Анна Зиновьева: войну остановит только вера
05 Окт 2008, 12:52 Уничтожение души, мир без Бога, несвобода, зависимость, рабство и война. Спектакль об этом в октябре представит новосибирский театр «Глобус». В преддверии премьеры пьесы Мартина Мак-Донаха «Королева красоты» ТАЙГА.info побеседовала с режиссером-постановщиком Анной Зиновьевой.

Уничтожение души, мир без Бога, несвобода, зависимость, рабство и война. Спектакль об этом в октябре представит новосибирский театр «Глобус». В преддверии премьеры пьесы Мартина Мак-Донаха «Королева красоты» ТАЙГА.info побеседовала с режиссером-постановщиком Анной Зиновьевой.

ТАЙГА.info: Анна, как Вы считаете, о чем пьеса?

- Мы говорим о войне. Она происходит в пределах кухни, но мы пытаемся говорить о войне в принципе.

ТАЙГА.info: Как это выразится в оформлении спектакля?

- Война означает безликий дом, в котором не существует нюансов и не существует дома, как очага. Поэтому визуально у нас все безлико – какие-то доски, настилы. На кухне ничего нет, только крупа. Визуально это место больше похоже на курятник: куры, какие-то кастрюли, ведра. В этом доме ничего не готовят: герои, как куры, все время клюют просо. Висят пустые рамки от фотографий, так как у этой семьи нет истории. На стене рядом с портретом Кеннеди висит распятие. Это говорит о том, что Бога в этом доме нет, несмотря на разговоры, несмотря на распятие. Проблема пьесы – это пространство без Бога, пространство духовной смерти, которая гораздо страшнее смерти физической.

ТАЙГА.info: Автор пьесы – ирландский драматург МакДонах. Будут ли присутствовать в спектакле ирландские мотивы?

- Автором пьесы закладывается идея войны между Англией и Ирландией как некая существующая на генетическом уровне болезнь, как война вообще. Об этой войне мы и говорим. Поэтому мать в спектакле олицетворяет Англию, дочь – Ирландию. Война - это болезнь, потому что она никогда не может остановиться, она убивает из подполья, она не взрывает извне. Эту войну, мне кажется, можно остановить только верой – нужно просто простить. Об этом и спектакль. При этом никто, никто из нас просто простить и отпустить не может, нам мешает эмоциональная память.

ТАЙГА.info: В каком времени развивается действие спектакля?

- В спектакле нет времени. Действие происходит в захолустье. Если вы сейчас приедете в сибирскую далекую деревню - там время тоже остановилось. Вот и наши герои сконцентрированы - на своей мести, на обиде на жизнь. Кто-то, мол, в Москве горя не знает, а мы здесь пропадаем. Поэтому они копят обиду, а затем энергию обиды выводят в энергию войны: они всегда ищут виноватых! А кто может быть виноват? Мама, потому что меня здесь родила? Папа, потому что пил водку и не водил меня на рыбалку? У нас у всех есть бытовой уровень жизни, в котором присутствует целый ряд обид и происшествий. Так всегда получается, что человек кем-то обижен.

ТАЙГА.info: А если на спектакль придут люди жизнерадостные и необидчивые?

- Благополучные люди меньше встречаются с этой проблемой. Может, им не очень будет интересно смотреть спектакль. …Нет, им будет интересно, потому что спектакль - хороший (смеется).

Все же основная масса людей чувствует, что в их жизни есть бесконечный набор проблем и препятствий: мне мало платят, я не такой красивый. Это комплексы, от которых люди зависят, а люди захолустья прямо утонули в них, в этом внутреннем рабстве! Вся наша жизнь – это замкнутый круг от рождения до смерти. К сожалению, это так и есть. Мы бесконечно зависимы от всего.

ТАЙГА.info: Неужели герои не пытаются избавиться от этого рабства?

- Дочь пытается вырваться из этого замкнутого круга, но пытается, не прекращая воевать! И в итоге она убивает свою душу. Это звучит очень метафорично, но вы же понимаете, что это значит – «убить душу». Это когда ты уже не видишь грани между плохим и хорошим, не можешь остановить свои животные импульсы. А у нас очень много от животных.

А дело в том, что нужно хотя бы попробовать взять чемодан и уехать. Но они так уже не мыслят, говоря «а куда я уеду?», «я не могу, у меня уже возраст», «а я не могу, у меня же мама». И бесконечное «не могу»… Почему мама мучает дочь? Потому что она боится одиночества. Почему дочь мучает маму? Потому что у неё уже все – «петля»: она не рожала, она не целовалась, она не любила. Почему мать убедила дочь в том, что та больна? Потому что она не хотела, чтобы дочь её бросила. Почему дочь не может взять чемодан и уехать? Потому что она закомплексована до крайней степени. И у каждого есть свои «почему».

ТАЙГА.info: Есть ли выход из этого замкнутого круга обид и мести?

- В жизни любого человека есть вертикаль. Когда человек встречается с каким-то тупиками, не стоит искать виноватого и правого, нужно просто прибегнуть к вертикали. В Ветхом завете сказано – «око за око», а вот в Евангелие уже – «подставь другую щеку». И каждый знает по себе, когда нас пинают в автобусе – это абсолютно естественная реакция – мы в ответ делаем то же самое. А духовно развитый человек в себе этот порыв остановит, а потом как-то отпустит. Пьеса все же не беспросветная - у всех есть выход.

Алина Хабирова
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования