Виталий Третьяков: «Куда мы идем?»
10 Дек 2008, 10:18 Оппозиционеры считают, что в России всё плохо, а виноват в этом Владимир Путин. Но без Путина было бы еще хуже. Такую точку зрения высказал известный журналист и политолог Виталий Третьяков, который в конце минувшей недели посетил Новосибирск. О чем еще Третьяков рассказывал в рамках круглого стола «Глобальный мир и место в нем России», читайте в материале ТАЙГИ.info.

Оппозиционеры считают, что в России всё плохо, а виноват в этом Владимир Путин. Но без Путина было бы еще хуже. Такую точку зрения высказал известный журналист и политолог Виталий Третьяков, который в конце минувшей недели посетил Новосибирск. О чем еще Третьяков рассказывал в рамках круглого стола «Глобальный мир и место в нем России», читайте в материале ТАЙГИ.info.

Встреча с Третьяковым была анонсирована как «круглый стол», но по факту являлась, скорее, лекцией – о положении дел в стране и мире. Московский гость поинтересовался, кто будет ведущим. Никто не вызвался, и Виталию Третьякову, который не знал ни аудитории, ни интересов присутствующих, пришлось делать это самому. Впрочем, в подобной ситуации он, видимо, оказался не в первый раз, поэтому справился неплохо. Встреча «Москва-Провинция», как это почти всегда бывает, происходила в одностороннем формате: «Москва» вещала, «Провинция» слушала (ну, иногда еще вопросы задавала). Виталий Третьяков вообще, довольно откровенный человек, а тут и вовсе говорил, что думает - без приукрашивания.

На текущую ситуацию в стране и в мире Виталий Третьяков смотрит не через розовые очки. Если оппозиционеры считают, что в стране всё плохо, а виноват в этом Путин, то мнение Третьякова таково: в стране плохо, но без Путина было бы еще хуже. В его картине мира текущий кризис – это объективность, а время гениев, способных радикально изменить ход истории, ушло, возможно, навсегда. Титаник российской, европейской и мировой цивилизации движется прямо на льды, а интеллектуалы могут лишь мрачно констатировать этот факт, воспринимая как данность глухоту праздной публики на палубе и близорукость обитателей рубки.

«Мы живем в переходном периоде. Или еще его называют транзитом, - говорит Третьяков. - Как правило, переходный период – он от чего-то к чему-то. Люди вышли из одного здания, перешли по подземному переходу и оказались в другом здании. Они не живут в подземном переходе. В подземном переходе живут бомжи. Но мы не знаем, куда мы переходим. Происходят какие-то процессы, они важные, мир серьезно меняется. Но что за будущее нас ждет? Куда идет Россия? Со времен Михаила Горбачева (с романтическими представлениями о социализме с человеческим лицом) ни один руководитель России не обозначил четко – куда мы идем? Дмитрий Медведев сказал, что Россия должна быть демократическим государством, но это – очень общее определение. Все равно как сказать «мы будем жить в здании». Но что это за здание? Здания бывают офисными, бывают многоквартирными, бывают стадионами. У них - разная архитектура. Весь ужас положения состоит в том, что мы живем не в одном переходном периоде, а сразу в трех, в каждый из которых включена Россия. Первый – это транзит собственно России, который еще весьма далек от завершения. Второй – это транзит европейской цивилизации. И третий – это транзит всей мировой системы. Глобальный мир, вся цивилизация идет в неизвестность».

Транзит европейской цивилизации, по мнению Виталия Третьякова, влечет за собой исчезновение ядра европейской цивилизации. Евросоюз повторяет путь СССР, отказавшись от этнической и религиозной идентичности европейцев. На протяжении веков европейца можно было определить как «белый христианин». Теперь Европа стала секулярной, а признание гомосексуальных браков означает полный отказ от христианства. Ну, а про наплыв арабов и турков и так много сказано. «Вечером в парижском метро большинство едущих с работы – не французы».

Российский транзит непонятно когда начался – то ли в начале 20 века, то ли в конце. И непонятно - чем и когда закончится. Большевики знали, чего хотели. Евросоюз тоже имеет чертеж своего будущего – пусть наивный и утопичный. К чему стремится Россия сегодняшняя? «Ни Путин, ни Медведев ничего об этом не говорят. Вы смотрели прямую линию с Путиным? Я смотрел частично, полчаса, быть может, но ничего нового не услышал».

Сегодня происходит закат демократии, считает Третьяков. По миру идет волна неоавторитаризма. Демократия западного образца устарела, и об этом следует сказать прямо, не пытаясь натянуть на себя устаревшие одежды. В качестве примера Виталий Третьяков привел ситуацию с третьим сроком Владимира Путина. По его словам, решающим фактором отказа от идеи третьего срока стала позиция Запада. «Мы примем это как данность, свергать тебя никто не будет. Но на членство в большой восьмерке можешь не рассчитывать», - примерно такое сообщение они донесли Владимиру Путину, в результате чего и родились схемы с «преемником».

Взгляд Виталия Третькова на судьбу европейской цивилизации, частью которой является Россия, мрачен. «Есть ли витальная сила в России? По некоторым оценкам – есть, по некоторым – уже нет. В Европе ее нет совсем, это точно. Они там еще пыжатся, говорят, мол, мы что-нибудь придумаем, но никакой готовности защищать себя, свой образ жизни у европейцев – нет». Зато витальная сила точно есть в Китае.

Быстрого краха США Виталий Третьяков не жаждет: «Если быстро рухнут США – что будет с миром? Ну уж нет, пусть лучше загибаются потихоньку».

Как известно, каждый второй россиянин – геополитик, и новосибирцы – не исключение, поэтому вопросы выступающему задавали и про теорию заговора, и про демографическое оружие Китая, который просто заселит весь мир миллионами китайцев – и никакой войны не понадобится.

Представительница «Провинции» Вера Пронькина задала вопрос – объясняет ли Виталий Третьяков своим студентам ситуацию с цензурой на телевидении, например, про список лиц, появление которых в эфире основных каналов запрещено. Виталий Третьяков ответил, что он старается, чтобы студенты выходили в мир с открытыми глазами, но не настолько, чтобы стать совсем уж циниками (не дословно, но смысл примерно такой). Что же касается цензуры, то она в той или иной степени есть везде, и западная журналистика - абсолютно конформистская. В России же передача принадлежит не ее авторам (хотя формально – им), а телеканалам, которые выпускают ее в эфир. «Вот сделаю я передачу, а телеканал откажется ее выпускать, и что, буду я ходить здесь и говорить – я автор передачи? У меня очень свободная передача, но примерно из 240 вышедших передач две были сняты по цензурным соображениям».

В заключение беседы Виталий Третьяков немного позволил себе футуризма, сказав, что по разным теориям и циклам что-то значительное должно произойти в 2017 году.

Много знаний – много печали. И совсем мало витальности.

Алексей Мазур

Справка ТАЙГИ.info: Виталий Товиевич Третьяков родился 2 января 1953 года в Москве. В 1976 году окончил факультет журналистики МГУ. С 1976-го по 1988 годы работал в Агентстве печати «Новости» (АПН) стажером, редактором, ответственным редактором. В 1988-1990 годах - в еженедельнике «Московские новости», где работал в качестве обозревателя, заместителя главного редактора. С 1990-го по 8 июня 2001 года - главный редактор «Независимой газеты», параллельно с 1996-го по 7 сентября 2001 года был генеральным директором некоммерческой организации «Редакция «Независимая газета». С 2001 года - Генеральный директор и главный редактор «Независимой издательской группы «НИГ». С 2005 года - владелец и главный редактор журнала «Политический класс». 16 января 2006 стал главным редактором газеты «Московские новости». Автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Что делать? Философские беседы» («Культура», с 2001 года). Обозреватель «Российской газеты». Профессор журналистики Московского Международного университета (1998-2000), Государственного университета - Высшей школы экономики (2000-2002), Московского государственного института международных отношений МИД РФ (2001-2007). Член Совета по правам человека и укреплению институтов гражданского общества при Президенте РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Темы:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования