Плач строителей о "живых" деньгах
17 Ноя 2008, 09:22 На минувшей неделе все газеты, даже склонные к «позитивной журналистике», пишут о кризисе, который бушует не где-то в Америке, а у нас, в Новосибирске. Банкиры по-прежнему рекламируют устойчивость своих банков. Строители плачут о «живых» деньгах. А в Иркутской области тем временем обеспокоены возможным приходом к власти «новосибирцев». ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор местной прессы за период 10-16 ноября 2008 года.

На минувшей неделе все газеты, даже склонные к «позитивной журналистике», пишут о кризисе, который бушует не где-то в Америке, а у нас, в Новосибирске. Банкиры по-прежнему рекламируют устойчивость своих банков. Строители плачут о «живых» деньгах. А в Иркутской области тем временем обеспокоены возможным приходом к власти «новосибирцев». ТАЙГА.info предлагает пиар-обзор местной прессы за период 10-16 ноября 2008 года.

Газета «Метро»

«Достанутся ли «нэпманам» дешевые подвалы?» На последней сессии в областном Совете депутатов не был принят закон о преимущественном праве на выкуп муниципальных помещений, которые арендуют малые предприятия. Тема давно уже муссируется: мол, надо за счет бюджета (т.е. денег всех остальных граждан) поддержать тех, кто занимался своим бизнесом в муниципальных помещениях (и платил при этом льготные ставки аренды). Мол, иначе «малому бизнесу» трудно будет купить эти помещения в конкуренции с «крупным». Зачем «крупному бизнесу» подвальчики и полуподвальчики? Непонятно.

За этим «плачем Ярославны» о судьбе «малого бизнеса» зачастую скрывается нелицеприятная картина – многие из «арендаторов» сдают подвалы в субаренду на рыночных условиях, и «на те 2% живут». Такие «льготные помещения» люди получали нередко по знакомству и «блату» (то есть в «муниципальные арендаторы» набирали не кого попало), а сейчас нужно оформить их в собственность – подешевле, конечно же. Если Облсовет не примет закона о том, что «преимущественному выкупу» подлежат помещения до 2 000 квадратных метров, то «придется работать по федеральным нормам – всего 500 квадратных метров». «Это будет серьезным ударом по развитию предпринимательства в Новосибирске», - считает депутат новосибирского Горсовета Александр Солодкин.

«Слухи или факты – чему верить?» Одна из множества публикаций в новосибирских газетах, посвященных самочувствию банков. Как правило, со слов самих банков (и наверное, не безвозмездно). В данной статье речь идет об УРСА Банке. Факты, приведенные в статье, действительно свидетельствуют о том, что, по крайней мере в ближайшей перспективе, устойчивости УРСА Банка ничего не угрожает. Он входит в число 50 банков, которые могут выступать поручителями для получения кредитов в Центробанке и в число 28 банков, допущенных к кредитным аукционам Минфина. Кроме того, УРСА Банк выиграл аукцион по размещению средств государственного Фонда содействию реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Всё это свидетельствует о высоком уровне доверия государственных финансовых структур к банку и наличии у него резервов ликвидности. Что же касается долгосрочной устойчивости… Выигрыш аукциона по размещению средств означает, что по ним будет выплачиваться высокий процент. Удастся ли его обеспечить в условиях кризиса? Также в статье сообщается, что за девять месяцев 2008 года объем привлеченных средств вкладов граждан вырос в 1,4 раза. То есть, почти треть вкладов была привлечена в кризисный и предкризисный период. Удалось ли УРСА Банку удачно их разместить, мы узнаем года через три.

Алексей Джулай: «Мы продолжаем строить». Это другой популярный тренд коммерческого пиара – самочувствие строительных компаний. Впрочем, Алексей Джулай со своим «Дискус Плюс» действительно убедителен – по слухам, он – один из немногих крупных застройщиков, кто нормально себя чувствует в условиях кризиса. Строит панельное жилье эконом-класса на деньги покупателей, а не банков. Обеспечил производственную цепочку от ЖБИ до монтажа, строит дороги. В общем, хорошая организация и ориентация не на роскошь, а на экономичный сегмент – лучший способ пережить кризис.

«Выгодно представить Новосибирск на международной арене». Традиционная «депутатская полоса» в «Метро». Речь идет о комиссии по межпарламентским связям, международному и межмуниципальному сотрудничеству. Об ее работе рассказывает Игорь Салов. Оказывается, у Новосибирска пять городов-побратимов, а комиссия проводит Дни Новосибирска в Государственной Думе. Игорь Салов хотел бы наполнить понятие «город-побратим» «более осязаемым, что ли, содержанием. В дополнение к традиционным культурным связям побратимские отношения должны быть подкреплены плотными экономическими связями, которые надо устанавливать напрямую между городами». Хорошее пожелание. А еще хотелось бы, чтобы опубликовали состав делегаций, которые ездили в города-побратимы, и сколько денег было потрачено на эти поездки.

«Деньги. Чтобы не голодать в старости, копите пенсию с первой зарплаты». Представители разных негосударственных пенсионных фондов уговаривают граждан доверить им пенсионные накопления. Интересное предложение для населения страны, в которой большинство финансовых организаций не живут дольше десяти лет, а если и живут, то нередко «кидают» инвесторов, – интересное предложение.

Владимир Разин: «Если партнер надежный, никакой кризис не страшен». Директор ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» Владимир Разин рассказывает о стабильности и надежности НЗХК. Это из области пиара, который себе же во вред. Ведь если бы не это интервью, никто бы и не задумался о том, что НЗХК может быть ненадежным…

«Мал золотник». Тему надежности банков со слов самих банков продолжает АКБ «Абсолютбанк», который предлагает короткие (от месяца) вклады с «двойной» гарантией. Одна гарантия – государственная система страхования, вторая – «международный статус банка, от лица которого работает его российская «дочка». Впрочем, в последнее время и международные «финансовые столпы» валятся один за другим…

«Как самочувствие?» На вопрос «Метро» о самочувствии отвечают строительные компании. Странный комментарий у ОАО «Атон»: «Из-за политики государства и муниципалитета доступ к земельным участкам стал весьма затруднительным. Поэтому сейчас наша организация не имеет никаких обязательств перед инвесторами». ЗАО «Строитель» начатые объекты твердо намерено завершить, не начатые – отложить до того, как «оживится экономическая ситуация в стране». ГК «Дом-Строй» ведет строительство только «на деньги акционеров и привлеченные средства участников долевого строительства» и намерен в следующем году приступить к строительству еще одного объекта.

«Мой выбор – Сбербанк России». Сбербанк провел в театре «Глобус» встречу со своими вкладчиками и клиентами, вручил поздравления. Упор на надежность, долголетие, преемственность. Об обесценивании вкладов в 90-е – ни слова.

Газета «Континент Сибирь»

«Снегурочка отменяется». В преддверии Нового года рестораны обнаружили, что «корпоративов» в предновогодние праздники будет меньше – крупные компании отказались от них еще в октябре. Впрочем, пока что ресторанный бизнес влияние кризиса ощутил мало – новосибирцы, если верить статье, не стали меньше ходить в рестораны. Впрочем, привычки пересматриваются не сразу после того, как исчезают деньги на них.

«А вице-король Индии может стать губернатором Иркутской области?» Накаляются страсти вокруг предстоящего назначения иркутского губернатора. «Континент Сибирь» транслирует обсуждение проблемы с иркутского политического интернет-форума «Чайхана», где, в частности, утверждается, что новым губернатором Иркутской области может стать первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко - как компромиссный вариант между «группой Сергея Чемезова» и «кланом Дмитрия Медведева». Чемезов якобы за действующего врио губернатора Игоря Есиповского, Медведев – за председателя иркутского облизбиркома Виктора Игнатенко. В общем, скоро, как и при советской власти, основным способом информирования населения станут слухи.

На шестой полосе большинство сообщений начинается словами «Уважаемый Виктор Мельхиорович!» Губернатору Томской области Виктору Крессу исполняется 60 лет и с юбилеем его поздравляют главы соседних сибирских регионов (кроме Александра Хлопонина) и примкнувшие к ним руководители региональных парламентов (кроме Алексея Беспаликова). А также руководители некоторых ОАО.

«Миннеско-Новосибирск» - банкрот. Технический дефолт «Миннеско-Новосибирск», не сумевшего выкупить оферту по облигациям, превратился в банкротство. На предприятии введено внешнее наблюдение, и начато составление списка кредиторов. На очереди – другие предприятия, ведь, по словам газеты «Континент Сибирь», прокатилась «волна дефолтов по облигациям».

«СтройМастер» вручил новоселам ключи от квартир. На правах рекламы «СтройМастер» рассказывает о том, что он - крупный и надежный партнер. «Очередной объект – первая очередь 10-этажного 5-подъездного дома с многоуровневой автостоянкой – введена в эксплуатацию на месяц раньше намеченного срока». Интересно, «первая очередь» 5-подъездного дома – это один подъезд или два?

Газета «Новая Сибирь»

Сельчане считают, что их провели на мякине. Довольно смешная статья про недовольство руководителей аграрных хозяйств награждением героев труда, «многие из которых, по мнению хлеборобов, оказываются «липовыми». Любопытно и отношение сельчан к данным статистики: «говоря о справках Госкомстата, упоминание которых вызвало бурный смех членов комиссии АПК…». Сочетание социалистических методов поощрения с капиталистическими методами хозяйствования, действительно, выглядит довольно странно. Впрочем, «борьба за урожай» оборачивается и серьезными экономическими потерями. Собрать-то рекордный урожай собрали, а продать теперь не могут.

Ольга Онищенко: У Новосибирска для победы в любом конкурсе есть необходимые условия. Далеко не все жители Новосибирской области знают, что у них есть такой депутат Госдумы – Ольга Онищенко. Но «Новая Сибирь» знает, и даже побеседовала с ней. Как и в других интервью Ольга Онищенко дает такие ответы, в которых невозможно обнаружить личную позицию, отличную от позиции партии и руководства.

Новосибирск в Охотном ряду. В Госдуме пройдут Дни Новосибирска, о чем сообщил мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Впервые это будет презентация не области или региона, а отдельного города. В общем, хорошая возможность продвинуть имидж города в том месте, где принимают госбюджет.

Старый долг хуже новых двух. В условиях кризиса происходит обострение борьбы за старые долги в сфере ЖКХ. ГУП «Горводоканал» через суд арестовал счета ГУП ЖКХ СО РАН и ГУП водоснабжения и энергетики СО РАН – за долги 90-х. Любопытно, что все участники «конфликта» - государственные предприятия.

Бриллиант Чистой воды. В Новосибирске открылся завод Компании Чистая вода по производству бутилированной воды. Он будет самым мощным в Европе и России. Спикер Облсовета Алексей Беспаликов уверен, что найти новые рынки сбыта для компании не проблема, а первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов назвал открытие завода ответом на кризис.

В Новосибирске 4 ноября будет отмечаться четыре раза в год. Речь идет о Клубе «4 ноября», генеральным политическим партнером является «Единая Россия». Его филиал открылся в Новосибирске. Судя по статье, умеренно оптимистичные выступления быстро сменились криком отчаяния строителей. «Но гендиректор ООО «КПД-Газстрой», председатель комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса областного совета Александр Соловьев считает, что для сотрудников строительной отрасли «период кризисного сознания» уже наступил. Предприятия по выпуску строительных материалов вполовину сократили численность персонала. В этой сфере деятельности объемы сокращения производства составляют 70%. Внутри отрасли из-за дефицита «живых» денег возрождаются давно забытые бартерные отношения. Доходит до абсурда: строители за поставленный щебень расплачиваются квартирами, на которые нет покупателей. Задерживают зарплаты».

Цветной кирпич на подходе. На волне строительного бума в Новосибирской области началось строительство ряда предприятий по производству строительных материалов. И вот теперь, когда «объемы сокращения производства составляют 70%» (см. выше «В Новосибирске 4 ноября будет отмечаться четыре раза в год»), они начинают вводиться в строй. Так, по словам руководителя «Первого строительного фонда» Майиса Мамедова, завод облицовочного кирпича в Кировском районе Новосибирска будет введен в строй в феврале 2009 года. Будем надеяться, что именно облицовочный кирпич окажется востребованным.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Кирпич будет изумительный!» Мэр Новосибирска Владимир Городецкий провёл выездное совещание в Кировском районе на строительной площадке кирпичного завода. Бравурный репортаж о замечательном заводе мощностью 63 миллиона штук кирпичей в год. Кризис также упоминается, но «как только режим финансирования восстановится, как только возобновятся схемы по ипотечному кредитованию, ситуация должна выправиться», - считает мэр Новосибирска. Власть, конечно, должна излучать оптимизм и уверенность, но важно, чтобы не забывала готовиться к худшему. 

«Взятки станут не гладки». Новое антикоррупционное законодательство комментирует депутат Госдумы Валентин Бобырев. Любопытно, что сам Валентин Бобырев представляет нашу область в Госдуме уже не первый созыв. Но раньше от ЛДПР, теперь – от «Единой России». А в Госдуме он занимается, в частности, борьбой с коррупцией. Интересно, продажа мест в партийных списках попадает под антикоррупционное законодательство?

«Микрорайон за три года». Алексей Джулай и строительная компания «Дискус плюс» на полосу с тремя фотографиями.

«В кредите отказано…» «Вечерку», которая до сих пор кризис упоминала только «вскользь», вдруг как прорвало. Банки не выдают кредиты строительным организациям, те не покупают технику у поставщиков, помощи государства не видно. На одну вакансию сегодня по пять-шесть человек, «и это только начало». «Что касается новосибирских предприятий, то, как стало известно, на этой неделе одна крупная продуктовая компания сократила свой штат на девяносто процентов. Другая не менее крупная компания по оказанию населению бытовых услуг, распродает имущество и готовится к банкротству. Кто на очереди?»

«Обстоятельства в свою пользу». Сериал «наш банк очень надежен и стабилен» продолжает на страницах «Вечерки» ЗАО «Банк ВЕФК-Сибирь».

Олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец: «Другого банка, кроме Сбербанка, у меня не было». Сбербанк тоже надежен и проверен временем. В случае Анны Богалий-Титовец – с 1998-го.

«Стройки останавливаются. Что делать?» «Председатель Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области Джемиль Сальме проинформировал депутатов о резком снижении платежеспособного спроса на жилье. Это снижение достигло в октябре 35 процентов, а в ноябре может составить уже 50-60 процентов». В этой связи комитет по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса новосибирского областного Совета принял решение провести в срок до 15 декабря «круглый стол» с широким привлечением строителей и производителей строительных материалов. Аналитический отдел ТАЙГИ.info уже может предсказать результат этого круглого стола. Это будут два слова, обращенных к госбюджету: «Дай денег!». Видимо, в качестве издевательства в «Вечерке» опубликовано фото недостроенного здания с подписью «Проблемы строительства будут решены до 15 декабря». Интересно, где были эти ассоциации и комитеты, когда в городе закладывалось строительство такого количества офисов и торговых площадей, которые нам еще лет десять не заполнить? И жилья по заоблачным ценам…

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования