Прерванный полет «КрасЭйр»
06 Ноя 2008, 15:10 Авиакомпания «КрасЭйр» прекратила свои полеты. Последний раз самолет с сине-зеленым логотипом поднялся в воздух 31 октября. Тем временем сотрудники предприятия митингуют: вот уже несколько месяцев им не выплачивают зарплату. Почему третий по объемам пассажирский авиаперевозчик в России вдруг свалился в столь крутое пике? В ситуации разбирался корреспондент ТАЙГИ.info.

Авиакомпания «КрасЭйр» прекратила свои полеты. Последний раз самолет с сине-зеленым логотипом поднялся в воздух 31 октября. Тем временем сотрудники предприятия митингуют: вот уже несколько месяцев им не выплачивают зарплату. Почему третий по объемам пассажирский авиаперевозчик в России вдруг свалился в столь крутое пике? В ситуации разбирался корреспондент ТАЙГИ.info.

Крутое пике

Отныне никогда уже у красноярцев, встретивших в других городах лайнеры со знакомой эмблемой, не будет учащаться пульс от гордости: наши прилетели! Правда, гордость эта всегда была с привкусом горечи. Почему? Многолетнее монопольное положение «КрасЭйр» на рынке авиаперевозок в Красноярске давало свои побочные эффекты: заоблачно высокая цена при отнюдь не идеальном сервисе, устаревший авиапарк на «не основных» направлениях, лайнеры, нашпигованные сиденьями так, что лететь можно, лишь закрывая уши коленками. Все это – тоже «КрасЭйр».

А еще – парк из 36 самолетов, в том числе пяти новых Ту-204, маршрутная сеть, включающая 40 городов России и ближнего зарубежья, а также крупнейшие города 20 стран мира (все на 2005 год – прим. авт.). Четвертое-пятое место в России по объему пассажирских перевозок. И ни одной авиакатастрофы за все годы работы под брендом «КрасЭйр». Красноярскому краю было что терять!

В 2005 году «КрасЭйр» вошел в состав российского авиационного альянса AiRUnion наряду с такими авиакомпаниями как «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». А в августе 2008-го начались проблемы с заправщиками. Во всех аэропортах, куда летали самолеты AirUnion, массово задерживались рейсы - топливные компании отказывались заправлять лайнеры керосином из-за долгов. Тысячи пассажиров по всей стране сутками просиживали в аэропортах, осаждали представительства авиакомпаний, требуя отправки в порты назначения. Для спасения ситуации из госрезерва выделили 24 000 тонн керосина, но это не помогло – на все рейсы топлива попросту не хватило. К концу октября AirUnion полностью прекратил свою деятельность, а в отношении входящих в него авиакомпаний возбудили дела о банкротстве.

И хуже всего дело обстоит у «КрасЭйр», компании, которая была «мотором» всего альянса. Долги по зарплате перед работниками авиакомпании превышают 240 млн рублей. Пилоты, бортпроводники и технический персонал получили лишь часть денег за август, о расчетах за сентябрь и октябрь речи вообще не идет. А ведь многие из этих людей еще недавно работали на предприятии, служившим эталоном престижа и финансовой стабильности! Многие из них понабирали кредитов, и сегодня оказались в заложниках ситуации – долги растут, банки требуют возврата денег, а их нет и не предвидится.

Доведенные до отчаянья люди объявили забастовку. 27 октября сотни человек, в основном – летный состав, вышли на митинг к центральному офису с требованием погасить долги по зарплате. Впрочем, кого уже могла напугать эта забастовка – летать «КрасЭйр» оставалось считанные дни. И это притом, что руководитель антикризисного штаба «КрасЭйр» Валерий Ванцев в начале октября дал клятвенное обещание погасить все долги по зарплате перед сотрудниками предприятия до 20 октября. Однако этого не сделано до сих пор. Речи Ванцева вообще решительно расходятся с делами. Вот 11 сентября, в один из приездов в Красноярск, он заявляет на пресс-конференции: работникам «КрасЭйр» погасят трехмесячную задержку зарплаты в течение следующей недели. По сообщениям СМИ, он также особо отметил, что увольнений в связи с реорганизацией авиакомпании не планируется. «Мне нравится этот коллектив, и я очень рад, что судьба свела меня с такими грамотными специалистами», — заявил Ванцев после встречи с сотрудниками «КрасЭйр».

29 октября в Красноярск прилетала правительственная комиссия. По итогам ее работы краевые власти сделали заявление: из 2600 работников авиакомпании так или иначе будут трудоустроены около 2 000 человек. Еще 120 работников уйдут на пенсию по достижению соответствующего возраста. Оставшимся (примерно 500 человек) предложили воспользоваться услугами службы занятости. И это только официально заявленные цифры. Реальность, как всегда, может оказаться гораздо хуже этих оптимистичных прогнозов.

Так что же случилось с до того абсолютно благополучной авиакомпанией «КрасЭйр» и другими авиакомпаниями альянса AiRUnion? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько лет назад и понять, какими путями шло развитие красноярской авиации все эти годы.

Братья-пилоты

Новая эпоха в жизни «Красноярских авиалиний» началась в 1998 году, когда компанию возглавил Борис Абрамович. Вся жизнь Бориса Михайловича связана с авиацией. Он прошел путь от сменного инженера красноярского аэропорта до руководителя одной из крупнейших авиакомпаний в стране. Интересно, что у Бориса есть брат-близнец Александр, который занимал должность его заместителя в «КрасЭйр», а также руководил другой красноярской авиакомпанией - «Сибавиатранс», в основном летавшей на местных маршрутах. Когда Абрамович только возглавил «Красноярские авиалинии», сотрудники компании работали по три дня в неделю, а из 40 самолетов летали всего пять. Компания выполняла регулярные рейсы в 14 населенных пунктов с частотой один-два полета в неделю. Около 40% всех доходов приносила линия Красноярск-Москва. К концу 2005 года маршрутная сеть компании охватывала 16 пунктов к востоку от Красноярска и 28 — к западу. В неделю уже совершалось более 1 000 вылетов. Если рост пассажиропотока в соседних аэропортах Новосибирска и Иркутска в 2003-2004 годах составил 25%, то пассажиропоток Емельянова, базового аэропорта «КрасЭйр», вырос на 110%.

Это были плоды реализации идеи Бориса Абрамовича, которую он сам назвал «новым маршрутным предложением». Суть идеи упрощенно в следующем. Допустим, человек хотел из Красноярска полететь в Екатеринбург. Для этого ему необходимо взять билет на рейс Красноярск-Москва, а затем Москва-Екатеринбург — прямого сообщения не было. Естественно, желающих почти не находилось. А что, если в дополнение к красноярским пассажирам собрать желающих попасть в Екатеринбург из Якутска, Магадана, Владивостока? Всех вместе наберется на полный борт. Главное — правильно состыковать рейсы в красноярском аэропорту, чтобы прилетевший из Приморья пассажир не томился часами, ожидая пересадки на свой рейс. В итоге была создана система рационально состыкованных рейсов АСТРА – уникальная стратегия развития маршрутной сети России. Это парадная сторона медали. Но есть и ее оборотная сторона. Какими методами братья Абрамовичи добивались процветания своих авиакомпаний?

Борис Абрамович – гениальный «договорщик». Никто не знает, и, видимо, никогда не узнает, каким образом ему удавалось выходить на идеальные условия для ведения бизнеса, которые «КрасЭйр» имела все эти годы. Судите сами. 51% акций компании всегда принадлежал государству. Борис Абрамович и его брат-близнец «держали» около 40% акций предприятия. До определенного времени государственными акциями распоряжалось Росимущество. Однако безраздельную власть на авиапредприятии всегда осуществлял ее генеральный директор. Сегодня это признают все, в том числе, и прокуратура. 28 октября заместитель Западно-Сибирского транспортного прокурора Сергей Синяков рассказал депутатам Законодательного Собрания края: «Все представители Росимущества — а это собственник 51% акций компании — в заседаниях Совета директоров участвовали нерегулярно или не участвовали вообще. Анализ протоколов собрания акционеров показал, что они участвовали в этих собраниях формально и значительного влияния на решения не оказывали. Были случаи, когда 51% акций не работали, и решения, предложенные Абрамовичем, проходили даже когда Правительство было против».

Как добивался этого Абрамович? Почему представители государства, основного собственника, фактически устранились от управления компанией, закрывая глаза на все, что творит в ней по своему разумению Борис Михайлович? Тайна сия великая есть.

Идем дальше. «КрасЭйр» долгое время пользовался в крае существенными налоговыми льготами. Их давало краевое Заксобрание по представлению администрации края. Это притом, что и чиновники, и депутаты твердо знали: цены на билеты в «КрасЭйр» выше всех разумных пределов. Например, до Москвы существенно дешевле лететь не только из Новосибирска, но и из Иркутска, который на тысячу километров дальше (с учетом билетов на поезд до этих городов). А сервис у Абрамовича такой, что хоть святых выноси. Знали – и закрывали глаза, подписывая очередной краевой закон о предоставлении льгот.

Долгое время «КрасЭйр» в крае был фактически монополистом по авиаперевозкам. Кто только не пытался зайти на рынок за эти годы! Не удалось никому. А причина проста - в отличие от соседей, красноярский аэропорт Емельяново вплоть до 2007 года не был выделен из состава авиапредприятия. И этим ресурсом Абрамович пользовался весьма активно. Например, когда в 2002 году «Домодедовские авиалинии» попытались начать полеты по маршруту Москва-Красноярск, то первый же борт, прибывший по согласованному расписанию, несколько часов продержали на рулежной дорожке. Официальное объяснение — красноярский аэропорт не приспособлен к приему самолетов Ил-96. Обратный рейс также был задержан, а пассажиры улетели самолетом «КрасЭйр». В мае 2005 года S7 Airlines (бывшая «Сибирь») анонсировала рейс Красноярск-Москва и даже начала продажи билетов. Однако спустя месяц руководство авиакомпании получило телеграмму из Росавиации, в которой сообщалось, мол, из-за нового рейса превышается пропускная способность красноярского аэропорта. После безуспешной судебной тяжбы S7 отступила. И примерам подобным несть числа.

В 2007 году, когда AiRUnion уже вовсю работал, Абрамовича все же заставили расстаться с аэропортом. Акционеры авиакомпании на внеочередном собрании 17 октября приняли решение о реорганизации «КрасЭйр» в форме выделения ОАО «Аэропорт Красноярск». Доли в уставном капитале нового общества были распределены аналогично долям в уставном капитале «КрасЭйр» между государством и частными акционерами (51% и 49% соответственно). Но и здесь Абрамович умудрился оставить государство с носом! Вернее, не с носом, а с долгом в 1,5 млрд руб. По словам заместителя транспортного прокурора Сергея Синякова, уже к весне 2008 года прокуратура констатировала и довела до сведения края, что авиакомпания «Красноярские авиалинии» выделила из своего состава аэропорт «Красноярск» фактически банкротом. «На него «повесили» по разделительному балансу 27 000 тонн керосина в натуральном выражении, то есть долговые обязательства перед Росрезервом», — пояснил Синяков. — На сегодняшний день цена вопроса около 1,5 млрд рублей, с учетом штрафных санкций».

Где было Росимущество, когда совершался такой интересный раздел? Опять нет ответа.

Кто подрезал крылья AiRUnion?

Теперь мы вплотную подошли к рассказу о том, почему же обанкротился и «КрасЭйр», и весь альянс AiRUnion. Все началось в 2004 году, когда у братьев Абрамовичей возник план создания на базе нескольких авиакомпаний крупнейшего российского перевозчика, который мог бы составить конкуренцию самому «Аэрофлоту». Для этого братья Абрамовичи под руководством Бориса с 2004 года стали скупать акции других потенциальных участников альянса. Им удалось добавить к 40% акций «КрасЭйр» и 100% «Сибавиатранса» , 48,6% «Домодедовских авиалиний», около 40% «Самары» и около 70% «Омскавиа». К 2005 году все пять компаний стали координировать цены и маршруты. А в мае 2007-го президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании на базе альянса объединенной авиакомпании «ЭйрЮнион» и включении ее в перечень стратегических предприятий. Лобиссткие возможности Абрамовича были продемонстрированы и на федеральном уровне.

Однако уже в декабре 2007 года у альянса назрели серьезные проблемы. Тогда глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов попросил президента передать его госкорпорации контрольные пакеты акций всех авиакомпаний, принадлежащих государству, кроме «Аэрофлота», что и было сделано. Цель та же, что и у Абрамовича: во что бы то ни стало создать мощного конкурента «Аэрофлоту». Глава «Ростехнологий» рассчитывал, что базой для создания новой авиакомпании станет альянс AirUnion.

Но тут началось, как бы это помягче сказать, некоторое недопонимание с акциями. Дело в том, что Борис Абрамович, создавая AirUnion, надеялся размыть пакет государства, чтобы самому получить контроль над компанией. Он не раз заявлял публично, что конкурентом крупнейшему государственному авиапредприятию должна стать частная авиакомпания. Иначе, дескать, никакой конкуренции не будет.

Согласно президентскому указу, государственные активы сливаемых авиакомпаний должны обеспечить государству долю в размере не менее 45% от уставного капитала AirUnion. Это позволяло Абрамовичу не терять надежды получить в альянсе контрольный пакет, но категорически не устраивало «Ростехнологии». Фирма «Пачоли», проводившая оценку активов, пришла к выводу, что доля частных акционеров недостаточна для получения контроля в AirUnion. По мнению оценщиков, контрольный пакет объединенной компании в размере 50,04% акций должен остаться у государства. А такой ход событий не устроил уже Абрамовича. Где-то в этот момент, в начале 2008 года, у предприятий альянса резко возросла кредиторская задолженность. А активы загадочным образом стали растворяться в голубой дали.

Сегодня прокуратура официально заявляет о фактах вывода средств авиакомпании «КрасЭйр» за рубеж. Сергей Синяков сообщил, что «массовая ревизия, прошедшая с привлечением отдела налоговых преступлений ГУВД края, выявила многочисленные факты вывоза имущества, денежных средств компании «КрасЭйр», в том числе и за пределы Российской Федерации». По итогам ревизии возбуждено два уголовных дела, которые первоначально находились в производстве сибирского УВД на транспорте, однако, учитывая общественную значимость проблемы, были переданы в центральный аппарат МВД России. Закономерный, но – увы, запоздалый итог.

Противостояние же Ростехнологий и братьев Абрамовичей развивалось стремительно. Поначалу Сергей Чемезов жестко не требовал контрольный пакет AirUnion для госкорпорации. Он лишь предложил частным акционерам «довнести» новые активы. Речь шла о принадлежавшем Абрамовичам контрольном пакете акций венгерской авиакомпании Malev, и о пакете акций российской низкозатратной авиакомпании Sky Express. Но отдавать эти активы Абрамовичи отказались. В результате госкорпорация заполучила контрольный пакет AirUnion. Но было уже поздно. Предприятия альянса фактически были банкротами. Суммарная кредиторская задолженность составляла около 22 млрд рублей и втрое превышала оставшиеся у авиаперевозчиков активы. Сам глава альянса и вдохновитель идеи Борис Абрамович уехал в неизвестном направлении. Что было дальше – вы знаете.

Эпилог со знаком вопроса

С самого начала подготовки этого материала было понятно, что вопросов останется больше, чем будет дано ответов. Вот лишь некоторые из них.

Где находятся акции авиакомпании «КрасЭйр», ранее принадлежавшие братьям Абрамовичам? Еще в начале октября «Ведомости» писали: Абрамовичам и связанным с ними структурам принадлежат около 40% акций «КрасЭйр». Уже 20 октября в официальном сообщении авиакомпании, помимо того, что Борис Абрамович покинул свой пост, сообщается: «Доля участия Бориса Абрамовича в уставном капитале ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии» составляет 0,0002%». Где остальной пакет?
Согласно словам самого Абрамовича в его телефонном интервью тем же «Ведомостям», принадлежавшие им с братом акции авиакомпаний закладывались в российские банки в качестве обеспечения кредитов для AirUnion. Так у кого они сейчас?

Где четыре десятка самолетов «КрасЭйр», где авиапарк остальных перевозчиков альянса? Понятно, что новые машины находились в лизинге, но ведь это лишь незначительная их часть?

Где вообще активы «КрасЭйр»? По данным УФАС по Красноярскому краю, на момент перехода контроля над «КрасЭйр» к «Ростехнологиям» ее активы состояли только лишь из акций компаний «Безопасность и сервис», «Торговый дом «КрасЭйр», Авиационного учебного центра и «ДА-тур». И, кроме пары зданий в Красноярске, ценного там ничего нет.

Другой большой блок вопросов связан с деятельностью государства как основного собственника авиакомпании «КрасЭйр» и альянса AirUnion. Почему власти Красноярского края долгое время давали «зеленый свет» всем инициативам руководства «КрасЭйр», зачастую осуществлявшихся за счет краевого бюджета, и при этом совершенно не интересовались тем, что же на самом деле происходит в авиакомпании?

Почему представители Росимущества и Минтранса в руководящих органах авиаперевозчиков долгое время закрывали глаза на действия топ-менежеров и частных владельцев, наносящих явный и прямой ущерб интересам государства?

И, наконец, почему государственная корпорация в случае с AirUnion ведет себя так, как не пристало и порядочной частной компании? Овладевает контрольным пакетом методами, удивительно напоминающими рейдерский захват. При этом, похоже, приобретателя интересует только маршрутная сеть - сами компании оказываются обанкрочены, люди на улице, и ответственность за их судьбу никто не хочет брать на себя.

Напомним на всякий случай: речь идет о компаниях, в большинстве которых контрольный пакет всегда принадлежал государству! Почему же один его представитель оказывается столь вопиюще неэффективен как собственник, другой ведет себя хуже распоследнего капиталиста? Думается, ответы на многие из этих вопросов знают люди, которые сегодня переделывают авиационный рынок России. Знают, но молчат. Ответ на другие может дать прокуратура, когда закончит расследование многочисленных уголовных дел. Но вот только работникам «КрасЭйр», оставшимся без средств к существованию, это уже никак не поможет.

Максим ГЛАЗУНОВ, специально для ТАЙГИ.info.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования