«Неизвестная Сибирь»: настоящий журнал о настоящем
12 Дек 2008, 11:31 В жизни иногда происходят такие события, про которые думаешь: «Этого не может быть!». Появление в Новосибирске журнала «Неизвестная Сибирь», нулевой номер которого я держу в руках, - относится к разряду именно таких, нереальных событий. Авторы позиционируют свой проект как «журнал о настоящем». Но он сам – настоящий! И это удивительно.

В жизни иногда происходят такие события, про которые думаешь: «Этого не может быть!». Появление в Новосибирске журнала «Неизвестная Сибирь», нулевой номер которого я держу в руках, - относится к разряду именно таких, нереальных событий. Авторы позиционируют свой проект как «журнал о настоящем». Но он сам – настоящий! И это удивительно.

Первое, что делаешь с новым журналом, когда берешь его в руки, – открываешь наугад и смотришь картинки. Уже при таком беглом знакомстве я был восхищен качеством этого издания. Верстка, дизайн, потрясающие фотографии. Даже если бы в журнале не было текста – он всё равно был бы на голову выше вторичных калек с московского глянца, которыми нашпигованы журнальные прилавки новосибирских супермаркетов.

(фото: Олег Нехаев)

Факт появления в Новосибирске издания подобного уровня меня поразил, но это находилось в рамках моего представления о реальности. А вот суть журнала, его содержание, концепция, и, самое главное, их удачное воплощение… Я не думал, что такое возможно в Сибири вообще и в Новосибирске в частности. «Неизвестная Сибирь» – совершенно не вторичен. Он не копирует ни один из модных столичных журналов. Это – совершенно новый журнал, сибирский журнал. Это журнал о Сибири. Это журнал Сибиряков, даже если они по какой-то причине живут не в Сибири.

Удивляет то, что пилотный номер журнала (первый номер, кстати, выйдет уже 15 декабря) содержит материалы из самых разных регионов Сибири. Здесь Алтай и Крайний Север, Саяны, Байкал и Камчатка (редакция журнала не считает, что Сибирь ограничена размерами Сибирского федерального округа). География авторов еще шире: Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Кемерово, Барнаул, Братск, Москва, Вильнюс, Воронеж. Как объяснил редактор журнала и автор его концепции Игорь Труфанов (его материалы подписаны псевдонимом Севергин), один хороший проект помог рождению другого. Игорь уже семь лет занимается проведением конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Этот конкурс и свёл вместе многих будущих авторов издания.

Мы в Новосибирске любим говорить, что Новосибирск – столица Сибири. На деле это не так. Столичность определяется не наличием метрополитена и резиденции полпреда, а заботой о судьбе территории и населения. Нравится это нам или не нравится, но Новосибирск - такая же «молчаливая провинция», как Иркутск, Красноярск, Томск, Омск или Чита. Кстати, с точки зрения москвича, всё, что расположено за МКАДом, кроме Санкт-Петербурга, – это гигантское молчаливое НИЧТО.

И журнал «Неизвестная Сибирь» производит примерно такое же впечатление, какое на Валаама произвела его вдруг заговорившая ослица.

Сибирь есть. Она неизвестная. И она – настоящая.

Тема настоящего крайне важна и современна. Для любого взрослого человека уже давно не секрет, что его жизнь - не настоящая. Он живет эрзац-жизнью, потребляет эрзац-продукты, а что смотрит по телевизору – и сказать страшно. Чем столичнее и современнее жизнь, тем меньше в ней настоящего.

Для большинства современных людей настоящая лишь смерть. Ну, может еще дети, но ведь и их ждет эрзац-жизнь, глянец и Ксения Собчак (или кто там придет ей на смену, когда она постареет).


(фото: Андрей Шапран)

Сибирь – это страна, в которой еще осталось много настоящего. Конечно, и в ней есть большие города, вроде Новосибирска, где люди превращаются в пластмассовые штамповки. Но есть и гигантские просторы, высокие горы, настоящие морозы, Байкал и море тайги. Есть люди, ходящие на волков, есть исследователи таежных лесов, проложившие тысячи километров просек, есть староверы-отшельники.

Вот именно об этом – журнал «Неизвестная Сибирь».

Алексей Мазур

Справка ТАЙГИ.info: журнал «Неизвестная Сибирь» (издатель ООО «Ронси») будет выходить раз в три месяца, его тираж - 8 000 экземпляров. 40% тиража планируется распространять в Госдуме, Совете Федерации и правительстве РФ. Издание будет доступно подписчикам «Литературной газеты», среди которых, по мнению Игоря Труфанова, сохранились любители качественной прессы. В Сибири журнал можно купить в сетевых книжных магазинах по цене 150 рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования