Медики узнают о причинах гибели молодого каратиста через три недели
15 Ноя 2008, 11:51 Причину гибели новосибирского спортсмена Артема Короткова во время соревнований в Кемерово установят только через три недели, когда будут готовы результаты проведенной медиками экспертизы. Об этом ТАЙГЕ.info сообщил экс-глава управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Солодкин.

Причину гибели новосибирского спортсмена Артема Короткова во время соревнований в Кемерово установят только через три недели, когда будут готовы результаты проведенной медиками экспертизы. Об этом ТАЙГЕ.info сообщил экс-глава управления физической культуры и спорта Новосибирской области Александр Солодкин.

«Очевидно, что это промах медицинских структур, — заявил Александр Солодкин. — Ведь, насколько я знаю, бой только начался и сильных ударов парню не наносили. Здесь проблема внутри, а не снаружи, так сказать. Спортсменов надо постоянно проверять. Особенно сердце. Более того, никаких документов об этих соревнованиях и его участниках от Новосибирска к нам не поступало. Об этом мы узнали из новостей, когда уже все случилось».

Как ранее сообщала ТАЙГА.info, трагедия произошла 9 ноября во время открытого первенства и чемпионата Кемерово по КУДО (разновидность карате). Артему Короткову стало плохо во время поединка, он потерял сознание и умер. По словам исполняющего обязанности начальника департамента физической культуры и спорта Александра Веселова, родители спортсмена дали расписку о том, что разрешают сыну принять участие в соревнованиях. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму соболезнования родителям и родным погибшего. По его распоряжению семье спортсмена окажут материальную помощь. Кроме того, Тулеев потребовал тщательного выяснения причин случившегося, направил телеграммы главам городов и районов, руководителям спортивных федераций и спортивных учреждений области с требованием усилить контроль за состоянием здоровья спортсменов.

«Российская газета» 13 ноября опубликовала материал о случившемся: «Выяснилось, что физкультурный диспансер отказал юному спортсмену в допуске, и тот прибыл на чемпионат с «явно фальшивой» медицинской справкой. Кудо — это довольно жесткий вид восточных единоборств, разновидность карате с элементами борьбы и бокса. Казалось бы, соревнования по нему должны проходить под жесточайшим контролем врачей. «Как стало известно, новосибирец Артем Коротков предъявил на кемеровском чемпионате справку для посещения бассейна, на которой слово «бассейн» зачеркнуто, а сверху написано — может посещать «занятия кудо», — рассказала замглавврача Новосибирского областного физкультурного диспансера Нелли Яткина. — Стоит треугольная печать вроде бы какого-то санатория, хотя по правилам допуск к соревнованиям имеет право дать только физдиспансер». По словам Нелли Яткиной, накануне отъезда Артем Коротков обратился к врачу физдиспансера за допуском, и та отправила его на обязательную комиссию — лор, окулист, невролог, анализы крови и мочи, ЭКГ по показаниям. «Однако спортсмен отказался, сказав, что у него уже нет на это времени», — говорят медики. «О том, что тренеры хулиганят и возят спортсменов в другие регионы без наших допусков, мы уже писали в облспорткомитет, — утверждает Нелли Яткина. — Это проблема. Спортсмены должны наблюдаться у врачей в обязательном порядке — интенсивные занятия, особенно боевыми искусствами, могут нанести серьезный вред здоровью. Однако отделения спортивной медицины игнорируются из-за экономии времени, а также из-за риска того, что мы вообще не допустим участника к соревнованиям».

«…В результате на открытый чемпионат Кемерова 16-летний Артем приехал с такой медсправкой, что врач соревнований имел полное право отказать ему в участии. Этого по невыясненным причинам не произошло, — продолжает «Российская газета». — Нет на подозрительном документе и визы главного судьи соревнований Александра Берлинтейгера, хотя обычно в таких случаях именно главный судья берет на себя ответственность и разрешает спортсмену участвовать в боях (вчера Александр Берлинтейгер был недоступен для комментариев). Таким образом, организаторы ограничились письменным согласием родителей Артема. Как сообщила помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Надежда Ананьина, окончательные выводы экспертов будут известны не ранее чем через две недели. Уголовное дело не возбуждено, проводится проверка. Между тем это уже третий случай гибели российских спортсменов за последний месяц, и все факты с трудом поддаются объяснению. 13 октября от внезапной остановки сердца скончался на скамейке запасных хоккеист «Авангарда» Алексей Черепанов. Спустя две недели — умер якобы от туберкулеза нападающий красноярского ХК «Сокол» Юрий Лавренюк, которому безрезультатно пытались сбить высокую температуру в нескольких стационарах».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования