Италия для студентов
06 Окт 2008, 18:50 С 30 сентября по 3 октября в Новосибирске отмечали пятнадцатилетие отношений между Новосибирской областью и итальянским регионом Ломбардия. В Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОР) прошла презентация ASERI – Высшей школы экономики и международных отношений при Университете Сакро Куоре, Милан.

С 30 сентября по 3 октября в Новосибирске отмечали пятнадцатилетие отношений между Новосибирской областью и итальянским регионом Ломбардия. В Сибирском институте международных отношений и регионоведения (СИМОР) прошла презентация ASERI – Высшей школы экономики и международных отношений при Университете Сакро Куоре, Милан.

Присутствовали на презентации преподаватели СИМОРа и студенты, изучающие итальянский язык. Судя по всему, дисциплина в СИМОРе поставлена на хорошем уровне (это видно уже по тому, что студенты курят на улице, а не в здании). Некоторых отправляли на встречу с итальянцами прямо из гардероба. В результате свободных мест в небольшом зале (человек на сорок) совсем не осталось.

Гости из Италии немного задержались. Когда они вошли в сопровождении преподавателей вуза, все одновременно встали. Это вызвало некоторое замешательство у корреспондента ТАЙГИ.info...

Среди гостей присутствовали Микеле Фальди, директор высшей школы экономики и международных отношений ASERI университета Сакро Куори (католический университет «Святого сердца»), режиссер Мауро Кампиотти, и Розальба Армандо, директор международного агентства «МАКСОРА». Студентов сразу предупредили, что речь будет идти о сотрудничестве, а сотрудничество предполагает обмен студентами. «Мы вас будем рекомендовать, потому внимательно слушайте».

Началось, как водится, с приветствий, обмена любезностями и благодарностями (за то, что приехали, пришли и т.д.). После этого Микеле Фальди перешёл к делу. Он начал своё выступление с заявления о том, что надеется увидеть «всех вас» в Милане. По его словам это «не утопия», так как школа активно привлекает студентов из-за рубежа (правда, по цифрам, которые он потом озвучил, всем сорока присутствующим студентам обучение в Милане никак не светит).

Католический университет «Святого сердца» имеет пять отделений, это - самый большой некоммерческий университет в Италии (более сорока тысяч студентов). В этом учреждении есть пять высших школ, на базе которых студенты получают уже постдипломное образование. Одна из них называется ASERI и специализируется на экономике и международных отношениях. За 13 лет существования школы через нее прошли 300 студентов. В их обучении принимали участие 109 профессоров и экспертов из 17 стран. Микеле Фальди руководит в школе административным персоналом. ASERI готовит специалистов категории «мастер» (что, по мнению преподавателя СИМОРа, переводится как «магистр»). Студенты ASERI получают не только мощную теоретическую, но и практическую подготовку. «Стиль школы»: обычно классы – интернациональные. Максимум в классе 20 студентов, есть возможность проходить стажировки в международных организациях.

Образовательные программы ASERI


Школа предлагает три программы «мастер» (магистр). Курс длится год: семь месяцев – обучение в аудитории, пять месяцев – практические занятия и стажировки.

Первая программа: очень сильная направленность на международные отношения. Сбалансированный «микс» между теорией и практикой. Хорошая подготовка для работы в менеджменте интернациональных компаний. Набирается 25 студентов, имеющих минимум трехлетнее образование. Все они проходят очень строгий отбор, собеседования. На курс набираются молодые специалисты, которые хотят работать в сфере глобального менеджмента. Преподавание ведётся на английском языке (остальные программы - на итальянском).

Вторая программа: ориентирована на работу в международных некоммерческих организациях. Этот курс не столь узко специализирован, как предыдущий, так как характеристики организаций, в которых будут работать студенты, гораздо более широкие. На этот курс также набирается 25 студентов.

Третья программа: дает второе высшее образование. Курс организован совместно с университетом из Лугано (Швейцария), поэтому диплом признается как в Италии, так и в Швейцарии. На этом курсе больше студентов. Принимаются молодые специалисты, которые ориентированы на работу в банках, фирмах, в организациях, имеющих необходимость международных отношений.

Кроме этих курсов, ASERI проводит образовательные программы в течение лета, на которых преподаются те же дисциплины, что и на магистерских программах. В основном обучаются на них иностранцы (не итальянцы). ASERI, по словам Микеля Фальди, - это образовательная площадка для тех, кто хочет узнать, как функционируют европейские страны, каким образом происходят их отношения с другими странами.

Школа занимается и подготовкой и выпуском книг. ASERI опубликовала 25 книг, посвященных международным отношениям и политике. Программы ASERI представлены на сайте школы. Кроме того, в Интернете есть сеть выпускников.

Студентам предложили задавать вопросы. Некоторое время все молчали. Уровень владения итальянским студентами СИМОРа так и остался загадкой. Зато студентка по имени Катя на очень беглом английском задала вопрос, сколько стоит обучение в ASERI.

Микель Фальди пролил свет на эту сторону обучения в Италии. Цены примерно такие: курс в Италии стоит 8-9 тысяч евро в год (в среднем). Мастер ASERI на английском – 10 тысяч евро. На итальянском – 5 тысяч. Сюда входят расходы на курсы, дидактический материал, возможности университета (библиотека, Интернет). Не учитывается проезд, проживание и еда.

Структура университетов в Италии отличается от структуры университетов в США или Англии, объяснил Фальди. Поступление студента не означает, что он «селится» в университете. С одной стороны, это неудобно для студентов, потому что университет не заботится об их быте. С другой стороны, студенты могут выбрать образ жизни, удобный для них. Милан «приучен» к большому числу студентов и многие люди сдают студентам комнаты или квартиры.

Также желающим получить образование в Италии Микель Фальди порекомендовал сайт Министерства иностранных дел Италии, которое выкладывает на нем некоторое количество стипендий каждый год, что позволяет студентам из других стран учиться в Италии. Эти стипендии не привязаны к курсам или к университетам. Выигравшие стипендию могут выбрать любой университет, решить куда ехать – в Милан, Болонью или Рим. Таким образом МИД Италии «заманивает» в страну «мозги».

 

Алексей Мазур

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования