Правое дело: старые песни об объединении
21 Ноя 2008, 11:56 Когда история повторяется в виде фарса, это грустно и смешно. Когда она повторяется в четвертый или пятый раз, возникает беспокойство о психическом состоянии людей, в этой истории участвующих.

Когда история повторяется в виде фарса, это грустно и смешно. Когда она повторяется в четвертый или пятый раз, возникает беспокойство о психическом состоянии людей, в этой истории участвующих.

Как известно, недавно в Москве (а где же еще?) прошёл учредительный съезд новой правой либеральной демократической партии под названием «Правое дело», объединившей в себе членов трех партий – «Союз Правых Сил», «Демократическая партия России» и «Гражданская сила». В принципе, объединение трех небольших партий близких взглядов выглядит вполне разумно и естественно, если бы не предыстория.

А предыстория эта такова, что по мере строительства «вертикали власти» официальной регистрации лишились почти все независимые партии, и ни одной организации, критикующей Кремль, получить статус партии не удалось. Из трех перечисленных партий полноценной была только партия «Союз правых сил», а «Демократическая партия России» и «Гражданская сила» являлись политтехнологическими проектами.

После прошедших выборов в Госдуму стало очевидным, что СПС не сможет сохранить статус партии, и перед ней встал выбор – объединяться на условиях, продиктованных Кремлем, или потерять возможность участвовать в выборах. Животрепещущее обсуждение «правыми» проблемы «быть или не быть» изложено позднее в интернете.

Надо понимать, что многие «политические животные» в России ничего кроме участия в выборах не умеют, в том числе и в так называемых демократических партиях. Поэтому исход голосования на Федеральном Политсовете СПС (ФПС) был предрешен. «Хоть тушкой, хоть чучелом» – но в выборах участвовать!

Добровольное превращение живой когда-то партии в декорацию на политической сцене – это одна сторона фарса. Другая – это уже пятое объединение демократов с 1990 года. И, что характерно, с каждым объединением их число всё падает и падает.

Первое объединение – движение «Демократическая Россия», образовавшееся в 1990 году, - довольно быстро растеклось на партии. В 1993 году Егор Гайдар попытался объединить российских демократов в блоке «Выбор России», который потом превратился в «Демократический выбор России» (ДВР). Но в него сразу не вошли «Яблоко», «Демократическая партия России», и еще несколько партий. В 1995-м ДВР не попал в Госдуму. И в 1998-м опять начались объединительные усилия.

Как ни смешно, в 1999 году была создана коалиция право-либеральных сил под названием… «Правое дело». Правда, просуществовала она не долго и после очередного «объединения» стала называться «Союз Правых Сил».

Все прошедшие девять лет звучал постоянный рефрен о необходимости демократам объединиться (имелось в виду – СПС и «Яблоко»), на что «Яблоко» постоянно отвечало отказом. И вот теперь СПС снова объединился, и снова – без «Яблока».

Электоральные перспективы новой партии вызывают большие сомнения. Её лидеры Леонид Гозман, Борис Титов и Георгий Бовт малоизвестны широкой публике. А те немногие, кому эти фамилии что-то говорят, прекрасно осведомлены, на каких условиях новая партия допущена к регистрации и последующему участию в выборах. Пожалуй, единственный ресурс партии – это наивность провинциальных бизнесменов, которые думают, что раз Кремль разрешил партии участвовать в выборах, значит – она пройдет в Госдуму. Пока они так думают (эти иллюзии быстро исчезнут после первых опытов в регионах) – с них можно собирать деньги на финансирование. После чего наступит время нового всеобщего объединения демократов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования