Кризис шагает по стране
19 Окт 2008, 13:42 ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирской прессы за период 13-17 октября 2008 года.

ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирской прессы за период 13-17 октября 2008 года.

Газета «Метро»

«Депутатская полоса» газеты посвящена председателю комиссии по градостроительству Вячеславу Илюхину. В материале «Город должен развиваться» он говорит о точечной застройке, зеленых зонах, долгострое. В связи с надвигающимся кризисом, Вячеслав Илюхин проявляет осторожный оптимизм: «Надеюсь, армия обманутых вкладчиков не увеличится. Что и говорить, опасность, что люди въедут в свои квартиры несколько позже, чем рассчитывали – есть». У аналитического отдела ТАЙГИ.info прогноз существенно хуже. Было бы неплохо и городским депутатам как следует подготовиться к банкротствам строительных компаний.

«Дорогомиловские» колбасы: приятно познакомиться. Надо признать, на этот раз рекламная (и пиар) кампания ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» гораздо более эффективна, чем во времена продвижения «Бутербродницы».

«Кризис – время покупать квартиру?» Сначала обсуждается кризис и его последствия на строительном рынке, а потом… эксперты предрекают «Обвала не будет!». Ну что ж, запомним их имена:

1) Ирина Бабичева, генеральный директор ООО «Капитал Недвижимость»: «Наверняка снижение цен произойдет, но не намного. Ведь сложилась определенная себестоимость строительства, исходя из тех цен, которые были на рынке стройматериалов и энергоносителей. А в убыток себе застройщики работать не станут». Как известно, цены на стройматериалы выросли в разы за время «бума». Как выросли, так могут и упасть. Да и к тому же – чего это на фондовом рынке люди продают акции дешевле, чем покупали?

2) Вячеслав Кривошапкин, управляющий директор строительной компании «Уникон»: «Отложенный массовый спрос в какой-то момент приведет к увеличению стоимости квадратных метров. Те, у кого есть возможность приобретать квартиру сейчас, этого не делают – ждут обвала цен. Не дождавшись, они кинутся покупать». Массовый спрос по ценам, выше чем в Европе? После банкротств и разорений? Ну-ну.

3) Елена Ермолаева, директор компании RID Analytiсs. «Ее аргументы: отечественная экономика продолжает развиваться, хотя темпы ее роста замедлились, а доходы населения растут, несмотря на инфляцию». Так ли?

Газета «Континент Сибирь»

Александр Дугельный: «Жизнь заставила задуматься о продаже доли оловокомбината». Бизнесмен рассказывает, как он намерен выйти из кризиса (НОК допустил технический дефолт при выкупе облигаций), в частности – продать непрофильные активы, и, возможно, долю НОКа. Чуть ли не впервые Александр Дугельный разъяснил свою позицию по конфликту с Александром Шарковым (в статье опечатка – «Шаровым»).

Право неплатежей. Кризис шагает по стране. И не только по банкам и биржам – затрещала святая святых отечественной экономики – торговые сети. «В распоряжении кузбасских корреспондентов «КС» оказалось письмо ООО «Кора-ТК» за подписью коммерческого директора…: «Уважаемые партнеры. В связи с кризисом ликвидности в банковском секторе ООО «Кора-ТК» проводит кампанию по подписанию с поставщиками дополнительного соглашения об увеличении отсрочки платежа до 120 календарных дней для всех поставщиков без исключения». Вот такой у нас цивилизованный бизнес. Интересно, предложат ли в ответ поставщики «Коре» рассчитываться сразу и наличными? Весьма разумный шаг был бы.

«Выстроиться в команду и работать конструктивно». Руководитель межрегионального координационного совета «ЕР» в СФО, депутат Госдумы РФ Сергей Неверов дал интервью Дмитрию Тростникову. «В Кузбассе сложилась обратная ситуация: «ЕР» получит 35 депутатских мест из 36. Но такой монопольный успех напоминает голосование, типичное для тоталитарных стран», - отмечает журналист. «К сожалению, это просто оценка бездеятельности других партий на территории Кузбасса. С кем бы я ни разговаривал в Кузбассе, слышу только одно: «Мы, кроме партии «Единая Россия», которая работает и активно участвует в политической жизни, никого не видим», - ответил Сергей Неверов. О том, как именно в Кузбассе работают единороссы, вы можете прочитать здесь.

«КСП обнаружила неэффективность в Технопарке». По данным проверки Контрольно-счетной палаты, при строительстве Технопарка были неэффективно использованы средства в размере 200 миллионов рублей. Но, по мнению эксперта Дмитрия Орешина, помешает строительству Технопарка не это, а проблемы с привлечением инвесторов, которые в ближайшее время побоятся вкладывать в проекты, не сулящие скорую отдачу.

«СтройМастер» распродает участки. Видимо, дела у «Строймастера» сейчас идут не слишком хорошо – компания вынуждена выставить на продажу перспективные участки, лишая себя тем самым перспективных проектов, а также сокращать штаты на 35%. К тому же в условиях кризиса продажа участков может оказаться не слишком выгодной. Хотя, как знать, может, через несколько месяцев те, кто не продает сейчас, будут завидовать «СтройМастеру». Если ему удастся продать, конечно.

Газета «Новая Сибирь»

«Явка – главная интрига?» Политсовет новосибирского отделения «Единой России» предложил генсовету партии согласовать кандидатуру Владимира Городецкого на пост мэра Новосибирска (выборы предстоят в марте 2009 года). Газета и опрошенные журналистами издания политтехнологи ломают голову – в чём интрига предстоящих выборов?

«Гражданская сила сильней РУБОПа?» РУБОП у нас теперь занимается политическим экстремизмом. Сначала активистов-леваков затаскивают в «каталажку». А потом заводят на них дела об избиении милиционеров. Интересно, с организованной преступностью так же боролись?

«Хотели как лучше, а получилось письмо в прокуратуру» - материал о проверке КСП строительства Технопарка. По утверждению распорядителей финансов, нарушения объяснялись несвоевременным приходом средств. «Не воровал и воровать не буду», - сделал смелое заявление Геннадий Сапожников, глава департамента по науке областной администрации. А депутаты попросили передать функции заказчика строительства от структуры СО РАН департаменту мэрии.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Пострадает ли Новосибирск от мирового кризиса?» Радует, что региональная власть осознает серьезность ситуации. «Губернатор Виктор Толоконский пообещал на этой неделе провести специальное «антикризисное» совещание. Еще неделю назад на аппаратном совещании он четко высказал свою позицию: «Последствия кризиса задевают нас в полной мере, не слушайте тех, кто говорит, что кризис американский»».

«Уважаемые новосибирцы!» - мэр Новосибирска Владимир Городецкий и председатель Горсовета Надежда Болтенко призывают горожан выйти на традиционный осенний субботник.

«Дороги мегаполиса: скорость, безопасность, комфорт» - у Городецкого и руководителя департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса города Андрея Ксензова планов - громадьё, о чем рассказывается на полутора страницах.

«Большому спорту – большое строительство». Опять Владимир Филиппович на фотографии. Избирательная кампания уже началась?

««Алемар»: всё стабильно». Оказывается, слухи о продаже контрольного пакета банка оказались преждевременны. Его всего лишь заложили…

«Нужно ли бороться с коррупцией?» - Олег Донских в шуточной форме рассуждает о том, что порок необходим для процветания. К сожалению, философ не учел аудиторию – 99% читателей останутся в полной уверенности, что он считает, что коррупция – это полезно.

«Волноваться не нужно, деньги никуда не денутся». Банкиры успокаивают вкладчиков, мол, не бойтесь. Интересная информация – у Сбербанка число желающих снять вклады компенсируется числом желающих положить. Если учесть, что люди снимают в других банках, чтобы переложить в Сбербанк – это очень плохая информация.

ТАЙГА.info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования