Финансовый кризис первыми почувствуют на себе жители Норильска
20 Окт 2008, 15:56 Ситуация вокруг компании «Норильский никель» остаётся в центре внимания участников фондового рынка – с начала года акции крупнейшего в мире производителя никеля и меди упали в 4,5 раза. Странно, но в Красноярском крае эта тема обсуждается крайне мало. Между тем, проект трехлетнего бюджета края только что представленный в законодательное собрание, на 40% сформирован налоговыми поступлениями «Норильского никеля», которых, в случае если компания обанкротится, не будет вовсе.

Ситуация вокруг компании «Норильский никель» остаётся в центре внимания участников фондового рынка – с начала года акции крупнейшего в мире производителя никеля и меди упали в 4,5 раза. Странно, но в Красноярском крае эта тема обсуждается крайне мало. Между тем, проект трехлетнего бюджета края только что представленный в законодательное собрание, на 40% сформирован налоговыми поступлениями «Норильского никеля», которых, в случае если компания обанкротится, не будет вовсе.

Процесс обратного выкупа акций (buy-back) «Норильского никеля», который стартовал в августе, должен завершиться через неделю, 29 октября. Если он не будет остановлен, долг компании вырастет на 2 миллиарда долларов, что в условиях мирового финансового кризиса и падения цен на металлы, способно поставить компанию на грань банкротства. Об этом прямо говорят акционеры компании, в частности Михаил Прохоров, который, как никто, представляет реальное положение дел в «Норильском Никеле». Причем, говорит не только на своём блоге, но и в открытом письме Совету директоров компании с требованием рассмотреть вопрос об отмене обратного выкупа акций на специальном заседании. Независимые аналитики подтверждают - выкуп крупного пакета акций по цене, втрое выше рыночной, невыгоден компании. Но в сложившейся ситуации последствия такого решения для самого Норильского комбината меньше всего волнуют его основного собственника.

Для Владимира Потанина, который сейчас контролирует порядка 40% «Норильского никеля», ситуация усложняется тем самым мировым финансовым кризисом и необходимостью выкупа акций (margin calls). Он уже должен около 3,5 миллиардов долларов Внешторгбанку, и сумма долга растет, поскольку падает стоимость акций. В этой ситуации «Интеррос» вынужден привлекать все имеющиеся денежные средства, в том числе из «Норильского никеля» и его дочерних структур, просто чтобы расплатиться по своим долгам. Таким образом, в частности, были добыты 1,6 миллиардов долларов на покупку акций ГМК - эти финансовые средства были изъяты из «Норильского никеля», ослабив его и без того зыбкое финансовое состояние. Все это, судя по всему, происходит за спиной генерального директора «Норильского никеля».

Власти, как федеральные, так и региональные, по идее не должны вмешиваться в сражения акционеров за контроль над «Норильским никелем», но только до тех пор, пока речь не заходит о социальной стабильности в конкретном городе и конкретном регионе. Норильск в этом плане является заложником финансовой стабильности ГМК – этот город существует за счет налоговых поступлений компании и, по сути, отрезан от территории края. Даже в 2007, относительно стабильном, году продовольствие в Норильске подорожало за год в среднем на 50%, авиабилеты — на 20%. А что будет в кризисном 2008-м? И если «Норильский никель» этой зимой не будет возить сюда самолетами свежие фрукты, как это было в прошлые годы, то норильчане их попросту не увидят.

Красноярск, как столица края, возможные проблемы Норильска может не замечать до тех пор, пока речь не зайдёт о наполняемости краевого бюджета. Его общие расходы на ближайшие три года запланированы в объеме 428 миллиардов рублей. Сюда заложен рост фонда оплаты труда работников бюджетной сферы - на 30% только в 2009 году. О том, что 40% доходов краевого бюджета обеспечивает Норильск, в крае известно давно. И хотя сами авторы бюджета уверяют, что он сформирован с учетом понимания развития событий в стране, но всё же вопрос остается: просчитывали они вариант, при котором «Норильский никель» может быть признан банкротом? И удастся ли в таком случае обеспечить заложенный в бюджете двукратный рост среднедушевых доходов населения Красноярского края к 2011 году?

Развитие ситуации вокруг «Норильского никеля» давно перестало быть внутренним делом его акционеров. Жители Норильска и всего Красноярского края должны четко представлять, что происходит сейчас в компании – каковы ее перспективы и как всё это может сказаться на стабильности в крае. Без контроля со стороны властей, как исполнительных, так и законодательных, негативные процессы внутри компании могут стать причиной необратимых последствий для экономики края в целом.

Тайга.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования