Дошли до ручки: чиновник на пресс-конференции отказался отвечать на вопросы журналистов
30 Ноя 2008, 13:14 Кризис, которого нет, все в большей и большей степени начал проявляться в массовых сокращениях работников (три тысячи человек могут лишиться работы в Новосибирске в ближайшее время). Энергетики фиксируют снижение потребления электроэнергии, что свидетельствует о спаде в экономике региона. А чиновник на пресс-конференции отказывается отвечать на вопросы журналистов о состоянии дел в строительной отрасли. О чем еще пишут в газетах, читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 24-30 ноября 2008 года.

Кризис, которого нет, все в большей и большей степени начал проявляться в массовых сокращениях работников (три тысячи человек могут лишиться работы в Новосибирске в ближайшее время). Энергетики фиксируют снижение потребления электроэнергии, что свидетельствует о спаде в экономике региона. А чиновник на пресс-конференции отказывается отвечать на вопросы журналистов о состоянии дел в строительной отрасли. О чем еще пишут в газетах, читайте в пиар-обзоре ТАЙГИ.info за 24-30 ноября 2008 года.

Газета «Вечерний Новосибирск»

«Нужно «поймать волну» кризиса». Репортаж с брифинга губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, на котором он рассказывал об антикризисных планах – региональных и федеральных. Все меры – хорошие и разумные. Одно не ясно – кто и как их будет реализовывать, способны ли наши чиновники на эффективные действия. Ведь еще недавно они стимулировали строительство новых цементных и кирпичных заводов, выдавали площадки под строительство бизнес-центров класса «А». А сейчас – действующие заводы сокращают рабочую неделю, а три построенных (из десяти) бизнес-центра – стоят незаполненные.

«В городе зелёном». Не поверите – речь о Новосибирске, о том, как много в нем новых зеленых насаждений. Впрочем, удивляться не стоит – дело в том, что в городскую черту включено несколько лесных массивов, в которых в будний день можно пройти несколько километров – и не встретить ни одного человека. И при этом вы будете идти по территории мегаполиса. Эти леса (10,4 тысячи га) составляют больше половины «зеленого фонда» Новосибирска (всего – 19,3 тысячи га), о чем честно в статье и пишется. Впрочем, надо бы добавить – оставшаяся «зелень» распределена по городу совсем не равномерно. Есть Советский район, расположенный в лесу, а есть каменные джунгли Железнодорожного и Центрального районов. Но если поделить общую площадь «зеленого фонда» на количество жителей – не так уж и плохо получается. А почитать, сколько всего деревьев высаживают, и сколько еще планируется – то можно поверить: Новосибирск – город-сад. Только если не ходишь по его улицам и не дышишь его воздухом…

«Технопарк меняет подрядчика?» Генеральный директор ОАО «Технопарк новосибирского Академгородка» Дмитрий Верховод признал, что генеральный инвестор технопарка ООО «РосЕвроДевелопмент» выходит из проекта. Теперь в Технопарк заманивают другого инвестора – «Газпром-Инвест».

«Судьба не наизнанку». Статья на целую полосу – про социальную политику ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК). В последнее время заметно увеличение хвалебных публикаций об этом заводе. Видимо, бюджет на СМИ есть, а продуманной пиар-стратегии нет. Все публикации о разном, какую цель преследуют – непонятно.

«Потребность в жилье у населения сохраняется», уверяет со страниц «Вечерки» президент Промышленно-строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов. Также он уверяет, что в ближайшее время существенного снижения цен на недвижимость не предвидится, так как темпы строительства замедляются. Вообще-то, существенное снижение уже произошло, если учесть размер предоставляемых скидок. И те цены, по которым строители расплачиваются квартирами – за стройматериалы. Ну а насчет потребности… Если бы потребности совпадали с возможностями…

«Чистая вода: прорыв в будущее». Почти на полосу – репортаж об открытии нового завода Компании Чистая вода.

«Красота – это тоже спорт». На фото – длинноногие красотки в туфлях и белых футболках с надписью РАТМ, огненное шоу и чернокожий Жоао Мартинс «в окружении рыжих бестий». «Вот уже много лет на страницах «Вечерки» появляются фотографии красивых девушек, одетых в майки футбольного клуба «Сибирь» и с мячами в руках. Это конкурс «Плейбол», который наша газета проводит совместно с модельным клубом «Грация». «Агентство «Грация» выражает благодарность холдингу «РАТМ» и лично Эдуарду Тарану…». А в это время работников ОАО «Искитимцемент» (входит в группу РАТМ) переводят на сокращенную рабочую неделю.

Газета «Метро»

«Метро» заметно «похудела». 16 полос. Первая полоса начинается материалом с красноречивым названием «С вещами – на выход!», в котором сообщается, что в ближайшее время новосибирские предприятия намерены сократить почти 3000 сотрудников.

«Дорожное строительство в Новосибирске: новые высоты». Открыт новый мостовой переход возле торгового комплекса Metro. В дальнейшем планируется существенно усовершенствовать развязку на разъезде Иня - сделать путепровод на въезде в Первомайский район (уже установлены его опоры) и построить четырехполосный мост через реку Иня. А вот начало строительства третьего автомобильного моста переносится на 2010 год. В связи с финансовым кризисом. Но областные власти надеются, тем не менее, в срок закончить его строительство.

Виктор Вязовых: «Несмотря на кризис, всё намеченное постараемся выполнить». На этот раз «депутатская полоса» в «Метро» посвящена одному депутату – Виктору Вязовых, который возглавляет комиссию по бюджету. На вопрос корреспондента о том, строительство каких объектов в городе будет приостановлено в результате кризиса, Виктор Вязовых высказал свое предположение, что почти готовую станцию метро «Золотая Нива», наверное, достроят, а вот начинать строительство новой ветки до площади Станиславского – вряд ли целесообразно. Также депутат засомневался в том, что Новосибирску стоит начинать в одиночку проект третьего моста через Обь, пока не будет окончательно решен вопрос с федеральным финансированием.

Красота города и здоровье граждан – в одной «зеленой» связке. «Зеленая» тема не раз становилась в Новосибирске «горячей», достаточно вспомнить волнения вокруг Нарымского сквера. И вот мы видим, как городские власти занимаются этой проблемой и проводят посвященный ей архитектурно-градостроительный Совет, обсуждая планы по развитию городских парков и лесов.

На страничке «Деньги» продолжается сериал «Наш банк самый надежный и выгодный», в частности упоминается «Абсолют Банк» и банк «Русский Стандарт». Размещена реклама вкладов – от четырех банков и кредитных кооперативов Новосибирска.

«Когда ставки высоки, застройщики раскрывают карты». На этот раз рассказывают о своем положении ООО «Уникон» и компания «СУ-9». Отсюда мы узнаем, что банки отказались финансировать новые проекты застройщиков, если раньше залог недвижимости считался с коэффициентом 0,7, то теперь – 0,5. Также размещена реклама холдинга «СУ-9», в которой предлагаются квартиры по цене 36 000 руб за квадратный метр.

Газета «Континент Сибирь»

«Унесенные съездом». Большинство руководителей отделений «Единой России» в Сибири лишились своих мест в Генеральном совете ЕР. Произошло это потому, что в партии введен новый принцип – в Генсовет попадают лишь те регионы, где выполнены три условия: на выборах Госдумы за «ЕР» отдано не менее 60% голосов, на выборах президента РФ – не менее 64% за Дмитрия Медведева, плюс – большинство депутатов «ЕР» в региональном парламенте. В результате, лишился места в Генсовете и руководитель новосибирской организации Алексей Беспаликов (в Новосибирской области на выборах в Госдуму партия набрала 59%, а на выборах президента Дмитрий Медведев набрал 62%). Как отмечают политологи, мнение которых приводится в статье, подобная мера толкает руководителей регионов к «рисованию» результатов выборов. От себя добавим – руководство «ЕР» решило жить по-Брежневу. Ну и чем кончит – тоже понятно.

«Новосибирскэнерго» - слишком ценный актив, чтобы его продавать. На страницах издания председатель совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт опровергает слухи о возможной продаже предприятия, а такжео том, как кризис сказался на энергетиках и на заводе «ЭЛСИБ», где он является генеральным директором. В частности, он говорит, что в энергетике начался рост неплатежей, идет снижение энергопотребления.

«Метаприбор» получил черную метку. «В отношении одного из лидеров строительного рынка - группы компаний «Метаприбор» - подано исковое заявление в арбитражный суд по статье «О несостоятельности». Иск подан ООО «Сибгипротранс», которому «Метаприбор» задолжал 1,36 млн рублей. По словам руководителя «Метаприбора» Владимира Мартыненкова, «Это рабочая ситуация». Мол, и мы должны, и нам должны, но активов у нас много и обанкротить нас непросто. «Теперь мы просто вычеркнем данную компанию из числа наших партнеров». Однако «по убеждению генерального директора Сибирской юридической компании Сергея Карпекина, «Метаприбору» не следует игнорировать подобные исковые заявления». А то, если долг свыше 100 000 рублей не будет погашен, на предприятии может появиться арбитражный управляющий. Ну что же, лёд тронулся. Нынешний кризис похож на известную игру, в которой люди бегают вокруг стульев и по свистку должны на них сесть. Но стульев меньше, чем людей, поэтому кто-то остается без стула и выбывает из игры. А теперь поменяйте стулья на деньги. Их тоже меньше, чем людей. Кто жестче будет «выдирать» деньги – тот и выживет.

На правах рекламы опубликовано заявление генерального директора страховой компании «Стиф» Г. Сержанова, в котором тот сообщает, что компания никуда не терялась (несмотря на публикации в «Континент Сибирь»), а открыла новый офис на Державина, 73.

Газета «Новая Сибирь»

Да, «стифы» мы, да, азиаты? Как легко догадаться, статья посвящена «пропаже» страховой компании «Стиф». В статье приводятся слухи о то, что продажа «Стифа» никому не известной казахской компании была сделана «для отвода глаз», чтобы избежать процедуры банкротства. По данным газеты, в офисе компании на Державина, 73 «были обнаружены лишь пара сотрудников, растеряно отвечавших пришедшим, что сами ничего не знают». Впрочем, в конце статьи сообщается, что скоро компания вновь заработает. Ее возглавит Галымжан Сержанов, который, якобы, намерен перебраться в Новосибирск из Казахстана. Аналитический отдел ТАЙГИ.info более склонен верить слухам, чем оптимистичным уверениям бывших владельцев «Стифа». Как показывает практика, подобными обещаниями могут «кормить» год-два.

«Вдруг откуда ни возьмись?» Как известно, качество новосибирских дорог было проверено управлением Ростехнадзора, Сотрудники ведомства нашли большое количество недостатков при их строительстве. Результаты проверки вызвали большой резонанс и рассматривались на самом разном уровне. Но статья посвящена тому, что проверки качества новосибирских дорог не входят в компетенцию Ростехнадзора, и что он вообще не должен проводить подобные проверки. Заметим, что Ростехнадзор обвинил Территориальное управление автодорог (ТУАД) в нежелании сотрудничать. А «Новая Сибирь» фактически, встала на защиту ТУАД.

«Замороженные объекты и субъекты». На пресс-конференции «О мерах по поддержке строительного комплекса» вице-губернатор, руководитель областного департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов отказался отвечать на вопросы журналистов о количестве замороженных объектов и числе разорившихся строительных компаний, заявив им: «И вы всерьез думаете, что я на такие вопросы буду отвечать? Вы к открытой беседе не готовы. Я впервые констатирую, что СМИ не готовы к открытой беседе, поэтому я буду читать доклад». Прекрасная пресс-конференция.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования