Рубль опустили
11 Ноя 2008, 15:52 Ослабление рубля не исключено. Его поддержание истощает резервы России, которые за октябрь 2008 года уменьшились на 72,7 млрд рублей, заявил 10 ноября председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Владимира Путина. И это заявление привело к мгновенной девальвации рубля – уже 11 ноября курс доллара вырос на торгах на сорок копеек.

Ослабление рубля не исключено. Его поддержание истощает резервы России, которые за октябрь 2008 года уменьшились на 72,7 млрд рублей, заявил 10 ноября председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев на совещании по экономическим вопросам у премьер-министра Владимира Путина. И это заявление привело к мгновенной девальвации рубля – уже 11 ноября курс доллара вырос на торгах на сорок копеек.

Надо отметить, что у правительства и Центрального банка РФ был выбор - расставаться с резервами, поддерживая крепкий рубль, или «уронить» рубль, сохранив резервы. Очевидно, что Сергей Игнатьев отдавал себе отчет, как именно отразится на курсе рубля его заявление. Это означает, что решение принято.

То, что решение будет именно таким, можно было догадаться и раньше. И рубль будет дешеветь не потому что он слаб, а потому что крепкая национальная валюта невыгодна крупным нефтяным и металлургическим компаниям, экспортерам. И, конечно же, «Газпрому». Изучив список членов советов директоров этих компаний, нынешних и бывших, мы обнаружим там практически всю политическую верхушку России, включая действующего президента России Дмитрия Медведева.

Для простого населения падение курса рубля чревато инфляцией - вырастут цены на импортные товары, а также на многие продовольственные продукты (и компоненты), которые завозятся из-за рубежа. Впрочем, выбор у населения невелик - реальные доходы все равно должны сократиться, только в одном случае это достигается инфляцией, а в другом - увольнениями и сокращением зарплат.

Впрочем, подобное «опускание рубля вручную» может иметь не только положительные для экономики результаты. В стране серьезный кризис доверия и опрометчивые действия власти могут запустить механизм массовой паники - население кинется скупать доллары и продовольствие. И это вряд ли пойдет на пользу.

Аналитический отдел ТАЙГИ.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования