Пресс-тур по Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций
17 Дек 2008, 15:49 Ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) Виктор Козодой пригласил журналистов посетить Академию, чтобы рассказать о достигнутых успехах и намеченных планах.

Ректор Сибирской Академии управления и массовых коммуникаций (САУМК) Виктор Козодой пригласил журналистов посетить Академию, чтобы рассказать о достигнутых успехах и намеченных планах.

Группа политологов, ядро которой составили специалисты фонда «Сибирь-форум» несколько лет назад решила создать новый вуз. «Если бы мы сразу знали все те сложности, которые придется преодолеть, то отказались бы от идеи. Но нам помогло наше неведение» - рассказал Виктор Козодой.

Для получения лицензии нужно было отремонтировать помещение, завезти мебель, закупить книги в библиотеку, набрать штат. И все эти затраты могли оказаться напрасными, если бы лицензия не была бы получена. Тем не менее, сложности были преодолены, а проверяющий из Москвы, которому в одном из городов в средней полосе России предложили выдать лицензию вузу, располагающемуся в подвале, был приятно удивлен.

Действительно, по уровню материальной базы САУМК может дать фору большинству новосибирских вузов. Просторные аудитории, огромный актовый зал, спортивный зал, тренажерный зал, библиотека и класс информатики. САУМК взял в аренду бывшее здание ПТУ сроком на пятнадцать лет. Так как это здание сразу было спроектировано как учебное, в нем нет недостатка в помещениях для аудиторий.

На территории САУМК чистота и порядок, студенты и преподаватели не курят ни в помещении, ни на территории. Тем, кто не может обойтись без сигареты, приходится уходить за ворота.

Обучают в САУМК рекламе, пиару и муниципальному управлению. Недавно вуз начал готовить специалистов по управлению ЖКХ, которое испытывает острую нехватку квалифицированных кадров. «Мы предоставляем образовательные услуги. Это значит, что главный человек в САУМК – это студенты и их родители. Мы всё показываем и рассказываем, чему учит вуз, какие у нас условия, какие правила», говорит Виктор Козодой. По его словам, уровень образования в школах оставляет сегодня желать лучшего, поэтому первые занятия в вузе посвящены общему обучению – что такое Новосибирск, что в нем есть, какие музеи, библиотеки, как ими пользоваться. Обязательная экскурсия по городу.

Уровень платы за обучение в САУМК вполне умеренный. 28 000 рублей в год за очное образование и 18 000 – за заочное. «Единственное, чем сегодня отличаются государственные вузы от коммерческих, это тем, что в них некоторое число мест оплачивается государством, - говорит Виктор Козодой. - Для всех остальных студентов, не попавших на бюджетные места, государственный вуз – ничем не отличается от коммерческого. И, кроме того, в них распространено оказание так называемых платных услуг – за пользование библиотекой, за спортзал. У нас студенты платят только за образование. Библиотекой, спортзалом, тренажерным залом они пользуются бесплатно».

Выпускники САУМК, проходившие практику в органах власти уже приглашаются на работу. «Но я против того, чтобы ребята устраивались на работу и переходили на заочное обучение. Сначала нужно получить полноценное образование», - добавил Виктор Козодой.

Около четверти студентов САУМК - иногородние. Они снимают квартиры в Новосибирске. Добраться до вуза легко: от площади Калинина на общественном транспорте всего за 10-15 минут.

Алексей Мазур

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования