Приговор отцу пятерых детей: пять лет за ДТП
19 Ноя 2008, 04:37 Летнее путешествие по берегам Байкала для группы иностранных туристов, граждан США и Великобритании, начиналось вполне благополучно. Трагедия случилась на пути к Иркутску 5 июля 2007 года - на Голоустненском тракте микроавтобус иностранцев столкнулся с УАЗом. В ДТП погибли три человека, в том числе мать пятерых детей и беременная шестым ребенком жена водителя УАЗа, по вине которого и произошла эта страшная авария.

Летнее путешествие по берегам Байкала для группы иностранных туристов, граждан США и Великобритании, начиналось вполне благополучно. Трагедия случилась на пути к Иркутску 5 июля 2007 года - на Голоустненском тракте микроавтобус иностранцев столкнулся с УАЗом. В ДТП погибли три человека, в том числе мать пятерых детей и беременная шестым ребенком жена водителя УАЗа, по вине которого и произошла эта страшная авария.

В тот день 44-летний житель поселка Малое Голоустное Андрей Трофимов возвращался со своей женой Татьяной и молодой невесткой Леной из Иркутска. Он возил женщин на консультацию к врачам – обе они были беременны. Навстречу им из Большого Голоустного ехал микроавтобус Istana с четырьмя иностранными туристами. За рулем микроавтобуса находился опытный (с 20-летним стажем) водитель Валерий Кокорин. Авария произошла на прямом участке дороги, когда Андрей Трофимов решил обогнать идущие впереди КамАЗы, поднимавшие пыль с гравийной трассы. На большой скорости он выехал на встречную полосу, где и произошло столкновение.

Валерий Кокорин и Татьяна Трофимова скончались на месте. Англичане Ноэл Клинтон и Клэр Шеридан получили телесные повреждения. Остальных пострадавших на вертолете МИ-8 доставили в медицинские учреждения: Андрея Трофимова с травмами средней степени тяжести – в Кировскую больницу Иркутска, его невестку Лену - в детский Ивано-матренинский госпиталь Иркутска, гражданку США Лану Швебел и ирландку Уильям Фелпс – в областную клиническую больницу. Лана Швебел скончалась в реанимации.

«Расследуя обстоятельства случившегося, сторона обвинения столкнулась с целым рядом сложностей, - рассказали корреспонденту ТАЙГИ.info в пресс-службе ГУВД по Иркутской области. - Задержанный Трофимов от первого допроса до вынесения приговора не сказал ни слова. Молчанию подозреваемого удалось противопоставить несколько автотехнических экспертиз и многочисленные дополнительные осмотры места происшествия. Исправность «УАЗа» в момент столкновения была доказана».

По информации пресс-службы, параллельно следователи искали родственников погибшей гражданки США. Для этого им пришлось задействовать Министерство иностранных дел, Интерпол, посольство США в Москве. Но и здесь возникли непредвиденные обстоятельства. Подготовка всех документов требовала массу времени, а похоронить Лану Швебел и признать ее близких потерпевшими требовалось как можно скорее. Решить этическую и процессуальную проблему помог главный раввин Иркутской области Аарон Вагнер. Благодаря его участию мать погибшей девушки была найдена, а тело Швебел уже на следующий день после смерти отправлено в США.

Следователь Главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области Ольга Лобанова подготовила обвинительное заключение, дело было направлено в суд. И вот – оглашен приговор: Андрей Трофимов признан виновным в преступлении, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Его приговорили к пяти годам лишения свободы. Однако окончательным наказанием Андрею Трофимову стал условный срок на четыре года и лишение права управления транспортными средствами на два года, поскольку, потеряв жену, он остался один с пятью детьми.

ТАЙГА.info


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования