Балет в стиле кабаре
23 Окт 2008, 11:08 29 и 30 октября впервые в Сибири состоится полноценный «Вечер хореографии Джорджа Баланчина». К поставленным в прошлом сезоне в Новосибирском театре оперы и балета «Серенаде», «Аполлону Мусагету» и «Па де де» Чайковского добавится еще один баланчинский балет - «Не всё ли равно?» (Who cares?) на музыку Джорджа Гершвина в аранжировке Херши Кея. За неделю до этого беспрецедентного в прямом смысле слова события корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с постановщиками балета, педагогами New York City Ballet Ниласом Мартинсом и Моник Морье, прибывшими в Новосибирск по просьбе Игоря Зеленского.

29 и 30 октября впервые в Сибири состоится полноценный «Вечер хореографии Джорджа Баланчина». К поставленным в прошлом сезоне в Новосибирском театре оперы и балета «Серенаде», «Аполлону Мусагету» и «Па де де» Чайковского добавится еще один баланчинский балет - «Не всё ли равно?» (Who cares?) на музыку Джорджа Гершвина в аранжировке Херши Кея. За неделю до этого беспрецедентного в прямом смысле слова события корреспондент ТАЙГИ.info побеседовал с постановщиками балета, педагогами New York City Ballet Ниласом Мартинсом и Моник Морье, прибывшими в Новосибирск по просьбе Игоря Зеленского.

ТАЙГА.info: Расскажите, пожалуйста, как давно вы работаете в New York City Ballet?

Нилас Мартинс:Я танцую в NYCB около 20 лет, ставлю балеты Баланчина около 12 лет.
Моник Морье:Я танцую 13 лет и преподаю 3 года.  

ТАЙГА.info: Фонд Дж. Баланчина очень трепетно относится к хореографии его балетов и следит за тем, чтобы их правильно ставили. Применительно к «Who cares?» что в первую очередь должен понять танцор, на что обратить внимание? 

Нилас Мартинс: Когда Баланчин приехал в Америку, он был очень воодушевлен Бродвеем, Голливудом, огнями больших городов и в 1970 году решил создать балет «Who cares?». Он ставил пьесы на Бродвее, также у него есть западная симфония, созданная после знакомства с вестернами.
Моник Морье: Он очень любил все типичное для Америки. Танцорам нужно почувствовать особую атмосферу Нью-Йорка и дух ночной жизни Манхэттена. 

ТАЙГА.info: Как думаете, почему Баланчин взял за основу музыку Гершвина?  

Нилас Мартинс: Баланчин хотел сделать шоу вроде кабаре. Классическая музыка вроде Стравинского ему не очень подходила, поэтому композитор обратился к песенному творчеству Гершвина. Уже потом Херши Кей сделал классическую оркестровку балета.  

ТАЙГА.info: Премьера «Who cares?» в New York City Ballet  состоялась в 1970 году. С тех пор сколько раз балет ставился на сцене NYCB?

Моник Морье: Много раз во многих балетных труппах!

ТАЙГА.info: А где ставили этот балет Вы?

Нилас Мартинс: Если говорить именно о «Who cares?», то в 2001 году я ставил его в Национальном театре Китая в Гонконге и Макау. Другие же балеты Баланчина я ставил по всему миру, и в Новосибирском театре я бы с удовольствием поставил еще несколько его балетов.
Моник Морье: Мы вместе танцевали с Игорем (Игорь Зеленский, художественный руководитель балета НГАТОиБ. – прим. ТАЙГИ.info) в New York City Ballet и теперь мы рады встрече с другом в Новосибирске.  

ТАЙГА.info: «Who cares?» вот уже больше 30 лет пользуется неизменным успехом у зрителей. По вашему мнению, в чем секрет его популярности?

Моник Морье: Это стиль подачи, не классический балет со всеми позициями, а что-то вроде стиля Мерлин Монро, Бродвея, кабаре и т.д. Смешение импровизационного джазового стиля с классически строгими движениями – захватывающее зрелище! Это и есть стиль Баланчина – соединимое несоединимого.
Нилас Мартинс: Баланчин тем и известен, что создал новую классику, которая, начинаясь привычными классическими позициями, вдруг переходит к абстрактным историям, к новым движениями.  

ТАЙГА.info: А чем привлекателен это балет для танцора?

Моник Морье: О, это очень весело! Ты всегда чувствуешь себя счастливым, когда танцуешь этот балет – от начала до конца. Какие-то моменты тяжеловаты и требуют определенной техники, но в целом это удовольствие. В балете танцует не столько кордебалет, но в основном солисты, там много па-де-де.
Нилас Мартинс: Хореография Баланчина очень музыкальна, все движения танцоров связаны с музыкальными движениями.

ТАЙГА.info: Балеты Баланчина называют абстрактными, в них главенствуют движения, музыка, а не сюжет. Все же, как бы вы сказали, балет «Who cares?» о чем? 

Нилас Мартинс: Все, что нужно для истории, - это мужчина и женщина. Каждый танцор уже сам додумывает, какой будет эта история. В балете три па-де-де: в первом – девушка молода и стеснительна, во втором – девушка романтична, в третьем – девушка опытна и разборчива.

ТАЙГА.info: Это Ваш первый опыт работы с российской труппой?

Нилас Мартинс: В качестве постановщиков балета – да. В 1992 году я танцевал  на Красной площади в Москве, а в 2003 году с New York City Ballet приезжал на гастроли в Мариинский театр.
Моник Морье: Это мой первый визит в Россию. 

ТАЙГА.info: Ваши впечатления от новосибирской труппы?

Моник Морье: Я думаю, что танцоры очень красивые: красивые тела, ноги. Видна хорошая классическая подготовка. При этом они хотят учиться, они легко адаптируются к тому материалу, который мы им преподаем. Сегодня они танцуют «Жизель» Петипа, а завтра они также хорошо смогут танцевать балеты Баланчина. В общем, мы быстро нашли общий язык с труппой. 

ТАЙГА.info: Где же вы встречали танцоров, которые не хотят учиться?

Моник Морье: Повсюду! Некоторые не могут, так как не понимают этот стиль, а некоторые из-за того, что их тело не способно слишком быстро двигаться.
Нилас Мартинс: Некоторые же танцуют так, как привыкли танцевать и ничего не хотят менять в своей работе.  

ТАЙГА.info: Каковы были ваши представления о Новосибирском театре, и чем, возможно, он вас удивил?

Нилас Мартинс: Это изумительный, поразительный театр! Это что-то невероятное! Я видел фото театра до того, как приехал, но то, что увидел здесь, просто потрясает воображение.
Моник Морье: Как танцоры мы были очень поражены сценой! Она очень большая, и это как нельзя лучше подходит для стиля Баланчина.  Его хореография подразумевает размах, полет, свободное движение. На маленькой сцене это сложно воплотить.

ТАЙГА.info: Я так понимаю, желание вернуться сюда у вас появилось.

Моник Морье: О, да! С такими танцорами в таком театре - с удовольствием!

 

Беседовала Алина Хабирова

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования