Зачем Россия играет роль плохого парня?
09 Ноя 2008, 17:17 «Позитивное, демократичное, глобальное» - так восторженно многие политики и чиновники оценили первое президентское послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Отметились и главы сибирских регионов – Александр Хлопонин, Аман Тулеев, Виктор Кресс, Виктор Толоконский. Однако в предложениях Медведева есть вещи, которые можно и нужно критиковать. Подробнее в материале ТАЙГИ.info.

«Позитивное, демократичное, глобальное» - так восторженно многие политики и чиновники оценили первое президентское послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию. Отметились и главы сибирских регионов – Александр Хлопонин, Аман Тулеев, Виктор Кресс, Виктор Толоконский. Однако в предложениях Медведева есть вещи, которые можно и нужно критиковать. Подробнее в материале ТАЙГИ.info.

Едва Дмитрий Медведев закончил читать свое президентское послание Федеральному Собранию, как в Интернете тут же начали появляться отклики на него. Пока информационные агентства пытали независимых (и зависимых) экспертов на предмет оценки заявлений, сделанных Медведевым, пресс-службы региональных администраций готовили от имени своих руководителей воодушевленные отзывы. «Не буду скрывать, меня очень порадовала позиция главы государства, его понимание необходимости сокращения территориальных структур федеральных органов исполнительной власти. Солидарен полностью», – заявил губернатор Томской области Виктор Кресс. «Послание содержит колоссальный импульс к обновлению работы всей системы государственного управления, к совершенствованию всех процессов развития страны», - поделился с журналистами Виктор Толоконский. «Поддерживаю президента в том, что именно сейчас надо развивать основы конкурентоспособности России, заполняя освобождающиеся ниши в мировой экономике», - рассказал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Глава Красноярского края Александр Хлопонин не смог сходу дать оценку посланию – «оно затрагивает глобальные пласты во внутренней и внешней политике страны», а «каждый из пунктов носит капитальный характер, который требует дальнейшего осмысления».

Интересно, что именно должен был бы сказать Дмитрий Медведев, чтобы подвергнуться критике российских бюрократов? Вот говорит он, что бюрократов слишком много, и они подвержены коррупции, а в ответ все одно – согласие и одобрение. Впрочем, бюрократы хорошо понимают: слова – это слова, а реальная жизнь – это реальная жизнь. И даже если вдруг слова станут делом, то коснется это, скорее всего, кого-то другого. Аналитический отдел ТАЙГИ.info это тоже хорошо понимает, поэтому мы попробуем оценить послание с точки зрения его влияния на реальную жизнь.

Процентов на 80% послание состоит из «благих пожеланий», реализация которых кажется весьма проблематичной:

«Мы стремимся к справедливому обществу свободных людей. Мы знаем - Россия будет процветающей, демократической страной»;

«Для свободного, демократического и справедливого общества враг «номер один» - это коррупция»;

«Нам нужно организовать масштабный и системный поиск талантов и в России, и за рубежом. Вести, я бы сказал, настоящую «охоту за головами». Содействовать приходу молодых, одарённых людей в фундаментальную и прикладную науку»;

«Ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей - они не только аморальны, они еще и незаконны»;

«Нужна и новая система формирования кадрового резерва, которая позволит привлечь в органы государственного, муниципального управления, в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей»;

«Государственный аппарат у нас в стране - это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система - абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию»;

«Нужно предпринять практические шаги по усилению роли рубля в качестве одной из валют международных расчетов»;

Много в послании говорится о четырех «И» - Институты, Инвестиции, Инфраструктура, Инновации, к которым Дмитрий Медведев добавил пятое - Интеллект. Также достаточно внимания уделено развитию российской школы, с призывом учесть опыт нацпроекта «Образование».

Хотя конкретных механизмов реализации этих «благих пожеланий» не видно, однако сам факт их озвучивания на высшем уровне – позитивен. В России еще осталось некоторое количество наивных людей, которые верят тому, что произносится с высоких трибун. Возможно, поверив, они будут вести себя немного по-другому. Какое-то число таких людей есть даже среди чиновников. Так что на месте оппозиционеров не стоит критиковать Дмитрия Медведева за то, что декларируемые им лозунги противоречат действительности. Сталкиваясь с произволом чиновников, можно в ответ им цитировать президента. Но Медведев выдвинул ряд и конкретных предложений, которые, несомненно, скажутся на политической жизни самым прямым образом.

Самая громкая из инициатив – это увеличение депутатских полномочий до пяти лет, а президентских – до шести. Но, очевидно, что не нынешних президента и депутатов Госдумы, а следующих. Кто же этот «мистер Х», предполагаемый будущий президент России, которому удлиняют срок полномочий на два года (а учитывая возможность избрания на второй срок – на четыре)? Имя его – Владимир Путин. А вот вопрос, когда именно пройдут следующие выборы – повис в воздухе. Появились версии, что скоро – в 2009-м, иначе не стали бы торопиться с поправками. Но их могли внести и «на всякий случай». Будет обострение – проведут в 2009-м. Будет всё спокойно – можно и до 2012-го подождать.

Другое «щедрое» предложение – дать гарантии представительства избирателям, проголосовавшим за так называемые малые партии, чтобы «партии, получившие от 5 до 7% голосов, могли бы рассчитывать гарантированно на 1-2 депутатских мандата».

Видимо, в послании была допущена арифметическая ошибка, поскольку 5% от 450 думских мандатов – это не 1-2, а 22 мандата минимум. Мера вполне разумная – несколько руководителей «малых партий» получат «кость» в виде мандатов, а на реальном распределении сил это всё равно не скажется. Ведь независимых малых партий не предполагается.

И это [отсутствие независимых партий] подтверждает следующая инициатива: «Использование денежного залога на выборах всех уровней должно быть отменено. Участвовать в выборах или нет - должны решать не деньги, а мнение людей, репутация партии и доверие избирателей к ее программе». С виду очень правильно и демократично. Но те, кто сталкивался с избирательными кампаниями последних лет, знают: регистрация по залогу – единственная возможность выдвинуть действительно независимого кандидата или партию. Потому что избирательные комиссии бракуют даже те подписи, которые собирались абсолютно честно. Было бы желание. «Сегодня мы находимся в той ситуации, когда собрать подписи в принципе невозможно, - говорит по этому поводу алтайский политолог Ярослава Шашкова. - Особенно это показали весенние выборы в крае и ситуация с Аграрной партией России. Соответственно, избирательный залог был единственной альтернативой попадания во власть альтернативных кандидатов. Вывод состоит в том, что это способ гарантировать подконтрольность органов власти всех уровней, отсеять от выборов игроков со стороны - окончательно поставить крест на непарламентских партиях и ликвидировать оппозицию».

Впрочем, Дмитрий Медведев предлагает некоторые меры, которые могли сделать избирательное законодательство действительно более либеральным: «Надо обсудить и возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей, собираемых для участия в выборах в Государственную Думу. А партии, которые в ходе следующих выборов смогут набрать более 5% голосов, либо создавшие фракции в более чем трети региональных парламентов - надо полностью освободить от сбора подписей. Поэтапно должно быть снижено минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии».

Одно маленькое «НО» - чтобы попасть в «клуб избранных» партии все равно надо начинать со сбора подписей. В то, что Дмитрий Медведев находится в неведении о том, как обстоят дела с приёмом подписей в избиркомах, – не верится. Этот способ (снятие с выборов за «неправильные подписи») был применен для «выбивания» из политики многих региональных «тяжеловесов», вроде Анатолия Быкова в Красноярском крае или Александра Назарчука в Алтайском крае. Споры доходили до ЦИК и Верховного суда, и Администрация президента не могла о них не знать.

Другое сенсационное предложение – «Совет Федерации должен формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта Федерации». Как известно, сегодня в Совет Федерации избираются люди, зачастую никакого отношения к региону, который они представляют, не имеющие (впрочем, эта практика распространилась и на Госдуму – из восьми депутатов от Новосибирской области, пятеро – москвичи). Но данная мера, как бы это сказать, половинчата. Ну, придется теперь московским лоббистам проходить выборы в местные советы, а только потом – идти в Совет Федерации. На худой конец – нанимать кого-то из бывших «нардепов». Что это изменит в принципе? Впрочем, председатель Новосибирского облсовета Алексей Беспаликов считает по другому: «Совет Федерации будет действительно представлять территории, если начнет формироваться только из числа лиц, избранных в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соответствующего субъекта РФ». Для справки – из двух членов Совета Федерации, представляющих Новосибирскую область, один – вовсе не из Сибири. Но Новосибирский облсовет до сих пор это не беспокоило.

А теперь пару слов о внешней политике. Дмитрий Медведев «побряцал оружием»: «Я сегодня объявлю вам некоторые из мер, которые будут предприняты. В частности - для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней Администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России. С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки».

Хотя это заявление лежит в русле той военно-державной риторики, которая характерна для заявлений российского руководства в последнее время, оно может оказаться «спусковым крючком» нового, очень мощного витка конфронтации. В команде Барака Обамы вполне отдают себе отчет, что первые полгода нового президента будут «проверять на вшивость». И заявление Медведева может быть воспринято как подобная «проверка». Ведь Калининградская область лежит между Литвой и Польшей (обе – члены НАТО). Как туда будут доставляться «Искандеры» (которые, в принципе, могут нести ядерный заряд)? Как воспримут Западная Европа и США столь упорное (вплоть до «радиоэлектронного подавления» объектов ПРО) отстаивание Россией права на нанесение по ним ядерного удара? В сочетании-то со словами о готовности к конструктивному сотрудничеству?

И для справки. Карибский кризис, поставивший планету на грань ядерной войны, начался с размещения Советским Союзом ракет на Кубе. Вряд ли «Калининградский кризис», если он случится, будет столь же масштабным. Но совершенно непонятно – ради чего Россия взяла на себя роль «плохого парня», задирающего полицейского? Либо Кремль уверовал в своё могущество и беспомощность США, либо – ставится задача вызвать новую «холодную войну» для оправдания каких-то внутренних перемен. И то, и другое чревато осложнениями. Впрочем, очевидно, что подобная риторика сплачивает элиту и народ вокруг кремлевского руководства. Будем надеяться, что в этом и состоит главная цель подобных заявлений, а для реальных переговоров с США у Дмитрия Медведева найдутся другие слова.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования