В России – неблагополучная ситуация с питьевой водопроводной водой
30 Окт 2008, 18:25 В Новосибирске побывал директор НИИ экологии и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской Академии медицинских наук (РАМН), доктор медицинских наук, профессор, действительный член РАМН, эксперт Всемирной организации здравоохранения Юрий Анатольевич Рахманин.

Он встретился с новосибирскими журналистами и рассказал им о проблемах водоснабжения жителей России, а также о том, какую воду стоит пить, а какую – нет.
 

ТАЙГА.info: Какова питьевая вода в сибирском регионе?

- В целом в стране – ситуация неблагополучная. Каждая пятая проба водопроводной воды не соответствует по химическим показателям, а каждая одиннадцатая – по биологическим. Сибирский регион – не самый худший, потому что самые худшие – Дальневосточный и Центральный, но по Сибири цифры близки к тем средним, о которых я сказал. Кроме того, что каждая одиннадцатая проба неблагополучна по биологическим индикаторам – наличию большого числа бактерий, которые неболезнетворны, но свидетельствуют о неблагополучии, на уровне сотых процента, до двух десятых – высеваются возбудители инфекционных заболеваний, что совершенно недопустимо. Для Сибири, для подземных вод, характерно повышенное содержание железа и марганца. Также мы отмечаем повышенное содержание бора и брома, а также солей жесткости. Впервые подобные исследования мы сделали еще при советской власти. В 90-е годы они ухудшились в полтора раза. Сегодня, благодаря усилиям Роспотребнадзора, нам удалось вернуться к показателям 1983-го года. Это несмотря на спад промышленного производства и уменьшение числа сбросов.

Мы считаем ситуацию неблагополучной и не видим путей быстрого улучшения ситуации. Мы участвовали в разработке целевых программ по улучшению качества водопроводной воды. Стоимость их баснословна, это сотни триллионов рублей, сумм таких найти в государстве практически невозможно. Поэтому рассчитывать на то, что ситуацию получится исправить с помощью централизованных систем водоснабжения, не приходится.

У нас только от 9% до 12% нормативно очищенных стоков. Кроме того, для многих открытых водоемов стоки – не основной путь загрязнения. Основной – диффузный, загрязнения, поступающие из атмосферы, а также – с сельскохозяйственных угодий. Также загрязнения поступают из донных загрязненных отложений. Сегодня только 1% поверхностных источников соответствует 1-му классу, на который рассчитано большинство систем очистки в нашей стране – это коагуляция, отстаивание, фильтрация, обеззараживание хлором. А также рекомендую использовать электромагнитный умягчитель воды, электромагнитный умягчитель воды -это высокотехнологичное устройство, смягчающее воду и препятствующее образованию солевых отложений.

ТАЙГА.info: Значит ли это, что человеку, заботящемуся о своём здоровье, надо искать альтернативные способы получения питьевой воды? И какие именно – это фильтры, бутилированная вода?

- Конечно. Мы об этом говорим уже более двадцати лет. И нас даже обвиняют – как же так, вы, врачи-гигиенисты, хотите лишь богатых людей напоить бутилированной водой. А что делать народу? Нам нужны деньги на водопроводы! Но ведь с тех пор прошло двадцать с лишним лет, а ситуация-то не изменилась в лучшую сторону ни на йоту. Я могу сказать о Санкт-Петербургском водоканале, он действительно ушёл от использования жидкого газообразного хлора, перешёл на оксихлорид алюминия вместо глинозёма, ввел обеззараживание ультрафиолетом и тем самым снизил заболеваемость инфекционным гепатитом в 10 раз. Но! В Санкт-Петербурге выделено на это пятьдесят миллиардов рублей (бюджет города Новосибирска 30 миллиардов рублей – прим. ТАЙГА.info), и сегодня Санкт-Петербург по качеству питьевой воды и канализационных систем соответствует европейским нормам. Ожидать, что такие серьёзные инвестиции будут сделаны в других городах, не приходится. Население не может ждать двадцать – тридцать лет, пока улучшится ситуация в конкретном населенном пункте. Что-то нужно делать. Поэтому выработаны были позиции – доочистка воды из-под крана, групповые водоочистители стали развиваться. Фильтрами мы занимались очень серьёзно. Но можем сказать, что сегодня в этом есть и плюсы, но много и минусов. Минусы -- в систематическом контроле (просроченный фильтр не очищает, а только загрязняет воду) и в самом качестве (фильтры позволяют дочищать воду, делать ее безопасной, но, как правило, не считаются с критерием полезности). Фильтры позволяют сделать воду более безопасной, но они не считаются с критерием полезности. Поэтому сегодня бутилированные воды -- это наилучший путь решения проблемы. И в этом отношении, по заданию Роспотребнадзора и главного санитарного врача академика РАМН Онищенко Геннадия Григорьевича, нами были разработаны нормативные документы. Они утверждены Минюстом. Бутилированная вода должна быть не только безопасной, она должна быть и полезной.

Наши исследования, выполненные на солдатах, на космонавтах, на нас самих, показали, что должны быть минимальные уровни содержания определенных веществ. Вот эти минимальные уровни были разработаны для биогенных элементов. Их, по системе Вернадского, 38. З8 биогенных элементов, без которых наши биохимические процессы, ферментные системы не будут работать нормально. К ним мы в первую очередь отнесли те, которые не восполнимы с пищевым рационом. Очень многие биогенные элементы восполнимы с пищевым рационом и они не доставляют особого беспокойства, поскольку мы существа, активно питающиеся. Есть такие, которых не хватает в пищевом рационе или мы не можем получить с пищей в необходимом количестве.

ТАЙГА.info: Бутилированная вода способна их восполнить?

- Да. Поэтому были разработаны требования для бутилированных вод, в которых помимо предельно допустимых уровней отдельных реагентов, введены и минимально необходимые уровни, без которых тоже будет плохо организму. Типичный пример – фтор. Мы знаем, что отсутствие фтора – это кариес зубов. Россия по профилактике кариеса занимает чуть ли не последнее место в мире. Мы же удивительные люди! У нас порядка 95% людей поражены кариесом. Есть такой показатель – среднее число удаленных зубов в сорокалетнем возрасте. В Европе он составляет два зуба, в Москве и европейской части России – шесть. Это не только некрасивый рот или деньги, потраченные на лечение. Больной зуб – это системное заболевание, которое может сказаться на почках, на желудке, на сердце и сосудах. Американцы относятся к этому очень серьезно. Шестьдесят лет они фторируют всю воду в водопроводах. 80% американцев получают необходимое количество фтора через водопроводную воду. У нас было 26 водопроводов, фторировавших воду, на сегодняшний день – ни одного. Годовой эффект фторирования воды по отношению к стоимости лечения зубов составляет сто к одному! Стоимость фторирования воды в США сегодня – один-два доллара на человека в год. В крупных городах 10-20 центов. У нас мы этого не можем добиться.

Возьмем другие вещества – кальций и магний. Ну, казалось бы, кальций – с молоком, с сыром мы получаем. Но изменилась потребительская корзина. Сегодня по официальной статистике дефицит кальция у населения в целом по России достиг 45%. Практически, человек с пищевыми продуктами получает только половину суточной нормы кальция. А с питьевой водой высшего качества человек может усвоить 20%-30% суточной нормы кальция. Магний – 20% дефицита. По йоду – у нас 80% - 85% населения живет в йододефицитных областях. Основной способ его возмещения – йодирование соли. Но мы йодируем до сих пор йодистым калием. Он летуч. За полгода – год, что соль стояла у вас и в магазине, там остаются только следы йода. Но йод оказался и прекрасным консервантом. Детям нельзя давать воду, консервированную углекислотой или серебром. До трех лет это – стопроцентный дисбактериоз. А йодированная им наоборот полезна. 40-60 микрограмм на литр – за счет этого ребенок выйдет из состояния йододефицита. Причем даже употребляя одновременно йодированную соль – это не будет для него избыточным. Йодиты, как и хлориды, выводятся из организма 70% за сутки.

ТАЙГА.info: А какая цель вашего визита?

- Я был приглашен Компанией Чистая вода как эксперт, как президент международной ассоциации «Вода. Медицина. Экология», как президент Национальной ассоциации бутилированных вод России, имеющий значительный опыт – чтобы посмотреть на новое производственное предприятие перед пуском – чтобы сделать пожелания, которые могут быть учтены и исправлены. Заранее скажу, что таких пожеланий было очень мало. Здесь уже была и международная система контроля использована, и наша российская. Очень тесный контакт с органами РосПотребнадзора. Я ознакомился с еженедельными анализами качества воды. Служба РосПотребнадзора у вас достаточно сильная. Отдельные пожелания мы сделали, но я могу сказать, что предприятие может смело приглашать любую международную инспекцию и она им останется довольна. Вот основная цель.

Я побывал и на действующем предприятии. Предприятие на хорошем уровне. Что же касается нового производства, которое будет пущено в ближайшее время… Я могу сказать на основании своего опыта, а я занимаюсь водой 50 лет, я был на лучших заводах, и здесь у нас и за рубежом, этот новый завод Компании Чистая вода можно будет отнести в тройку лучших комбинатов России по производству бутилированной воды. В тройке – это Рокадовский стандарт чистоты. Они сегодня – поставщик Кремля. Сегодня в Европе лучше предприятия нету, - это я могу сказать абсолютно точно. Это – Черноголовка, очень серьёзное предприятие. И это – новосибирский завод Компании Чистая вода.
С тем подходом, который использован здесь, и с тем размахом, я не исключаю, что со временем он и в двойку лучших выйдет.

ТАЙГА.info: Так какую же воду тогда нужно употреблять? Как выбрать именно то, что максимально полезно для здоровья?

- Хочу вот что добавить. Я перед пресс-конференций тут обедал. Попросил принести официанта воду чистую. Мне говорят – только «Эвиан». Я говорю – так у вас же в Новосибирске свою воду производят! Другой, отвечают, нету. Ну, слушайте, я считаю – это безобразие. Я объездил весь мир. Чтобы я вошёл во французскую столовую или кафе и там бы мне дали воду не французскую – это вообще невозможная вещь. Ну ладно, пусть стоит и «Эвиан». Но пусть будет и ваша местная хорошая вода, например, производимая Компанией Чистая вода, тем более, по качеству она лучше, чем «Эвиан». Но не иметь отечественную воду в местных заведениях общепита! Я рекомендую, чтобы губернатор рассмотрел этот вопрос, и чтобы во всех пунктах общественного питания была национальная вода!

Мы - водные организмы. Теряя воду, мы умираем. В пожилом возрасте человек на 50% состоит из воды, в зрелом – на 60%, молодой – на 70%, новорожденный – на 80%, а шестинедельный эмбрион, у которого сформировался уже скелет и все органы – на 97%. Зашлаковывая водную матрицу организма мы теряем здоровье, стареем и умираем. Наладив водный обмен, можно продлить жизнь на семь лет, а по нашим данным – еще больше. Автомобилисты знают – заливай новое масло и двигатель будет ездить долго. Так и у нас – промывайте организм как следует, и многие болезни отступят.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования