«Мэр» пишем, «Горсовет» в уме
07 Ноя 2008, 13:09 Кампания по выборам мэра Новосибирска, еще толком не начавшись, уже плавно перетекает в выборы депутатов городского Совета. Об этом свидетельствуют материалы, которые стали появляться в местных СМИ. ТАЙГА.info проанализировала, что к чему.

Кампания по выборам мэра Новосибирска, еще толком не начавшись, уже плавно перетекает в выборы депутатов городского Совета. Об этом свидетельствуют материалы, которые стали появляться в местных СМИ. ТАЙГА.info проанализировала, что к чему.

В свежем номере газеты «Континент Сибирь» (от 7 ноября) появилась заметка под сухим заголовком «Конфигурация штаба Городецкого определена»: «Общее руководство разными направлениями кампании будет координировать секретарь политсовета НРО «Единой России» Алексей Беспаликов, в совещании не участвовавший. Муниципальное направлении на выборах возглавит, вероятно, сам Городецкий, хотя техническая организация работы ляжет на вице-мэра Николая Диденко. В партийном избирательном штабе по линии «Единой России» заметную роль прочат депутату облсовета Виктору Игнатову».

Публичная политика, как соревнование партий и идей в России благополучно скончалась (а кто в это не верит – тому избирком объяснит, сняв с выборов по формальному поводу). Но противоречия между участниками «рынка» остались. А так как все «реальные политики» сегодня с той или иной степенью добровольности загнаны в «Единую Россию», то и реальная политика опять превращается в «схватку бульдогов под ковром», как это было в советские времена.

Хотя новосибирская властная элита демонстрирует своё единство, всё же есть объективные факторы. Например – деление на муниципальный и региональный уровень, что для Новосибирской области особенно важно. Ведь город Новосибирск по числу населения больше, чем вся остальная область, а бюджет города всего в два раза меньше бюджета области.

Уровень же самостоятельности у муниципалитетов гораздо выше (мэров, например, до сих пор избирают, в отличие от губернаторов). Неудивительно, что на прошлых выборах в Горсовет несколько депутатов Облсовета перешли в Горсовет (например, Андрей Гудовский и Андрей Андрейченко), о чем, судя по всему, вовсе не жалеют. Тем самым сложилось объективное деление новосибирской политической элиты на «областных» и «городских». Хотя формально область и «командует» муниципалитетами, однако рычагов реального влияния вовсе не так уж много.

Как показали примеры Хакасии и Алтайского края, действующие мэры региональных центров могут напрямую обращаться за политической поддержкой к федеральному руководству «Единой России» и получать её – фактически, в обход регионального руководства. В Барнауле мэру Владимиру Колганову удалось не только переизбраться на новый срок, несмотря на, мягко скажем, неровные отношения с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, но и провести «свой» список депутатов в горсовет.

Владимир Городецкий вел переговоры о своем переизбрании в Москве, что никем и не скрывалось. Фактически, региональная организация «Единой России» выдвинув его кандидатуру, продублировала решение, уже принятое на федеральном уровне. Городские депутаты, входящие во фракцию «Единой России» не поддержали призыв Генсовета перейти на смешанную систему формирования представительных муниципальных органов власти. Пока что новосибирский горсовет избирался исключительно по одномандатным округам. В своем обращении депутаты указали, что вырастет доля других партий в горсовете, а связь между депутатами и избирателями ослабнет. Но один важный момент не назывался: в формировании партийного списка большую роль станут играть «областные» руководители «Единой России», в результате чего «городские» депутаты будут обречены на более жесткую конкуренцию на округах и потеряют часть мандатов.

Пока что вопрос партийных списков на выборах в Горсовет находится в стадии решения – законопроект рассматривается Госдумой и скорее всего будет принят. Но – переходные сроки пока не известны, и очевидно, что депутаты Горсовета сделают всё возможное, чтобы на следующих выборах списков не было.

Тем не менее, расширение влияния «областных» на муниципальном уровне «по партийной линии» происходит – пока в виде формирования предвыборного штаба. «В Москве кандидатуру уже согласовали, дальше выборы – чисто техническая операция. А вот когда начнутся выборы в Горсовет, денежные потоки пойдут, будет страшная свалка и амбиций, и финансов. Поэтому и одной и второй группе крайне важен вопрос: кто возглавит избирательный штаб мэра. Как правило, после серьёзных выборов, которые прошли успешно, поступает предложение: давайте этот штаб, который избрал мэра, оставим для выборов в Горсовет, зачем менять, если структура создана? Поэтому для них очень важно закрепиться», - считает один из депутатов горсовета Новосибирска, пожелавший остаться неназванным» - завершает статью «Континент Сибирь».

От себя добавим, что чем меньше конкуренции в политической элите, тем меньше роль избирателей на выборах. Жаль, антимонопольное законодательство не распространяется на политическую конкуренцию.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования