Визит Путина, третий мост и партийные списки
27 Окт 2008, 05:34 Минувшая неделя радует смесью сообщений о финансовом кризисе, всё больше перетекающих в реальный сектор с рапортами о достигнутых успехах и грандиозных планах. После чтения газет остается легкое ощущение шизофрении – мы одновременно живем в стране обрушающихся рынков и бурно развивающейся экономики. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирской прессы за период с 20 по 24 октября 2008 года.

Минувшая неделя радует смесью сообщений о финансовом кризисе, всё больше перетекающих в реальный сектор с рапортами о достигнутых успехах и грандиозных планах. После чтения газет остается легкое ощущение шизофрении – мы одновременно живем в стране обрушающихся рынков и бурно развивающейся экономики. ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор новосибирской прессы за период с 20 по 24 октября 2008 года.

Газета «Метро»

«Точечная застройка: обман зрения». На второй полосе газета «Метро» продолжает борьбу с точечной застройкой в Новосибирске. Точнее – в одном из дворов Новосибирска, между домами по адресу Гоголя, 9а и Красный проспект, 70. В материале рассказывается о том, как «реконструкция ЦТП» (Центрального теплового пункта) превратилась в строительство двухэтажного дома, который на деле оказался пятиэтажным (правда, три этажа именуются не этажами, а «подвалом», «цоколем» и «мансардой», хотя на вид ничем особенно не отличаются от «обычных» этажей). Ну, а узаконено это будет потом - внесением изменений в распоряжение мэрии. Кому именно в «Метро» насолила данная стройка, непонятно, но благодаря этому «механизм» точечной застройки стал достоянием ста тысяч читателей.

«Учесть энергию – реальная задача». Как водится, полоса отдана депутатам Горсовета. На этот раз поднимается тема учета тепла и горячей воды, энергосбережения, а обсуждают её Вячеслав Илюхин, Надежда Болтенко, Валентин Пысин, снова Надежда Болтенко, Валерий Науменко, Игорь Салов, третий раз Надежда Болтенко и Андрей Андрейченко. Болтенко, Пысин и Салов – с фотографиями, остальные – без.

«Накопить на квартиру со «СтройИнвестКапиталом»» - по сути, реклама кредитного кооператива, но без пометки «на правах рекламы». Спасибо, напечатали фотографию директора, с именем-отчеством, но без фамилии: «Алла Витальевна, директор «СтройИнвестКапитала»». Молодая красивая женщина в стильной одежде и с дорогими украшениями объясняет, как кредитному кооперативу удается выплачивать 30-36% годовых в то время, когда банки и с 15% не справляются-то. Аналитический отдел ТАЙГИ.info сам денег в кредитный кооператив не понесет и вам не советует.

«Кризис в вопросах и ответах». Дефолта не будет, банки спасет государство, а деньги надо хранить в самых лучших и надежных, к которым относится «Абсолют Банк», чьи телефоны и адреса приведены в конце статьи. Слово «реклама» написано очень мелко.

«Что общего у Компании Чистая вода и Московского Кремля?». Оказывается, все технологические трубопроводы на новом заводе Чистой воды изготовлены из высококачественной нержавеющей пищевой стали. Как в Московском Кремле. Из чего, интересно, изготовлены наши обычные водопроводы?

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Мост открыли, стратегию одобрили». В Новосибирск приехал Владимир Путин. Чтобы открыть мост на Северном объезде города и обсудил «транспортную стратегию России». Виктор Толоконский воспользовался случаем, чтобы «пролоббировать» три проекта: строительство третьего моста в Новосибирске, финансирование строительства метро и создание федерального университета на базе НГУ и институтов. Первые два предложения нашли отклик у Владимира Путина, а про федеральный университет премьер ответил, что он нужен там, где науку надо поднимать с нуля, в Новосибирске же нет такой нужды. По информации ТАЙГИ.info создание федерального университета в Красноярске привело к механическому объединению вузов. При объединении пока еще дающего высокий уровень образования НГУ со «средними» новосибирскими вузами мы рискуем НГУ потерять, а хорошего федерального университета – не получить. Но сия чаша нас (и НГУ), похоже, миновала. Что касается всего остального – надо понимать, что кризис внесет существенные коррективы во все планы. Впрочем, в «Вечерке» об этом – ни слова. Кризиса нет. На её страницах.

«Сибирские территории хотят инноваций». Кто и как опрашивал сибирские территории – из статьи мы не узнали. Зато узнали, что мэр Новосибирска Владимир Городецкий принял участие в форуме лидеров стратегического планирования в Петербурге, где он рассказал о том, что развитию инноваций в нашем городе уделяется самое пристальное внимание и в нем заинтересованы и власть, и бизнес, и наука. Потому Новосибирску требуются полномочия на муниципальном уровне по формированию промышленной и научной политики.

«Кому из застройщиков жить хорошо». Своими соображениями делится депутат облсовета, заместитель председателя комитета по строительному и жилищному комплексу недавно перешедший из коммунистов в «единороссы» Сергей Ковалёв. Он допускает и возможность снижения цен на новостройки у строительных компаний, стремящихся вернуть кредиты, и возможность того, что компании, строящие дома за счет продаж квартир, не достроят их (дома) до конца, так как продажи жилья почти прекратились. Впрочем, он всё же оптимистичен: «По оценкам экспертов низкие цены на недвижимость простоят недолго». Еще недавно, впрочем, эти же эксперты говорили, что никакого снижения не будет вовсе.

«Перспективы жилищного строительства». А вот тут один из экспертов – президент строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов говорит, что на рынке явно наблюдается стагнация, но концерн «Сибирь» она не задела. «Сейчас на рынке можно увидеть цену по 60 тысяч рублей и выше, а в концерне «Сибирь» - 46–54 тысячи рублей за квадратный метр, на Рябиновой – от 33 тысяч». А вот президент России сказал, что цена должна быть 20 тысяч рублей за квадратный метр…

«Три цвета литья» - большая статья (на полосу) про завод «Сиблитмаш», где прошла встреча руководства завода с группой руководителей региональных структур федеральных ведомств по СФО. Встреча носила «неофициальный характер» (очень странный и интересный формат – прим. ТАЙГИ.info). Ну а дальше – рассказ о заводе, об его истории и успехах. Пара абзацев посвящена кризису: «Что касается угрозы финансового кризиса, то генеральный директор (Анатолий Масалов) считает её серьезной, но несколько месяцев надо набраться терпения и не давить на предприятия, не подталкивать их к быстрым решениям (О каких интересно, решениях идет речь? Кто и куда подталкивает предприятия? – прим. ТАЙГИ.info). Хотя трудности при расчетах уже есть. Так, один из крупных заказчиков литых чугунных тюбингов для метро попросил недавно отсрочки по платежам, временно приостановил выполнение договора на поставку оборудования другой партнер. Нужно работать и ждать». Впрочем, завод планирует расширить продажу продукции в следующем году на 30%. «Думаю, кризис переживём».

«Банк пришёл в университет». Банк «Сосьете Женераль Восток» скупает студентов НГУ «на корню». Будет предлагать им образовательные кредиты и возможность отработать их потом.

«С чем пришли к Путину». Как известно, наш город посетил Владимир Путин (не все об этом знают, потому что власти научились не превращать визиты первых лиц страны в стихийное бедствие). В том числе, провёл он приём граждан в своей собственной приемной. Специально отобранные (а кто знает, может, и обученные) граждане пообщались с премьер-министром, который одним объяснил про кризис, а другим пообещал помочь.

Газета «Новая Сибирь»

Газета богата на конфликтные темы, местами очень даже неожиданные. Ну, например, из этого издания мы узнали, что на днях президент Сибирского зернового союза Дмитрий Терешков «фактически обвинил власти всех уровней в приписках». А именно – усомнился в том, что данные по урожаю, сообщаемые чиновниками, соответствуют действительности. По мнению Терешкова, урожай в Новосибирской области не 3,2 млн тонн, а 2,5 млн тонн, а по СФО – не 13 млн тонн, а 10 млн тонн. Чиновники, естественно, отрицают подобные утверждения и недоумевают, откуда взялись такие цифры. Опрошенные аналитики полагают, что истина где-то посередине (некоторые искажения отчетности есть, но не такие), а действия Терешкова объясняются не столько желанием просветить общественность, сколько желанием оправдать высокую цену на выпекаемые союзом хлебобулочные изделия.

«Александр Дугельный. Исключение из правила?». По поводу конфликта вокруг Северского стекольного завода, продажи части Оловокомбината и налоговых претензий Александра Дугельного «долбит» пиарщик, сотрудничающий с Александром Шарковым (оппонентом Дугельного по стекольному заводу) Виталий Папилкин.

«Нужно ли увеличить орган власти, чтобы всех удовлетворить?». Федеральный центр в лице руководства «Единой России» предлагает перевести местные советы на смешанную избирательную систему (чтоб депутатов по партийной линии назначать – так «центру» и удобнее, и выгоднее). Что любопытно – все партии в Новосибирске «за», кроме… фракции «Единой России» в Горсовете. Они полагают, что такая система уменьшит количество «единороссов» в совете и сыграет на руку коммунистам (вполне обосновано, надо сказать). Но более важный аргумент озвучивается самой газетой – вместо прикормленных уже округов придется иметь дело с партийной бюрократией. А это менее надежно и гораздо дороже, добавим мы от себя.

«Владимир Путин: Еду дальше, вижу мост». Хорошая статья с цитатами из «Коммерсанта» - про нарядных рабочих и две ямки перед мостом, которые Владимир Путин потом поминал весь день.

«Кирпича стало больше» - «Первый строительный фонд» увеличил мощность одного из своих кирпичных заводов в три раза. И намерен прирасти еще одним кирпичным заводом. Интересно, будет ли кому покупать столько кирпичей в следующем году? Строители сейчас переживают не лучшие времена.

«Депутаты хотят взять курицу за золотые яйца» - статья о том, как КСП проверяла доходы метрополитена от рекламы и не нашла особых нарушений, а депутат Горсовета Сулейманов вычислил, что фирма «Спаркс», обладающая монопольным правом размещения рекламы в метрополитене, получает доход в разы больше, чем метрополитен. Сама же фирма на вопрос, сколько она зарабатывает на рекламе в метро, отвечает «коммерческая тайна». В общем, решили создать комиссию и разобраться.

Газета «Континент Сибирь»

Госдума всё смешала в городах. Пока новосибирские депутаты Горсовета, «единороссы», пытались объяснить Генсовету партии нецелесообразность введения смешанной системы в Новосибирске, Госдума приняла поправки в закон о местном самоуправлении о введении смешанной системы в принудительном порядке. Теперь депутаты Горсовета думают об увеличении числа мест в два раза. Что комично – через подобное «удвоение» проходил в свое время облсовет. И вот теперь он «ужимается» в полтора раза. Так сказать, мат в два хода.

«Список Червова». Президент ПСК «Сибирь» засветился и на страницах «Континента». Хочет попасть в список застройщиков, которым оказывает поддержку федеральный центр. Ну, а кто не хочет…
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования