Депутаты научились изменять Конституцию
18 Дек 2008, 19:06 На последней в 2008 году сессии новосибирского Облсовета без особых дискуссий одобрены поправки в Конституцию РФ. Это отняло у депутатов менее получаса, после чего спикер Алексей Беспаликов заявил журналистам: «Мы впервые принимаем такие серьезные поправки, опыта у законодателей просто нет». Теперь есть.

На последней в 2008 году сессии новосибирского Облсовета без особых дискуссий одобрены поправки в Конституцию РФ. Это отняло у депутатов менее получаса, после чего спикер Алексей Беспаликов заявил журналистам: «Мы впервые принимаем такие серьезные поправки, опыта у законодателей просто нет». Теперь есть.

За поправки, которые обязывают правительство ежегодно отчитываться перед депутатами Госдумы, все проголосовали единогласно. А вот изменять Конституцию в части увеличения срока президентских и парламентских полномочий до шести и пяти лет соответственно, областные депутаты-коммунисты отказались. Устами вице-спикера от фракции КПРФ Владимира Карпова они заявили, что принятие этих поправок не только ущемляет права народа, но и нарушает баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти.

«Статья 3 Конституции определяет, что высшим проявлением волеизъявления народа является референдум. По закону его нельзя проводить за год до президентских и думских выборов, - объяснил Владимир Карпов. – Если бы срок полномочий президента и Госдумы увеличивали одинаково, то этой коллизии бы не было. А так получается, что сужается время возможности высшего волеизъявления народа. Что касается 10 статьи Конституции, которая предполагает самостоятельность и равноправие исполнительной и законодательной властей, то эта поправка нарушает баланс между ними. И становится очевидно, что у нас президент, несмотря на равенство, является равнее всех. Это нарушение».

Вице-спикер Облсовета Юрий Алаферовский заявил, что «все эти разговоры коммунистов – просто высасывание проблемы из пальца», после чего Алексей Беспаликов сразу же предложил устроить голосование. 67 из 86 депутатов, присутствовавших на сессии (а всего их – 97), проголосовали «за». 10 депутатов проголосовали «против». Остальные не голосовали (а некоторые из остальных – не успели это сделать). При этом на экране, куда транслировалась картинка из зала заседаний, было видно, что слово попросил депутат-коммунист Вадим Агеенко. Но слова ему не дали, быстро и единогласно проголосовали за вторую поправку, еще раз послушали гимн (по случаю важности момента) и разошлись.

На вопрос корреспондента ТАЙГИ.info о том, почему Вадиму Агеенко не дали слова (вдруг он хотел сказать что-то важное), Алексей Беспаликов ответил, что ничего важного тот сказать не хотел.

Зал и фойе опустели. Столовая с предновогодним фуршетом наполнилась радостными людьми, только что изменившими Конституцию.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования