Говорим – «экономия», имеем в виду – управляемость
07 Дек 2008, 14:50 Новосибирский Облсовет во втором чтении принял решение о сокращении численности депутатского корпуса - с 98 до 76 человек. Этому противились коммунисты, но кроме двух выступлений вице-спикера от КПРФ и перерыва для совещания фракции им было нечего противопоставить отлаженной машинке единороссовского голосования. 66 – «за», 17 - «против», двое воздержались. Единороссы внятно не объяснили – зачем уменьшать число депутатов. ТАЙГА.info пытается дать свой вариант ответа.

Новосибирский Облсовет во втором чтении принял решение о сокращении численности депутатского корпуса - с 98 до 76 человек. Этому противились коммунисты, но кроме двух выступлений вице-спикера от КПРФ и перерыва для совещания фракции им было нечего противопоставить отлаженной машинке единороссовского голосования. 66 – «за», 17 - «против», двое воздержались. Единороссы внятно не объяснили – зачем уменьшать число депутатов. ТАЙГА.info пытается дать свой вариант ответа.

Официальную мотивировку – сокращение расходов на содержание депутатского корпуса - подверг сомнению вице-спикер Облсовета от КПРФ Владимир Карпов. По его словам, анализ стоимости содержания тех или иных законодательных органов субъектов федерации показывает, что прямой зависимости этой стоимости от числа депутатов нет. И скорее – она обратная. Так, содержание Мосгордумы обходится налогоплательщикам в разы дороже, чем Новосибирского облсовета, численность которого почти в четыре раза больше. Также Владимир Карпов указал на неподготовленность решения – ведь нет новой «нарезки» избирательных округов. Но большинство депутатов выслушали Карпова, сходили на перекур во время совещания фракции КПРФ и проголосовали «за» собственное сокращение.

С чем же связано столь странное, противоречащее элементарному закону самосохранения, решение единороссовского большинства?

Начнем с того, что разговоры о сокращении расходов к реальным мотивам принятия решения отношения не имеют. Основные расходы тратятся на освобожденных депутатов, а их немного. Здесь http://tayga.info/documents/3169/ вы можете узнать, во сколько обходится, например, содержание новосибирского Горсовета. Аналогичной сметой по содержанию Облсовета мы не располагаем (будем признательны, если кто-нибудь ее предоставит для публикации), но подозреваем, что она во многом аналогична. Легко увидеть, что возможностей для экономии очень много. Например, сократить зарплаты депутатам или отказаться от VIP-залов. Интересно, что депутаты от КПРФ, получающие зарплаты в городском и областном Советах таких мер экономии не предлагали. Единороссы – тоже.

Давайте доведем ситуацию до абсурда. А зачем вообще депутаты? Экономить, так экономить. Пусть губернатор сам принимает областные законы.

Мы знаем из теории, что депутаты должны контролировать исполнительную власть и бороться за интересы избирателей. Мало депутатов – мало контроля. А у избирателей – мало защитников.

Но это – в теории. На практике же – депутаты в большинстве своем и так превратились в «кнопочников». Пришли на сессию, кнопки понажимали, пообнимались в кулуарах и разошлись. Действительно, 76 таких депутатов будет или 98 – не так уж и важно. Большинство депутатов встроены в «вертикаль власти». Какое решение принимает власть – так они и голосуют. Ни о каком контроле речи нет. Но власть никогда не считает, что власти у нее достаточно. Контроль над большинством депутатов установлен. Какая следующая стратегическая цель? Тотальный контроль над депутатами вообще. Все мы учились в школе. Большевики для чего участвовали в царской Думе? Чтобы использовать ее трибуну для революционной пропаганды. Один большевик вещает с трибуны или десять – разница небольшая. Задача – ни одного бузотера быть не должно.

Для этого вводят партийную систему на выборах в городские советы. Партийный человек – уже «на крючке». Будешь себя плохо вести – в следующий раз в депутаты не возьмут. А каждая партия – «на крючке» у избиркома и у Минюста. Будешь плохо себя вести – найдут нарушения и лишат регистрации. А закон о партиях написан так, что нарушения неизбежны.

И понятно, что чем меньше депутатов, тем проще наладить тотальный контроль. Одно дело 98 человек «приколоть к стене», другое – 76.

Не секрет, что часть мест в партийных списках отдается «спонсорам», часть – «партфункционерам», некоторую часть отдают «уважаемым людям», для привлекательности. Плохо контролируемые депутаты могут попасть из партфункционеров и «уважаемых людей». «Спонсоры» - люди понятные. У них есть бизнес, и власть всегда может договориться с ними. Или надавить. Чем меньше размер списков, тем меньше «случайных людей» в них попадает. В Томской области, например, всего 42 депутата, из них 21 избирался по спискам. И практически все партии на проходные места в списках ставили «спонсоров». Другим мест не хватало.

Маленький парламент не будет дешевым. Он будет сервильным.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования