Концерн «Сибирь» атаковали "ПИАРаньи"
02 Ноя 2008, 11:46 Кузбасские священнослужители 4 ноября готовятся провести массовый молебен о прекращении мирового финансового кризиса. В это время журналисты начали плохо писать о строительных компаниях, которые перестали платить изданиям за то, чтобы о них писали хорошо. ТАЙГА.info обнаружила в местных СМИ еще несколько симптомов нарастающего кризиса. Читайте пиар-обзор новосибирских газет за 27 октября – 2 ноября 2008 года.

Кузбасские священнослужители 4 ноября готовятся провести массовый молебен о прекращении мирового финансового кризиса. В это время журналисты начали плохо писать о строительных компаниях, которые перестали платить изданиям за то, чтобы о них писали хорошо. ТАЙГА.info обнаружила в местных СМИ еще несколько симптомов нарастающего кризиса. Читайте пиар-обзор новосибирских газет за 27 октября – 2 ноября 2008 года.

Газета «Вечерний Новосибирск»

Существенная часть номера издания за пятницу, 31 октября, посвящена 90-летию комсомола. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский обращается к «дорогим друзьям», ко «всем бывшим комсомольцам» с поздравлением.

«Новосибирская область заняла первую строчку рейтинга». Губернатор Виктор Толоконский подвел итоги визита премьер-министра Владимира Путина в регион. Итоги состоят в основном из обсуждения финансовых вопросов: выкуп жилья для военнослужащих и переселяемых из ветхого, перенос средств Фонда реформирования ЖКХ на 2009-й год и т.д. Кроме того, губернатор «передал три письма» с просьбами: профинансировать строительство третьего моста, профинансировать строительство метро и дать добро на образование федерального университета «на базе НГУ и институтов»: «Речь идет о создании более эффективной организационной модели – единого научно-образовательного комплекса». Аналитический отдел ТАЙГИ.info искренне опасается за судьбу НГУ в случае попытки его «слияния» с другими институтами. Ну и под конец сообщается, что «Новосибирская область опередила 39 регионов России, в частности Московскую область и Татарстан, в рейтинге конкурентоспособности, что очень престижно и привлекательно для инвесторов». Из полученной информации трудно понять, какое всё-таки место заняла Новосибирская область. Всего в РФ, как известно 83 региона. Но если верить и заголовку, и приведенной информации, то в рейтинге всего участвовало сорок регионов, а Новосибирская область стала первой.

«Спасти строителей от кризиса» - репортаж с круглого стола риэлторов, строителей и девелоперов за подписью Олега Галыгина. К сожалению, в этой статье сказались недостатки «позитивной журналистики», характерной для новосибирских СМИ – сообщать читателям не то, что ему интересно, а то, что хотели бы донести строители и риэлторы. Их мотивы понятны – нужна государственная помощь, спасите утопающих. Но опущены звучавшие на круглом столе прогнозы углубления кризиса в строительстве, пики которого ожидаются в первом и втором квартале 2009 года, признания строителей, о том, какова себестоимость строительства, сколько денег уходит на землю, кредиты и коррупцию. Читателям ТАЙГИ.info повезло больше.

Конкурсный управляющий ОАО «ВИНАП» извещает о проведении торгов по продаже имущества организации-банкрота в форме аукциона, открытого по составу участников. Всё-таки, как ни ругают либеральную экономику, а какая-то справедливость в ней есть. «ВИНАП» был монополистом на рынке и полагал, что под видом водки и других напитков можно продавать все, что угодно. И где он теперь?

«Иностранных инвесторов очень интересует наш потенциал». Мэр Новосибирска Владимир Городецкий открыл выставку «Сибполитех» и принял участие в пленарном заседании IV Новосибирского инновационно-инвестиционного форума. По его словам, несмотря на множество пессимистических прогнозов «уже поступают предложения от иностранных инвесторов, которых интересует наш потенциал, особенно в направлениях нанотехнологий, биокластеров, информационных технологий и др.». Все модные слова собраны в одной заметке, включая даже таку неведому зверушку, как «биокластер».

«Единая Россия» прирастает аграриями. Новосибирские «единороссы» собрали конференцию, выдвинули делегатов на съезд и подтвердили намерение выдвинуть Владимира Городецкого на пост мэра. Ну и заодно обсудили вопрос поглощения Аграрной партии. Жил–был у бабушки серенький козлик…

«Вы их понюхайте, вы их полижите» - китайские игрушки опасны для здоровья детей, что можно определить зачастую даже на вкус и нюх.

Герой дня – цементобетон. Цементобетон гораздо лучше, чем асфальт для покрытия дорог, так как служит в полтора раза дольше при той же цене. Им уже покрыли участок Северного объезда вокруг Новосибирска и намерены покрывать другие участки. А поставляет цементобетон ОАО «Искитицемент». Учитывая ситуацию на строительном рынке, «Искитимцементу» не стоит жалеть средств на продвижение цементобетона. Дорожное строительство за бюджетный счет как-то позволит выжить.

Газета «Метро»

«Путин и народ» (вторая полоса) - наш город посетил Владимир Путин. И свою общественную приемную – тоже. Он принял в ней 11 человек - «их отобрали из числа тех, кто за время работы общественной приемной обращался сюда за помощью», а на выходе пожал руку семилетнему мальчику Андрею. Оцените такую цитату: «Три женщины, которые приехали из Бердска, сокрушались: внутрь их не пустили, заявив что приема (в приемной Путина – прим. ТАЙГА.info) нет, в связи с визитом Владимира Путина». Всё-таки «Метро» - хорошая газета.

На третьей полосе рекламируется мирнинский коммерческий банк ООО «МАК-БАНК». В небольшом макете юридическим и физическим лицам предлагается арендовать индивидуальные банковские сейфы. В условиях массового изъятия банковских вкладов услуга может оказаться весьма востребованной. Там же, рядом небольшой черный макет на котором белыми буквами написано «Нестандартные стальные двери россиянам. Недорого». Эти ребята тоже смотрят вдаль – как известно, вслед за экономическим кризисом может последовать рост преступности. Предъявителю купону предлагается скидка в 500 рублей (видимо, от «недорогой цены»).

На четвертой полосе материал «Поредеют ли ряды офисных сотрудников». Пока признаков массовых сокращений газете «Метро» не удалось обнаружить, но вопрос вдохновляет. А под материалом радостный мужик держит микроволновку, в которой лежат пачки денег. Это «Райффайзен банк» убеждает читателей издания о том, что кредиты наличными просто получить и легко выиграть. Правда, выиграть не наличные. При условии оформления кредита с 6 октября по 20 декабря 2008 года человек становится участником лотереи и может выиграть одну из 2000 микроволновых печей. Предлагают спешить.

«Газовые страсти на берегу Оби». Три поселка – Огурцово, Мичуринец и Юный Ленинец скоро могут остаться без газа. Дело в том, что у газопровода, по которому подается газ, нет хозяина – за него спорят две организации – КПГ «ОМЛ» и ООО «Монтаж», которое в свое время строило этот газопровод. Ни одна из них не может предъявить «Новосибирскрегионгазу» свидетельство о регистрации права собственности. Соответственно, у них нет и договоров о техническом обслуживании газопровода (со специализированными организациями). Эксплуатировать газопровод без техобслуживания – запрещено. О чем и сообщает «Новосибирскрегионгаз», обещая прекратить поставку топлива с 24 октября. Всего без газа (и тепла) останется 24 дома.
Дело осложняется тем, что кооператив «ОМЛ» начала самовольное подключение к газу, что «Новосибирскрегионгаз» называет хищением. Судя по всему, статья оплачена «Новосибирскрегионгазом». Суть публикации можно изложить так: «Если местная власть не решит проблему, 24-го числа мы перекроем газ, после чего жители 250 домов выйдут на улицу и что-нибудь перекроют или блокируют. Но мы не виноваты – мы предупреждали». Мораль сей басни такова: газ проводи, но печку – не демонтируй.

На шестой полосе - интервью с замначальника милиции общественной безопасности Дмитрием Марковым. Под заголовком «Хранители нашего спокойствия» представитель хранителей рассказывает о работе милиции. А на соседней, седьмой полосе в читателей «Метро» целятся мужчины с оружием. Таким образом отдел вневедомственной охраны Кировского района поздравляет коллег с профессиональным праздником. Там же - статья «Управа на «мелких пакостников». Речь идет о добровольных народных дружинах (ДНД). Выступающие говорят о полезности ДНД и сетуют на отсутствие правовой базы. Впрочем, утверждается, что некоторые ДНД в городе действуют, хотя за последние 15 лет их совсем не было видно.

Восьмая полоса – «Не только права, но и обязанности, или Как нам изжить иждивенческие настроения». Традиционная полоса, отведенная депутатам Горсовета. Выступают Андрей Гончаров и Юрий Зарубин. Их фото опубликованы. Речь идет о проблемах ЖКХ. Впрочем, чтобы осветить эту проблему хоть сколько-нибудь подробно, нужен жанр эпоса, а не газетной статьи.

«Вода должна быть БЕЗОПАСНОЙ и ПОЛЕЗНОЙ». За простой, казалось бы, истиной, скрывается сложная подоплека. Оказывается, хорошо отфильтрованная вода (или и вовсе дистиллированная) – хотя и чиста, но не полезна. Потому что наш организм вместе с питьевой водой должен получать (в идеале) много необходимых для нормальной жизнедеятельности элементов. Об этом рассказывает самый главный специалист по питьевой воде в России академик Юрий Рахманин. А воду необходимого качества предоставляет Компания Чистая вода, чье производство, действующее и запускаемое, посетил академик (консультировал перед запуском).

11 полоса: «Продолжаем разговор». Материал «Новостройки: обещания без гарантий». Нужно прямо сказать: этот материл – новое слово в «пиар-индустрии» Новосибирска. Дело в том, что журналист «Метро», откликнувшись на жалобы читателей, решил проверить – действительно ли строительный концерн «Сибирь» не соблюдает сроки сдачи домов и не отвечает на вопросы потенциальных клиентов. Вывод – не всё в порядке в датском королевстве, со сроками путаница, гарантий сдачи жилья во время нет, а кто кредитует «Сибирь» - неясно (наличие кредитования от банков – некая гарантия состоятельности и завершения строительства, – прим. ТАЙГА.info). Чего это вдруг «Метро» стало «резать правду-матку» про состояние дел у застройщиков, можно понять по небольшому блоку внизу страницы: «Не стоит думать, что посетителей нашего сайта волнует исключительно концерн «Сибирь». В своих комментариях читатели называли и другие компании, самочувствие которых их интересует. Мы предлагаем новосибирским застройщикам рассказать горожанам о своем положении в ситуации финансового кризиса, а также дать свои прогнозы развития ситуации. Мнения тех, кто откликнется на наш призыв, будут опубликованы». Резюме: лучше расскажите о себе сами (желательно – оплатив рекламу), а то о вас расскажем мы.

12-13 полосы, рубрика «Деньги». Редакционный материал называется «Банки на измене» – о том, что кредиты почти перестали выдавать (никому не верят). Очень много рекламы кредитных кооперативов. Аналитический отдел ТАЙГИ.info предупреждает – кредитные кооперативы скоро начнут «лопаться»!

На 15-й полосе «СибирьЭнерго» приглашает принять новосибирцев в новогоднем розыгрыше призов. Поучаствовать в конкурсе можно только в том случае, если до 31 декабря погасить все задолженности перед «СибирьЭнерго», а также внести коммунальные платежи за декабрь (за отопление, горячую воду и электроэнергию). У энергетиков тоже финансовый кризис. Будем надеяться, зима будет теплая.

16-17 - рубрика «Здоровье и красота». На 16 полосе «СибирьЭнерго» снова предлагает населению погасить задолженности. Как это связано со здоровьем и красотой - непонятно.

17 полоса - гендиректор новосибирского областного Фонда обязательного медицинского страхования Олег Агеев, он же – депутат Облсовета, отвечает на вопросы читателей.

Газета «Континент Сибирь»

«Изгоняющие кризис». Хотя это не относится к Новосибирску, но больно хорошо: «По просьбе губернатора Кемеровской области Амана Тулеева 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, священнослужители всех храмов региона совершат молебен о благополучном преодолении финансового кризиса». При всем уважении к Святой Церкви, ТАЙГА.info рекомендует закатать рукава и работать с полной самоотдачей, а не рассчитывать на результат молитвы.

Головы «аграриев» - трофеи «медведей». «Единая Россия» поглотила Аграрную партию. В результате в Облсовете у «единороссов» оказалось две трети голосов. Из бывших аграриев только Олег Торопкин и Константин Куимов не вошли во фракцию «ЕР». Не все еще потеряно в России, если из полутора десятка «народных депутатов» нашлось хотя бы два человека с понятиями о собственном достоинстве.

«Александр Карлин: «Менять основные показатели бюджета нельзя»». К Новосибирску тоже не относится, но тоже хорошо. А еще нельзя падать вниз, если тебя сбросили с моста. Но придется.

Газета «Новая Сибирь»

«Строители делают консервы» - пример того, как делать хороший репортаж (речь о том же самом круглом столе девелоперов и застройщиков, где журналист «Вечернего Новосибирска» увидел лишь просьбу о помощи государства). Тут – и спор о настоящей цене застройки (называется цифра 300 долларов за квадратный метр), и информация о реальном состоянии дел в строительстве.

«Недовыкуп» - мэрия столкнулась с тем, что добросовестные арендаторы не могут выкупить помещения даже на льготных условиях. Банки перестали выдавать кредиты. Также стоимость продаваемых квадратов начала падать – с 63 400 рублей за квадратный метр в 2007-м до 50 600 рублей – в 2008 году.

«Александр Москалец: О выгоде «Единой России» мы не думаем». Александр Москалец - это депутат Госдумы от «Единой России», избирающийся то от одного региона, то от другого. В этот раз сомнительная честь иметь Москальца своим «представителем» в Госдуме выпала Новосибирской области. Но откуда бы он ни избирался, работает он в комитете по Госстроительству и Конституционному законодательству. И вся работа данного комитета в последние годы сводилась к одному – полному устранению из политической жизни всего живого и независимого. «Новой Сибири» Александр Москалец объясняет, зачем вводится система выборов по партийным спискам в крупных муниципалитетах. Оцените уровень демагогии: «Александр Петрович, какой логикой руководствуются лидеры парламентских фракций, санкционируя проникновение партийной вертикали в представительные органы местного самоуправления?» - спрашивает корреспондент. «Вы поинтересуйтесь не логикой руководителей Госдумы, а логикой органов местного самоуправления, субъектов федерации. Подавляющее большинство из них дали положительные отзывы на этот законопроект. Эти сигналы с мест в основном и стали побудительным мотивом для принятия законопроекта в первом чтении», - отвечает депутат. По просьбам с мест, исключительно. А кто рассылал законопроект «по местам»? Мнение простых избирателей – даже не обсуждается.

«Андрей Андрейченко: Города-миллионеры будут сопротивляться». Как известно, фракция «Единой России» в новосибирском Горсовете выступила против введения смешанной (и по спискам, и по округам) системы выборов (во всяком случае - в Новосибирске). Эту позицию на страницах «Новой Сибири» отстаивает депутат-«единоросс» Андрей Андрейченко. Его аргументы: муниципалитеты занимаются местными проблемами, у каждого депутата должны быть «свои» избиратели, по партийным спискам могут пройти партии «у которых за плечами ничего нет, кроме лозунгов и пустопорожних обещаний». «И что, кто-то сейчас переживает, что ЛДПР нет в городском совете? Кому-то скучно стало?». От себя добавим: кроме этих, вполне резонных аргументов, есть еще одна причина, по которой новосибирские депутаты сопротивляются «прогрессивным» нововведениям из Москвы. Сейчас они избираются своими силами и могут позволить себе определенную независимость. А введение партийных списков превращает депутатов в марионетки, веревочки от которых – в руках партийного руководства.

Пиар-обзор подготовлен аналитическим отделом ТАЙГИ.info.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования