем доходов. К тому же (весьма важный аргумент), федеральный центр выделил 60 миллиардов рублей на ипотечное кредитование, но давать деньги будут только тем регионам, в которых уставной капитал соответствующих агентств не менее двухсот миллионов рублей.

Любопытно, что вариант обвала рынка недвижимости, финансового кризиса и массового невозврата ипотечных кредитов депутатами не обсуждался даже гипотетически. Впрочем, среди депутатов много руководителей строительных фирм и они в подобном обсуждении не заинтересованы категорически.

5. Налоговые льготы ради федеральных денег

Мотив «нам надо вложить денег, чтобы получить от федерального центра еще больше» сказался и на еще одном вопросе – предоставлении новосибирскому метрополитену льготы по налогу на имущество. По словам Виктора Толоконского, эта исключительная мера только на этот год, чтобы позволить метрополитену вести строительство, а данную сумму не включать в расходную часть бюджета, где бы она оставалась годами. Со следующего года финансирование берет на себя городской бюджет, в этом же году город даёт сто миллионов плюс соинвестирование со стороны федерального бюджета.

Примерно так прошла сессия Облсовета. Кстати, теперь на сессиях тоже исполняют гимн. Правда, СССР или России – непонятно. Играет только музыка, без слов. Раньше этого не было.

Алексей Мазур


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования